返回校园网
发布日期:2014-06-26
本条信息已被查看了311  
上海高校水产养殖学E-研究院

一、概况

2003年8月,我校水产养殖学科经上海市教委批准为上海高校E研究院,并获首批建设经费300万元,建设期10年。2007年,该E-研究院顺利通过上海市教委组织专家的节点考核,并再次获得300万元的建设经费资助。

上海高校水产养殖学E-研究院(Aquaculture Division, E-Institute of Shanghai Universities, 简称EISU)学术委员会由国内水产界最著名的专家组成,主任由林浩然院士(中山大学)担任,副主任由雷霁霖院士(中国水产科学研究院黄海水产研究所)担任,委员包括:桂建芳研究员(中国科学院水生生物研究所)、张元兴教授(华东理工大学)、刘占江教授(美国奥本大学)、林俊达教授(美国佛罗里达理工学院)和我校的杨先乐教授、严兴洪教授和何培民教授等。

水产养殖学E-研究院是以信息网络为平台的研究机构,由首席研究员、学术委员会和特聘研究员组成。实行首席研究员负责制,以首席研究员为第一责任人,全面履行E-研究院的管理职责。特聘研究员由首席研究员根据E-研究院的发展规划按需、按标准进行公开招聘。目前,E-研究院特聘研究员共有16人,首席研究员由我校李家乐教授担任,成员有陈立侨教授(华东师范大学)、包振民教授(中国海洋大学)、陈松林研究员(中国水产科学研究院黄海水产研究所)、孙效文研究员(中国水产科学研究院黑龙江水产研究所)、宋佳坤教授(美国马里兰大学)、岳根华研究员(新加坡淡马锡生命科学院)、曾朝曙教授(澳大利亚詹姆斯库克大学)、张国范研究员(中国科学院海洋研究所)、解绶启研究员(中国科学院水生生物研究所)、庄平研究员(中国水产科学研究院东海水产研究所)和我校的成永旭教授、唐文乔教授、周志刚教授和邱高峰教授。

二、研究方向

经过建设、总结和凝练,E研究院由最初的水产动植物种质资源与遗传育种、水产动物医学、藻类学、养殖水域环境学、水产动物营养与饲料、设施渔业等六个研究方向,现演变为两个方向:水产动物种质资源与创新,水产养殖生态系统。

三、主要活动

(一)建立E-研究院实体

建立挂靠在上海海洋大学校园网的“水产养殖E-研究院”子网点,网址为http://eisuad.shou.edu.cn/。落实了E-研究院日常工作场所,配备了专职秘书及其他辅助工作人员进行日常事务的处理。挂牌成立了学术委员会,召开学术委员会会议4次,E-研究院建设工作会议7次。

(二)举办学术会议

E-研究院一直把举办学术会议作为重要的工作之一,通过经常性的学术交流和学术会议,提高上海海洋大学水产养殖学科的研究水平,并促进整个水产产业的发展。自E-研究院成立以来,共举办国际和国内学术会议19次,其中国际会议9次。

(三)举办前沿讲座

通过E-研究院的平台,聘请国内外优秀学者开设研究生基础前沿课程,可使研究生及时、准确、全面地了解学科前沿领域研究成果,并注重综合性、系统性和交叉性。自E-研究院成立以来,特聘研究员及通过特聘研究员邀请而来开设研究生基础前沿课程的共15人次,开设了9门研究生基础前沿课程。

四、人才培养

特聘研究员为培养人才发挥了重要作用。自成立以来,E-研究院各特聘研究员共培养研究生165名,其中博士生49名,同时培养博士后3名。

五、学术研究

自成立以来,E-研究院特聘研究员获得国家级科技进步二等奖2项,国家级技术发明二等奖1项,获得省部级一等奖5项,二等和三等奖10多项。发表署名论文91篇,其中SCIEI论文43篇。获得重要项目95项,共获得科研经费11,207万元。

六、主要成果

我校是国内最早开展水产种质资源研究的单位,上世纪八十年代李思发教授回国后创建了该领域。经过长期实践总结,形成了系统的水产动物种质资源和遗传育种理论体系。在该理论的指导下,经过16年的系统选育,获得了团头鲂“浦江1号”新品种,被国家原良种审定委员会审定为新品种(品种登记号GS-01-001-2000),并获2004年度国家科技进步二等奖。选育的“新吉富”罗非鱼,于2006年被认定为“适宜推广的养殖品种”(品种登记号:GS-01-001-2005),2007年获得了上海市科技进步一等奖的初评和复评。学校在淡水珍珠蚌良种选育方面也取得了丰硕的成果,“我国五大湖三角帆蚌优异种质评价与筛选项目”获2004年度上海市科技进步三等奖,“三角帆蚌和池蝶蚌杂交优势利用技术”项目获2005年度浙江省科技成果二等奖,该项目执行过程中所培育出的“康乐蚌”于20071月被认定为新品种(品种登记号:GS02-001-2006)。李家乐教授主持的《淡水珍珠蚌新品种选育和养殖关键技术》项目通过培育和推广新品种,在种苗规模化繁育、珍珠插片、病害防治和水质调控等关键技术方面取得了重要突破,此项目被评为2008年上海市科技进步一等奖。李家乐教授又于2009年获得国家973计划前期研究专项“农业生物品质改良和高效育种研究”资助,这也是学校首次获得国家973计划前期研究专项资助。在这个项目中,学校为项目第一承担单位,李家乐教授为项目协调人,上海市科委为项目依托单位。该项目共设立10个课题,其中“三角帆蚌种质对淡水珍珠品质的影响及其机理研究”课题由李家乐教授主持。

特聘研究员严兴洪教授在承担的“863”计划重大专项课题“坛紫菜良种选育技术”的3年时间内,培育出坛紫菜优良品系30个。2006年,特聘研究员严兴洪教授的团队继续承担“十一五”国家“863”计划重大项目“紫菜、江篱等优质、高产、抗逆新品种的选育”。严兴洪教授申报的“坛紫菜单性生殖机理和单性育种学研究”项目获得2007年度上海市优秀学科带头人计划资助。严兴洪教授还在2009年受聘为第四届水产原种和良种审定委员会委员。

特聘研究员杨先乐教授是我国鱼病防治工作的顶级科学家,他承担了我国唯一一个病原库建设,已经完成了一期工作,目前二期正在进行。他还将渔药代谢研究与水产品安全相结合,获得了一批有影响的研究成果。主持的“药物代谢动力学及药物残留检测技术”荣获2005年度上海市科学技术进步三等奖,“中华鳖传染性疾病防治技术研究”荣获2005年湖北省科技进步二等奖。2006年主持国家“十一五”科技支撑计划项目“渔药安全使用技术和新型渔药制剂开发”。

特聘研究员成永旭教授获2009年度上海市科技进步奖一等奖,成永旭教授在主持项目中,与团队成员和协作单位紧紧围绕我国中华绒螯蟹育苗和养殖实践中制约河蟹养殖业发展的主要瓶颈问题,数十年来,系统研究了河蟹的性早熟机理和脂类营养对河蟹生殖性能和苗种质量的影响机制,创造性地建立了“河蟹亲本强化育肥培育技术”、“河蟹育苗生物饵料培养及营养价值评价技术”、“土池低盐度生态育苗技术”、“综合强化法培育一龄蟹种新技术”、“河蟹营养生态饲料配制新技术”、以及以“河蟹养殖水体生态修复技术”为基础的河蟹池塘生态养殖模式“当涂模式”、盘锦地区稻田生态养蟹模式-“盘山模式”等多项系列化技术成果,并对各项技术优化、集成推广, 解决了中华绒螯蟹育苗和养殖过程中存在的关键问题,有力地促进了我国河蟹养殖业的健康发展,使我国河蟹养殖业成为世界蟹类养殖业中的奇迹。项目发表论文150余篇,其中SCI 9, 16篇重要论文被SCI引用30次,71篇核心论文被中国引文数据库(CNKI)引用 622次。申请国家专利7项,获得授权4项,培养研究生25名,出版著作5部,其中国家级教材2部。

特聘研究员唐文乔教授承担的“鱼类学”课程在2006年被评为国家级精品课程后,这两年有先后获得“第四届上海高校教学名师”,“第二届上海高等学校市级教学团队”等荣誉称号,今年唐文乔教授主持的“鱼类学精品课程建设的探索与实践”获高等教育上海市级教学成果奖表彰大会一等奖。

特聘研究员为学校水产养殖学科建设发挥了重要作用。本校特聘研究员均为水产养殖国家级重点学科的学科带头人和学术带头人,E-研究院的建设在在人才队伍建设和培养、科学研究等方面均紧密结合本校水产养殖学科的建设进行。在E-研究院建设中,更借助外部的特聘研究员和学术委员会成员的力量为我们的学科建设服务,提升学校水产养殖学科的地位,使学校在该学科领先的地位更加稳固。

E-研究院建设期间,所依托生命学院新增水生生物学学博士点,新增省部共建水产种质资源发掘与利用教育部重点实验室、农业部鱼类营养与环境生态研究中心、上海市水域环境生态工程研究中心,新增海洋生物学上海市教委第五期重点学科,新增上海市水产生命实验教学示范中心,完成了农业部渔业动植物病原库一期建设。2007年,又顺利通过教育部组织的国家重点学科考核评估,以高分重新成为国家级重点学科。2009年,学校水产科学实验教学中心获得国家级实验教学示范中心建设单位,这是学校历经多年教学改革、队伍建设以及实验室建设的成果,今后将为全国高等学校实验教学的改革与发展发挥示范作用。另外,通过合作获得了国家“863”、科技支撑和上海市科委基础重大等重要项目。