返回校园网
发布日期:2014-06-26
本条信息已被查看了314  
上海海洋大学滨海水产科技创新中心

198212月我校(原上海水产学院)与南汇县人民政府签署的《联合兴办淡水养殖试验场的原则协议》,1983年经国家农牧渔业部水产局批准建设淡水养殖场内场,整个基地是筑堤围海而成,于19844月使用至今;1986829日经农牧渔业部水产局(1986)(渔计)第312号文批准、南汇县人民政府同意,委托南汇县新港乡人民政府筑堤围海建成了淡水养殖场外场。

198212月,南汇县人民政府与学校签订联合兴办淡水养殖试验场的原则协议,南汇县提供海滨公社范围内的海涂围垦土地120亩,学校负责生产基建投资和教学科研基建投资。1983年南汇县人民政府又与学校签订补充协议,双方将养殖场正式定名为淡水养殖试验场,是以教学、科研为主兼顾苗种生产的教学科研基地,试验场培育的种苗优先供应南汇县发展养殖生产。198511月,学校与南汇县计根生副县长商议,南汇县把养殖场划归学校所有,共占地150.489亩(内塘),但当时没有取得土地使用证,直到1993528日学校才正式取得养殖场的国有土地使用证(沪国用〔南〕字第1426号)。2001410日学校取得了南汇养殖场外塘的房地产权证(沪房地南汇字〔2001〕第002524号),总面积233.496亩。

1983年双方协商制定了《南汇县人民政府、上海水产学院联合淡水养殖试验场组织与经营管理细则》,经营管理工作分为组织管理、财务管理、生产和技术管理四个方面,但后来并未付诸实施。

1984年淡水养殖试验场竣工,建成学生、教工宿舍、实验室办公楼、食堂浴室及配电房等1481平方米,开挖大小池塘38只。场长兼技术员先后由吴嘉敏、陈文银、诸华文、何文辉、张登沥等担任。1997年集资筹建虾蟹鱼多功能育苗车间,1998年开始接受学生生产实习,场长兼技术人员由朱正国、戴习林等老师担任。

2002年至2008年,由于学校两地办学等各种原因,对淡水养殖基地的建设没有进一步加强,这期间由于育苗池、养殖池塘等养殖设施受台风、暴雨等自然条件的影响,受到了严重的损坏,没有很好的发挥基地的作用。2008年学校整体搬迁临港校区后,学校开始加强对基地的建设。2009年,在上海市科委的支持下,上海市水产养殖工程技术中心落户我校淡水养殖基地,2010年开始上海市水产养殖标准化养殖基地建设,同年获农业部团头鲂遗产育种中心项目建设,这些新建的项目已于2012年完成,基地可容纳70名学生开展生产实习及科研创新活动,为我校水产学科的科技创新发挥重要的作用。