返回校园网
发布日期:2014-09-09
本条信息已被查看了36  
与众不同是自己想出来的吗?

    心理导读:在强调个人主义的社会,人们会倾向要与众不同,做自己。但是与众不同究竟是一种真实的现象,还是一种自我感觉良好呢?

    在强调个人主义的社会,人们会倾向要与众不同,做自己,这样的风潮在台湾也陆续的兴起。但是与众不同究竟是一种真实的现象,还是一种自我感觉良好呢? 

    研究者好奇,究竟与众不同的感觉会受到什么影响,他们请实验参与者填达一份问卷,这份问卷有22题是来自 Minnesota Multiphasic Personality Inventory 这份人格测验,另外的19题是和政治倾向有关系的题目。针对每一个问题,实验参与者要先评判自己对于描述句的认同程度。接着,参与者要再看一次题目,并评判他们认为其他实验参与者的评判与他们符合的程度,也就是他要自评自己是否与众不同。实验的结果显示,若根据实验参与者的政治倾向去分类,比较开放的实验参与者,他们会低估自己和其他实验参与者的相似程度,换句话说,也就是说他们会自以为自己与众不同。政治倾向中立或保守的实验参与者,则会高估了自己和其他实验参与者的相似程度。 

    接着在第二个实验中,他们用了类似的做法,但是实验参与者在第二次看题目时,是要评判他们认为美国民众与他们自己的评判符合的程度。此外,他们也要填写一份问卷,关于他们认为自己对于「与众不同」的需求。结果和第一个实验的结果雷同,另外,研究者发现,实验参与者对于「与众不同」的需求是一个中介变量,也就是说他们的政治态度,会透过影响他们对于「与众不同」的需求,进而影响他们对于自己是否和别人相同的评判。 

    这结果用白话来说相当有趣,就是自以为开放的人,会觉得自己是独特的、别人都不懂他们,但实际上他们高估了自己的「与众不同程度」,而且他们是因为自己很渴望「与众不同」,所以会有这样的认知。但对于保守的人来说,他们会认为大家跟他们的想法都一样,而不在自己是否是与众不同的,或许因为他们希望别人都能够认同他们的想法。 

    所以如果你是一个常觉得自己很独特的人,可能要提醒自己,这是不是因为很渴望成为一个独特的个体,所以会低估了自己与别人的相似程度。反观,如果你本身不是一个喜欢与众不同的人,可能要提醒自己是否常常误以为别人都同意自己的看法。