返回校园网
发布日期:2014-06-26
本条信息已被查看了231  
农业部团头鲂遗传育种中心

一、定位与目标

20116月获农业部批准建设“农业部上海海洋大学团头鲂遗传育种中心”。该中心位于上海市浦东新区老港镇(原滨海镇)南区18,占地150.5亩,建设内容包括室外标准化土池、温室大棚、室内养殖车间、亲鱼产卵池、孵化车间、循环水苗种培育车间等。中心建成后,将在保存现有“浦江1号”良种、以及各类育种中间材料的基础上,继续深入团头鲂遗传改良和选育研究,不断培育出新的优质水产品种(系),满足团头鲂养殖产业的发展需要,成为我国团头鲂良种创新的重要基地。

二、管理制度及部门设置

农业部上海海洋大学团头鲂遗传育种中心以上海海洋大学水产与生命学院为主建设,建成后实行主任负责制,学院院长兼任中心主任,负责中心建设和统一管理,加强对中心的宏观指导和管理。中心设立常务副主任由邹曙明教授担任,负责日常运转。中心将设立学术委员会,聘请相关领域的国内外知名专家担任,把握中心研究方向。

三、研究方向及内容

1主要淡水养殖动物种质资源学研究

重点开展团头鲂、草鱼、罗非鱼、鳜、三角帆蚌等主要淡水养殖鱼类种质资源的收集和整理,建立育种技术档案库,构建主导养殖鱼类种质资源库;建立以分子标记为基础的亲子鉴定技术,建立种质评估和优秀种质筛选技术。

2.淡水重要养殖动物育种学研究

以提高生长速度和抗逆性(抗病、耐低氧、耐盐碱)等为重点,采用选择育种(群体选育、家系选育)、杂交育种、染色体组操作等集成技术手段,建立淡水重要养殖动物的育种技术体系,培育出生长迅速、抗逆性强的新品种,并进行优秀种质及良种的推广示范。

3.淡水重要养殖动物育种新技术

重点进行淡水重要养殖动物的育种新技术研究。建立分子标记辅助育种技术,建立高效转基因技术,建立全基因组选育技术和建立人工高效突变体诱导和选育新技术。