返回校园网
发布日期:2014-06-26
本条信息已被查看了1244  
上海海洋大学鱼类研究室

鱼类研究室是我校成立最早的研究实体之一,也是本校从事科普教育的主要基地,由上海水产学院前院长、著名鱼类学家朱元鼎教授于1952年创立。具有鱼类学研究、教学、标本收藏、科学普及、人才培养等多方面功能,是我国鱼类学研究和教学的重要基地之一。

一、历史沿革

鱼类研究室的创始人是我国著名鱼类学家、中国现代鱼类学主要奠基人之一朱元鼎先生(18961986)。朱朱元鼎在1931年即出版了我国第一部鱼类学专著《中国鱼类索引》,1934年在美国密歇根大学获得博士学位后,历任上海圣约翰大学教授、生物系主任、研究院院长、理学院院长等职。1952年上海水产学院成立时朱朱元鼎调入我校,主持创立“海洋渔业研究室”。该室被当时的华东军政委员会教育部批准为高校直属研究室,与学院各系、处是平行的一个单位,直接受院长领导。研究室下设鱼类分类组、鱼类标本室和资料室。195810月东海水产研究所创立,该室由上海水产学院及东海水产研究所合办,并更名为“鱼类研究室”,朱元鼎兼任学院院长、东海水产所所长及鱼类研究室主任。1972年上海水产学院迁往厦门办学,鱼类研究室被一分为二,伍汉霖、金鑫波随朱元鼎南迁,在厦门水产学院另组鱼类研究室。1980年学院迁返上海,鱼类研究室再次被分割,但主要研究力量随迁上海。1999年,鱼类研究室被中共上海市委宣传部、上海市科委、市科协和市教委命名为“上海市水生生物科普教育基地”。2002年鱼类研究室在行政和教学上归属生命科学与技术学院领导,并吸收了鱼类学科点的主要力量。2007年,学院更名为水产与生命科学,并成立水生生物系,鱼类室在行政和教学管理上归属水生生物系。

鱼类研究室成立之初有研究人员2(朱元鼎、缪学祖)、管理员1(施鼎钧)、标本剥制员1(虞纪刚)。至1962年鼎盛时期共有研究人员11(朱元鼎、罗云林、伍汉霖、金鑫波、许成玉、王幼槐、陈葆芳、邓思明、黄克勤、倪勇、詹鸿禧),绘图员2(尹子奄、吕少屏),管理员1(高保云)。郑文莲、郑慈英、梅庭安(越南)、宋佳坤等著名教授曾先后在这一时期师从朱元鼎先生,在该室从事鱼类学研究。1980年学校返沪后,在研究室工作过的有朱元鼎、伍汉霖、金鑫波、沈根媛、屠鹏飞、安庆、彭德熹、虞纪刚、赵盛龙、钟俊生、牟阳、翁志毅、张晓明、唐文乔、杨金权和刘东等。

1952年建室至1986年,鱼类室的各项工作一直由朱元鼎亲自领导。朱元鼎辞世后,研究室主任由伍汉霖担任,2002年初由唐文乔担任,并聘请了伍汉霖教授、孟庆闻教授、苏锦祥教授、王尧耕教授、李思发教授、曹文宣院士(水生所)和张春光研究员(动物所)等国内著名学者为学术顾问。

 

二. 主要业绩和成果

(一)人才培养

研究室成立之初,朱元鼎即着手后备人才的培养,亲自带队示范各类鱼类标本的采集,精心组织各项研究工作。我国当代多位著名的鱼类学家如孟庆闻、郑文莲、郑慈英、罗云林、苏锦祥、伍汉霖、金鑫波、邓思明以及越南鱼类学家梅庭安诸教授均在上世纪50年代师从朱元鼎先生,从事鱼类分类学的研究工作,后来在各自的研究领域均作出了重要贡献。在朱元鼎的领导下,鱼类研究室很快成为我国鱼类学研究的一支重要力量,成为我国鱼类学研究的四大基地之一,并承担了国家多项重点研究课题。自1989年起研究室科研人员还参加部分鱼类学的教学工作,带领和指导学生野外实习。孟庆闻、苏锦祥、伍汉霖是我校最早的硕士研究生导师之一,培养出多名鱼类学硕士。2004年,研究室老师获得培养鱼类学方向博士研究生的资格。

()科研工作

鱼类研究室创立以来,在鱼类区系、基础分类和生活史等多个领域开展了卓有成效的研究工作。

1、区系调查

组织或参加了一系列国内重要的学术考察,对我国鱼类的多样性开展了艰苦卓绝的调查研究。如1957年的闽江鱼类调查;1958年的云南、四川及广西淡水鱼类调查;1958-1960年的全国海洋普查;1959年的淀山湖鱼类调查;1959-1961年的东海鱼类调查;1962年的西沙群岛鱼类调查;1963年的粤西鱼类调查;1964年的湖南鱼类调查;1964年的海南岛海洋鱼类调查;1965-1966年的海南岛淡水鱼类调查;1974-1979年的福建鱼类、闽南渔场调查;1977年的南海诸岛海域鱼类调查;1983年的海南岛淡水鱼类调查;1985-1986年的广东淡水鱼类调查;2001-2002年的长江口九段沙鱼类调查;2002-2012年的长江江苏靖江段沿岸鱼类调查等。在大量考察调查的基础上,先后主持或参加完成了《南海鱼类志》、《东海鱼类志》、《南海诸岛海域鱼类志》、《福建鱼类志》、《中国鱼类系统检索》、《海南岛淡水及河口鱼类志》、《广东淡水鱼类志》、《江苏鱼类志》等专著的撰写,为摸清我国鱼类资源和鱼类志书的撰写作出了重要贡献。

2、分类学研究

由朱元鼎于1964年发起的组织全国鱼类学家编写《中国鱼类志》的倡议得到同行们的赞同,并在上海进行了分工,该室承担了“圆口纲软骨鱼纲”、“虾虎鱼亚目”、“魨形目”、“鮋形目”等4卷的编写任务。中国鱼类志的编写后来纳入《中国动物志》计划。目前,由该室朱元鼎和孟庆闻主编的《中国动物志》(圆口纲、软骨鱼纲)、苏锦祥主编的《中国动物志》(硬骨鱼纲魨形目、海蛾鱼目、鮟鱇目)、金鑫波主编的《中国动物志》(硬骨鱼纲鮋形目)和伍汉霖主编的《中国动物志》(硬骨鱼纲鲈形目虾虎鱼亚目)、以及唐文乔、刘东作为主要作者参编的《中国动物志》(硬骨鱼纲背棘鱼目、鳗鲡目)已由科学出版社出版。

由该室发现的鱼类新种有70余种、新属7个,是我国发现海洋鱼类新物种最多的研究机构之一,鱼类室也成为我国上述四大鱼类类群收集标本及资料最为完整全面的研究基地。

另外,该室的早期专著《中国软骨鱼类志》、《中国石首鱼类分类系统的研究和新属新种的叙述》、《中国软骨鱼类侧线管系统以及罗伦瓮和罗伦管系统的研究》等都在国内外鱼类学界产生了广泛影响。

3、鱼类生活史和保护生物学研究

殷名称率先在国内的水产院校创建了鱼类生态学课程,其1995年出版的《鱼类生态学》一直是国内鱼类学教学的主要教材。上个世纪80年代,殷名称发表的“海洋鱼类仔鱼在早期发育和饥饿期的巡游速度”、“北海鲱卵黄囊期仔鱼的摄食能力和生长”、“江鲽在卵和卵黄囊期仔鱼发育阶段生化成分的变化”、“北海鲱卵黄囊期仔鱼的摄食能力和生长、“鱼类仔鱼期的摄食和生长”等都是国内很有影响的研究鱼类早期生活史的文献。后来,鲍宝龙和龚小玲继承了这一研究方向,在仔鱼发育和生理生态方面作出了很好的成果。钟俊生近年在鱼类早期生活史、沿岸海域鱼类仔稚鱼生态与碎波带保育场利用、洄游性鱼类仔稚鱼的移动机制等研究上取得的新成果,产生了广泛的影响。唐文乔在长江河口鱼类多样性及其生命过程,以及长江刀鲚的种群结构、鳗鲡洄游行为等研究也获得社会认可,这些成果作为“长江口及临近水域渔业资源保护和利用关键技术研究与应用的重要部分,获得2011年上海市科技进步奖一等奖。

4、辞书和有毒及药用鱼类志书编写

早在1958年,朱元鼎与王文滨出版了《中国动物图谱鱼类》第一册。其后鱼类室研究人员对科普及辞书方面的编写工作给予较大的关注,完成了《英汉水产词汇》、《辞海》、《简明生物学词典》、《农业大辞典》全部鱼类条目和《中国大百科全书农业卷》、《中国大百科全书生物学卷》、《中国农业百科全书水产卷》、《英汉渔业词典》、《汉英渔业词典》、《中国脊椎动物大全》部分鱼类条目的编写,为鱼类学的教育和科学普及作出了重要贡献。伍汉霖与台湾鱼类学家邵广昭、赖春福等合作编著《拉汉世界鱼类名典》和《拉汉世界鱼类系统名曲》二书,堪称当代海峡两岸三地规模最大的二部鱼类名典,分别收录全球2600031000多种鱼类名称,为全球华人对鱼类中文名称的统一迈出重要的一步。

上世纪70年代鱼类研究室即开始了有毒鱼类及药用鱼类的研究,是我国目前唯一从事有毒鱼类和药用鱼类防治与应用的研究机构。伍汉霖、金鑫波等于1978年出版了《中国有毒鱼类和药用鱼类》,并于1999年由日本长崎大学野口玉雄教授翻译,在恒星社厚生阁出版日文版。由伍汉霖主编、分别于2002年和2005年出版的《中国有毒和药鱼类新志》和《有毒药用及危险鱼类图鉴,对我国382种有毒鱼类和药用鱼类的种类鉴别、毒性、中毒症状、治疗、预防和药用、主治等方面作了详细叙述,是我国首部将有毒鱼类和药用鱼类以鱼类志形式写成的专著。

 

三. 境外合作与交流

1、与日本明仁天皇的交往:伍汉霖早在1979年即与日本当时的明仁亲王就虾虎鱼类开始了交流,相互交换标本和研究报告。十年后,19893月至5月伍汉霖应明仁天皇的邀请,首次访问日本,在东京的赤坂御所作短期研究,3次受到天皇的接见,讨论虾虎鱼类分类学问题。1992年天皇访问上海,再次接见伍汉霖教授,并相互交换鱼类标本。19959月伍汉霖再次被邀请访问日本60天,并在皇宫内的生物学御研究所再次作短期研究,期间又3次受到接见。19999月第三次应邀访日,在生物学御研究所2次受到接见,并向天皇讲授中国有毒鱼类的研究进展及香港海洋鱼类的分类。20019月及200910月先后第四、第五次访日,在宫内厅总共受到天皇十二次接见。他们两人的交往成为中日友谊的佳话。

2、自1989年至今伍汉霖受国外鱼类学家的邀请,先后在日本、新加坡、英国、加拿大、美国、韩国有关大学及博物馆作短期研究,3次赴台湾中研院动物研究所进行合作科研,在上述各国及台湾沿岸采得大量国外及台湾虾虎鱼类标本。钟俊生自1996-2003年日本高知大学和日本爱媛大学留学8年,目前为学校外事处负责人,正为研究室的对外交流发挥着诸多作用。

3、中日合作科研:鱼类研究室自1994年开始与日本九州大学、东京大学、宇都宫大学、国立科学博物馆等单位的鱼类学家合作进行为期10年的《中国大陆及朝鲜半岛鮍鰟鱼亚科鱼类的系统分类和生物地理学的研究》,取得较大成绩,达到预期目的。

4、邀请外国专家来室作短期合作研究:上世纪90年代以后,鱼类室对国外鱼类学家开放,每年邀请1-2名国外知名鱼类学家来我室进行合作研究。1992(6.20—7.5)1994(10.510.17)邀请日本高知大学教授著名深海鱼类专家Dr. Okamura来室合作研究南海深海长尾鳕;1993(12. 8—12.20)1997(5.206.1)邀请京都大学教授Dr.中坊彻次来室合作研究,并作学术报告。1995(5.15.10)1998(10.5—10.11)邀请三重大学副教授Dr.木村清志来室合作研究;1996年及1999(3.23.12)邀请日本高知大学教授Dr.町田吉彦来室合作研究南海深海鱼类;1997(5.206.1)2002年分别邀请明仁天皇的科研助手Dr.岩田明久和池田佑二(侍从职)来沪合作研究虾虎鱼类,并作学术报告。几年来与国外学者合作,共同发表论文7,取得了预期效果,同时也提高了我室在国外的知名度。

另外,先后有日本鳐类研究所所长Dr.石原元(1986.6.56.10,来室检测鳐类标本),伦敦大英自然历史博物馆 Dr. P. Whitehead (1986.9. 4—9.11, 1988. 5.65.11, 二次来室检测鲱类标本),日本鱼类学会前会长、东京大学博物馆教授Dr.阿部宗明(1987. 6. 156.20, 来室检测河豚和飞鱼),法国巴黎自然历史博物馆研究员J.-P. Sylvestre (1987. 10. 2—10.9, 来室检测上层鱼类标本),北海道大学教授Dr.仲谷一宏(1988. 11.10—11.17, 来室检测光尾鲨类标本),美国生命研究所所长Dr. Bruce. W. Halstead (1989. 6. 2— 6.7, 交流毒鱼类研究情况),台湾大学动物系沈世杰教授(1994. 6.36.10,来室研究鲈形目鱼类),台湾清华大学曾晴贤教授(1997.4.104.16,来室研究平鳍鳅科鱼类),台湾海洋生物博物馆Dr.陈义雄(1997,5.1625.来室研究虾虎鱼类),日本九州大学副教授Dr.松井诚一(1998.5.20—5.25,来室作河口鱼类研究),台湾中央研究院动物研究所所长邵广昭教授 (1998.9.3—9.5,来室讨论世界鱼名字典编排体例),日本三重大学教授Dr.木村清志和宫崎大学教授Dr.岩规幸雄(1998.10.5—10.11,来室检测银鲈科标本),以及台湾海洋大学食品科学系主任黄登福教授(2001.9.10—9.12,来室讨论有关海洋毒素方面科研问题)等先后来我室作短期研究。

此外,斐济总理一行(2002.5.30)、斐济驻华大使(2002.5.9)、以及东京水产大学校长隆岛史夫教授、事务局长松本五朗(2002.8.9)等先后访问过鱼类标本室。

 

四.标本收藏及科普活动

标本是传统鱼类学研究的物质基础,也是鱼类学教学和科学普及的有力教具。研究室成立之初即十分重视标本的收集和保藏,至上世纪70年代已有标本1100余种,3万余号。但标本是一种易损的学术载体和有力教具,沉积着极其丰富的科学信息。经过1972年与东海水产所和1980年与厦门水产学院的两次分割,至1980年迁返上海时,不仅馆藏标本数量已大为减少,标本所携带的科学信息也受到了很大的损失。虽然之后的20年作了一些标本补充和鉴定,但2003年从海洋楼搬迁至生命楼以及2008年从军工路校区搬迁至临港新校区时,又损失了一些标本和附着的信息。近些年我们在长江口附近及江浙地区作了潜心收集,馆藏标本虽然已有增加,但总体家底并不明了。从2007年开始,鱼类研究室开展了“馆藏鱼类标本的采集信息、物种鉴定、编目和数据库构建”工作,目前鱼类标本的采集信息、物种鉴定和编目大部分已完成。

为向广大中小学生普及水生动物的科学知识,自1987年开始我室先后在苏州狮子林(1987.3-5, 9-10),江苏徐州展览馆(1987.11-1988. 4),山东济南趵突泉公园(1988.2-7), 安徽蚌埠市少年科技馆(1988. 8),江苏扬州个园(1989, 1991),浙江杭州植物园(1995.5-8),上海沪西工人文化宫(1999.7-10),浙江金华姿洲公园(2001.5-9),上海虹口公园(由虹口区少科站及我校合办,2001.11上海科技节)等外省及本市园林、博物馆合作举办珊瑚、珊瑚礁鱼类、南海贝类等水生动物科普展览会,取得预期社会效果,扩大了我校知名度。20006月鱼类室被中共上海市委宣传部、上海市科委、市科协和市教委命名为“上海市水生生物科普教育基地”。20015月,该室在广西北海主持解剖了长达18余米的抹香鲸标本,成为桂沪两地当时的轰动性新闻。以鱼类室为主要技术力量完成的我校鲸馆(2002)和上海水生生物科技馆(2006),是上海特色科普教育基地之一,也是我校校园文化的主要实体之一。目前,正在建设“海洋生物科技馆”。

 

五.在中国鱼类学会中所起的作用

中国鱼类学会是隶属于中国海洋湖沼学会、中国动物学会的二级学会,是由著名鱼类学家伍献文、朱元鼎倡议和发起,于1979年成立的,目前有会员近600人。她汇集了我国鱼类学基础与应用研究各个领域的所有专家、学者,先后有伍献文、刘建康、张弥曼、陈宜瑜、曹文宣、朱作言6名会员当选为中国科学院院士,林浩然会员当选为中国工程院院士。此外,还吸收了加拿大、美国、日本等国家的一些知名学者如 D. E. McAllister, K. W. Abe, P. H. Greenwood, R. Arai, I. N. Ryabov, T. Nakajima.等入会。学会已举办了16次全国范围的学术会议,在最近的6次会议上,还有台湾、香港和海外的诸多学者专程前来参加,与二十多个国家和地区的几十个机构建立了文献互换关系,在国内外都有着广泛的影响。目前学会挂靠在中国科学院水生生物研究所。

在历届理事会中的任职:

朱元鼎:第一、二届理事会(19791989年)名誉理事长

苏锦祥:第三、四、五、六届理事会(19892006年)副理事长

唐文乔:第七、八届理事会(2006-)副理事长

孟庆闻、殷名称、赵维信、周洪琪、钟俊生、鲍宝龙等教授先后被选为学会理事。

 

 

六十年来,鱼类研究室历经了3次长距离搬迁和7次校内转移,也经受了多次人员调动和标本分割,走过了一条崎岖艰辛的道路。但在校领导的关怀和支持下,在朱元鼎等几代科研人员的顽强拚搏下,鱼类研究室从无到有,高起点地发展,取得了丰硕的学术成果,至今已成为我国四大鱼类研究和标本保藏基地之一。获得了1项国家自然科学奖和多项省部级科技奖,并支撑起我国水产类第一门国家精品课程“鱼类学”和国家特色专业“生物科学”的建设,为学校赢得了很高的学术声誉。除了继续从事基础鱼类分类与鱼类志编研、鱼类辞书编撰与科学普及等传统研究领域,鱼类研究室将跟踪国内外最新的学科方向,拓展新的研究领域,大力开展长江口鱼类生物多样性及其生命过程的研究,争取为学校的发展和我国鱼类学研究作出更大的贡献。