返回校园网
发布日期:2014-06-26
本条信息已被查看了301  
农业部渔业动植物病原库

“中华人民共和国农业部国家水生动物病原库”(以下简称“病原库”或NPCCAA)是我国水产行业第一家培养物保藏机构,是一九九八年十一月由农业部批准在上海海洋大学建设的水生动物病原及相应的细胞株(系)保藏中心,计划总投资1500万元,现已基本建成。

“病原库”保藏对象包括与水产行业相关的微生物、细胞株、质粒等培养物。“病原库”对外服务的业务范围包括:微生物的分离、鉴定、保藏;细胞株系的建立、保藏;疫苗、诊断试剂、微生态制剂等相关产品的开发等。目前,病原库建立细胞收集的方式主要有三种:自行建立、别的单位无偿赠送和交换。通过这些方式病原库现收集保存有细胞18株,其中包括CE(草鱼囊胚细胞)、CGB(鲫鱼囊胚细胞系)、CIK(2株,草鱼肾细胞系)CO(草鱼性腺细胞系)、EPC3株,鲤鱼上皮瘤细胞)、FHM(2)Hela(人子宫瘤细胞系)、TEL(大菱鲆肌肉细胞系)、PCK(大黄鱼肾细胞系)、PCP(大黄鱼吻端细胞系)、PSF(草鱼吻端成纤维细胞系)、VERO(非洲绿猴肾细胞系)、SPHK(花鲈头肾细胞)、SBES1(真鲷胚胎细胞)等。可提供和交换的病毒分别为细菌病毒80余株、昆虫病毒40余株、动物和人类医学病毒近100株、植物病毒40余株,但目前尚未有水产动植物病毒提供。

它的建立对有效地保藏病原,有效防治渔业动植物病害,进一步推动我国渔业发展具有十分重要的意义。具体来说,它可以在以下几个方面发挥作用:

一、深化渔业动植物病害的防治工作。有利于渔业动植物病害诊断试剂、防治试剂、高效低毒的化学药品、微生物制剂以及生物制品的研究和开发,推动试、制剂的商品化进程,使我国渔业动植物病害的防治呈现新局面。

二、带动相关学科的应用技术的发展。病原(尤其是某些病毒和细菌病原)是进行分子生物学、免疫学、微生态学等方面研究的较好材料,利用它们可在某些学科的应用方面(如种质、营养等)起到较大的作用。

三、丰富渔业动植物疾病的防治理论。病原库的建设,将会为今后病原的分离工作提供模式株和参考株;加强定位、定种的准确性;在此基础上,逐步形成中国水产养殖动植物的病原学。

四、节约保存开支,避免病原、细胞株(系)的遗失。病原库将为全国从事水产动物病害工作的研究者与相关人员提供进行病原鉴定的场所、方法、技术及仪器服务,为其保存病原及相应细胞株提供全面服务。

五、促进国际的合作与交流。病原,本身就是一种实物成果,国外学者对此有较浓的兴趣,借助它们,将会为我们与国外同行在合作研究、技术交流等方面,在国际资金的引进与利用方面,获得更多的途径。

病原库对外服务,主要项目有:

1.病原、细胞株(系)的代保管;

2.病原、细胞株(系)的鉴定;

3.提供各种细胞株(系)、病原及工程细胞、菌株或其它微生物体等;

4.提供有关细胞株(系)、病原及其相关研究工作的实验室及仪器、设备;

5.提供有关细胞株(系)、病原及其相关研究咨询;

6.病原库档案。