返回校园网
发布日期:2014-07-09
本条信息已被查看了65  
水产与生命学院本科学生境外游学活动实施办法

水产与生命学院本科学生境外游学活动实施办法

 

为增强学生的国际化培养力度,拓宽学生的国际视野,提升学生综合竞争力,学院积极开展学生境外游学活动。为保障境外游学活动的安全有序进行,特制定本实施办法。

一、选拔对象

水产与生命学院在籍在读的大一至大三本科学生

二、选拔标准

1.        热爱祖国,政治立场坚定,拥护中国共产党的领导。

2.        无触犯国家法律法规及校纪校规的行为,无不良嗜好。诚实守信,无拖欠学费的记录。

3.        学习成绩良好,已修课程无不及格。以学生已获得学分平均绩点为基础,按照社会实践、创新能力、学生个人考核等综合素质从高到低排序,择优选拔。经选拔未列入游学名单的学生,如愿意自费,不享受学校资助,也可以参加学院组织的游学活动。

4.        拟赴境外游学的学生,应持有中华人民共和国有效护照、或港澳台通行证等有效证件。

5.        英语口语较好,具备在境外学习、生活和活动的能力。

6.        具有一定的经济基础,须征得家长同意并签字认可。

7.        身体和心理健康。

三、选拔方式及流程

1.        当学年境外游学活动项目和方案确定后,学院将各类游学行程安排、选拔要求等基本情况,通过相关信息渠道向学生公布。

2.        同一年度的境外游学活动,原则上每人限报一项。

3.        选拔过程按照公开、公正、公平的原则,采取学生自愿报名、学院择优选拔的方式进行。

4.        学生需提交境外游学项目申请表,经辅导员初审、学院审核通过后,将确定游学学生的名单在学院信息公告栏进行公示。

5.        经公示无疑义的学生与学院签订境外游学协议。

6.        签证费、境外游学协议不含的其他费用,均由学生自理。

7.        非因本人重大疾病或不可抗力之特殊情况,不得随意违反已经签订的游学协议,否则将承担协议所规定的全部违约责任。

四、其他事项

1.      学生赴境外游学期间应高度重视自身人身和财产安全,遵守当地法律法规和风俗习惯。

2.      学生赴境外游学期间应服从领队安排,听从指挥,未经批准、不得擅自离队行动。

3.      境外游学活动经学院认可,参加游学学生及时提交游学活动总结报告或论文,可作为暑期社会实践活动,给予认定相应学分。

4.      学生赴境外游学活动结束后,应按时回国,继续在校学习。

5.      参与当学年各类境外游学活动的学生,同年9月份可向学院申请游学资助,学院根据《水生奖学金》、《天泓渔业奖学金》游学资助条件,评选并发放5000/人的游学资助金。

6.      学生未经本校(院)同意,自行报名参加校外组织的境外游学活动或志愿者活动,由此所产生的一切不良后果,由学生本人承担全部责任。

 

本实施办法自2014年起执行,由水产与生命学院负责解释。

 

 

 

                                         水产与生命学院

20143