返回校园网
发布日期:2014-06-26
本条信息已被查看了292  
农业部鱼类营养与环境研究中心

 

 

一、概况

本中心于20048月编写《上海水产大学鱼类营养与养殖环境研究中心项目可行性研究报告》申报后,获得农业部批准(农计函〔2004402号;农计发〔20062号;发改投资〔20052763)20072月,上海水产大学鱼类营养与养殖环境研究中心建筑施工设计方案完成,200810月中心基础建设基本落成。

中心面积1150m2,建有虾蟹类营养与养殖环境室,鱼类营养与养殖环境室,观赏鱼营养与养殖环境室,大型藻类保种和培养室。中心设主任、副主任各1名,办公室主任1名,负责中心日常的运行和管理。现任主任是成永旭教授。

二、定位和目标

中心定位:水产动物营养饲料与养殖环境研发和创新。

研究目标:基于水产品高效生态养殖技术体系建立为目标,以营养饲料研究为抓手,以提高饲料利用率和指导养殖生产,结合我国水产养殖目前的问题,依据安全食品生产的要求,在生态养殖系统生产中,以提高水产养殖产品的食品安全性和优质化。

技术创新性目标:在饲料研究开发方面,以往在水产动物饲料与营养研究领域,人们多数会将饲料做为连接动物体与环境的主要纽带,研究主要集中在必需营养成分缺乏导致的营养性疾病问题,而极少关注和研究将饲料及其营养做为环境因素,如何影响和调整水生生物生理、生态性能和应激能力的作用。本中心研究团队今后的研究,将根据现代营养生态学、现代微生态学、现代生态学理论的集成应用,采用具有前瞻性和领先性的水产产品设计理念,综合应用动物营养调控技术提升饲料的安全性,营养平衡性,提高动物抗环境胁迫和免疫性能作为动物源食品安全性控制的源头,开展无抗生素的动物安全生态型防御性饲料配制与应用技术研究,探讨养殖环境立体净化处理,创建新型生态养殖模式,最大限度降低水产养殖过程中二次污染(自身环境污染),从而能保证水体良性的生态环境,改变传统养殖模式水体治理的重点“病害防治”所造成的水产养殖水体环境失调,有机体(养殖对象)的微生态失衡现象,并对养殖的产品,进行安全追踪和品质分析,保障养殖产品优质、高效、无公害。

三、主要研究方向

1.虾蟹类营养饲料研究和养殖环境为主要研究目标,开展虾蟹类蟹类营养及调控机理方面的研究(如虾蟹类脂肪酸合成与代谢机理研究,饲料中脂类营养对虾蟹类亲本卵巢发育及其内分泌调控的机制研究);虾蟹类水产动物营养与饲料的开发应用研究。

2. 集约化虾蟹类,鱼类养殖环境调控和应用

利用循环水工厂化水产养殖系统工艺设计方面的优势,以及在虾蟹类,鱼类营养调控研究方面优势, 进行虾蟹类和鱼类集约化养殖技术开发和应用。

四、科研进展

上海海洋大学鱼类营养与养殖环境研究中心在最近五年取得了重要的研究成果,发表论文224 篇,专利申报 10项。中心在虾蟹类营养饲料,营养繁殖调控以及养殖方面和工厂化养殖环境调控方面都取得了一定的成绩,2010年“中华绒螯蟹育苗和养殖关键技术的开发和推广获得国家科技进步二等奖,2006年”循环水工厂化淡水鱼类养殖系统关键技术研究与开发”和2009年“中华绒螯蟹育苗和养殖关键技术的研究和推广”获上海市科技进步一等奖,“生物技术在水产养殖生态系统修复中的应用研究与开发”2006获上海市科技进步二等奖。目前中心研究的方向仍然聚焦在虾蟹类经济水产动物的营养调控,新饲料开发和养殖环境的调控方面,研究成果对创建高效生态安全的虾蟹类养殖技术体系,促进虾蟹类养殖业的可持续发展,增加渔农民收入都有重要作用。