返回校园网
发布日期:2014-06-26
本条信息已被查看了560  
水域生态环境上海市高校工程研究中心
一、沿革

200110月,上海海洋大学为了加强水域环境研究力量,成立了水域环境研究中心20064月更名为“水域环境生态工程研究中心”,20083月被上海教委批准为“水域环境生态上海高校工程研究中心”。

1、主要科研

工程研究中心开展科学技术研究与国家需求紧密结合,“十一五”期间,承担了国家水专项课题(5个)、国家海洋局科研项目课题(4个)、国家自然科学基金(2个)、国家科委与上海科委世博专项(1个)、上海市科委项目(10多个)等50多个纵向课题和50多个横向工程项目,总经费达到了6000多万。近年来,工程研究中心人员在国内外刊物发表论文400多篇,其中SCI收录论文50多篇,获国家专利40多项,正在申报20多项,主编、参编了20多部专著和教材。

通过多年理论研究与实践,基本建立富营养化水域生态修复与控藻工程核心技术:对于严重和中度富营养化的城市景观水体,建立了“富营养化水域食藻虫引导沉水植物生态修复工程技术”;对于轻度污染和富营养化河道和湖泊,建立了“水体生态修复与景观构建工程集成技术”;对于近海富营养化水域,已建立了封闭型海域、网箱养殖海域、开放型海域“大型海藻栽培生态修复技术”。其中一批海洋与湖泊生态修复工程项目已经引起上海和全国关注,经过3-6个月的生物操纵和生态修复工程实施后,淡水水质可由原来V-V类水质提高到II-III类,透明度由原来0.3-0.5m提高到1.5-3.0m,海水水质可由原来IV-IV类提高到I-II类,透明度由原来0.5-1.0m提高到3-6m,并可长效维护水生生态系统稳定,长期抑制水华和赤潮发生。

2、主要奖励

在“十一五”期间,工程研究中心在科学技术研究上较大突破,特别是在水域环境生态修复工程技术方面取得了较好成绩。

工程研究中心主任、何培民教授领导的工程研究中心团队完成的项目“富营养化水域生态修复与控藻工程技术研究与应用”获2009年度上海市科技进步奖二等奖,领导海藻生态修复工程研究团队完成的项目 “养殖海区大型海藻生态修复产业链研究与应用” 获2010年度国家海洋局科技创新成果二等奖,承担项目“基于生物活性的红藻膳食纤维和红藻糖的创新开发及其应用”获2009年度奖教育部科技进步降二等奖(第2名)。张饮江副教授主持的国家和上海科委世博专项“上海世博园水体生态景观系统关键技术研究与应用”获得了2010年度美国景观设计最高奖----综合景观设计杰出奖、2010年度西班牙最佳景观奖,并获得了2011年度上海海洋大学科技成果奖一等奖、上海市科技进步三等奖,且参与项目“模拟自然生境规模化繁育松江鲈鱼的系列技术与应用”获得2011年度上海市科技发明二等奖(第3名),参与项目“ 淡水珍珠蚌新品种选育和养殖关键技术”获得2008年度上海市科技进步一等奖(第13名)。何文辉副教授主持的项目“北京圆明园水系生态修复工程设计与应用”获2009年度上海优秀工程咨询成果奖二等奖。

二、总体目标

建立高水平、高起点、创新性强的水域环境生态工程研究中心,并在全国水域环境生态与生态景观方面起着重要引领作用,建立具有国内水域生态工程研究一流的实验室和基地,组建一支高水平从事水域环境生态理论研究和技术开发的人才队伍,成为能够承接国家重大工程项目重要平台,成为今后我国水域环境生态工程项目研究孵化、工程项目成果转化、工程专业人才培养的重要基地。

 1、研发平台3

景观水域生态修复平台;内陆水域生态修复平台;近海海域生态修复平台;

 2、专业实验室4

水域生态景观规划设计与模拟实验室;水域生物操纵与生态修复工程技术实验室;有毒有害藻类快速检测与控制实验室;水域环境检测与生态安全评估实验室。

三、研究方向
 1)景观水域生态修复工程

1)水域生态景观工程规划与设计

2)水域景观生态修复工程技术集成与创新

3)农药残留、环境激素快速检测技术建立与应用

2)内陆天然水域生态工程

1)湖泊蓝藻控制与生态修复关键技术研究与创新

2)内陆水域生态调控与“清洁渔业”技术

3)水源地保护与水生态系统安全性评估体系建立

3)近海海洋生态修复工程

 1)大型海藻生态修复集成技术研究与创新

 2)近海海域人工鱼礁生态修复技术

 3)赤潮毒素快速检测技术建立与应用

四、主要任务

工程研究中心主要研究任务:不断开发和研究具有我国特色和高水平的水域环境生态修复工程核心和关键技术与创新平台,尤其是研发富营养化水域生态修复工程关键技术、建立富营养化水域生态修复工程核心技术、形成富营养化水域生态修复工程规范操作技术。通过开展各种水域生态系统构建、生态修复和生态维护等理论模型研究和应用关键技术研发,培养出一支高水平、具有丰富经验从事水域环境生态研发工作人才队伍。引领全国水域环境生态修复工程技术快速发展,向全国推广,为我国水环境生态保护做出更大贡献。主要集中以下3个方面:

景观水域生态修复工程:该研究方向主要应用水生生态学与景观生态学原理,利用水生动物控制蓝绿藻抑制水华发生,同时增加透明度,重建沉水植被和水生生态系统,以改善水质,提升环境质量,形成清澈优美的景观水体。

内陆水域生态工程:该研究方向主要针对富营养化水域,应用食物链原理和营养级联效应生态调控技术,控制顶级消费者鱼类种类和数量,最终将水华蓝藻控制在安全范围内,同时达到水产品产出。

近海海域生态修复工程:该研究方向主要应用大型海藻直接去除氮磷,并应用人工鱼礁建立海洋动物栖息地,从而达到改善海洋生态环境效果,建立各种海域生态修复动力学模型,高效生产有机海水鱼类,并建立有毒赤潮藻类分子预警系统和赤潮藻毒素快速检测技术,研究出绿潮浒苔爆发机制和控制技术。

旨在形成集技术研发、成果推广、工程化实施为一体的高新技术开发与服务实体,即为开展相应的水体修复应用技术研究和新技术开发提供平台,同时也是有利于快出成果并直接将其转化为生产力的可行途径。