返回校园网
发布日期:2014-08-13
本条信息已被查看了622  
农业部淡水水产种质资源重点实验室

一、实验室基本概况

农业部淡水水产种质资源重点实验室(原名:农业部水产增养殖生态、生理重点开放实验室)依托上海海洋大学水产养殖学科。1993 年成立,主要开展水产动植物种质特性鉴定、遗传改良等方面的综合研究。2002 11 7 日实验室通过了农业部重点开放实验室的第四轮评估,更名为“农业部水产种质资源与养殖生态重点开放实验室”。研究内容主要有建立并逐步完善具有国内、国际先进水平的水产种质资源理论与技术体系,主要研究方向有水产动植物种质特性鉴定,水产动植物遗传改良与生物技术、水产苗种检测等。2005 年,又通过农业部重点开放实验室第四轮建设的中期评估,2011 7 月更名为“农业部淡水水产种质资源重点实验室”。

    二、实验室发展目标及主要任务

农业部淡水水产种质资源重点实验室的建设充分利用和发挥我校科技、人才优势,培养更多、更高层次从事水产生物种质资源保护、利用和创新的科技人才,为长三角乃至全国的水产养殖业的进一步发展提供技术与人才支持,通过种质资源和利用的自主性、原创性研究,建立一个立足上海、服务全国的水产种源研究基地,最终将在我国水产领域里建成一个领军性的专门从事水产种质资源的理论基础、技术开发及储备的研发机构。

三、研究方向及研究内容

重要淡水水产动物种质资源与遗传育种,主要研究内容如下:水产种质资源发掘与创新利用、水产生物分子标记开发与辅助育种、水产基因组学及其在育种中的应用。

重要淡水水产动物繁育调控与种苗工程,主要研究内容如下:水产动物繁育控制理论与技术、水产动物营养与饲料研究及开发、水产养殖生态和病害防控理论与技术

四、人才队伍情况

实验室现有一支以固定人员为主、中青年科技人员为骨干的人才队伍。实验室学术委员会主任由桂建芳院士担任,实验室主任由李家乐教授担任,实验室主要学术带头人为李家乐、成永旭、吕利群、邱高峰、刘其根、谭洪新等教授。58名固定人员中,教授19 人,副教授24 人,中级及以下职称15 人,拥有博士学位教师达90% 以上,海外留学经历的30% 以上。有1 名副研究员和4 名专职实验人员专门负责实验室的日常管理,

五、科研成果

2013年实验室在编人员58人,共承担科研项目78项,年度到位经费约2890万元,发表学术论文203篇,其中SCI论文68篇,出版专著6部,参加国内外学术会议80余人次,申请国家专利40多项。实验室大力开展应用基础研究,最近5年,实验室新立各类科研项目240余项,其中国家级项目46项,包括973前期研究专项、863、科技支撑、国家自然科学基金等,累计科研经费超过9300多万元。获得国家科技进步二等奖2项,上海市科技进步奖一等奖3项,其他省部级科技成果奖10余项,发表的SCIEI论文200余篇,获得的新品种、专利等成果100多项。