返回校园网
发布日期:2014-09-09
本条信息已被查看了36  
如何训练大脑使你快乐

心理导读:简单地用两个字就可以将消极的想法变成积极的想法?

 

你的大脑会产生愉快还是不愉快的想法? 
有时,我们认为是基因决定了我们成为什么样的人。然而,事实并非如此。有时我们太安于现状,以至于忽视了我们也有能力成为自己想要成为的人。 
那么,如果幸福正是你所追求的东西,要知道你可以通过训练大脑、为大脑制定方案来使自己变得开心。让我们直面这个问题。 
1、幸福程度,你来抉择 
如何抉择?你选择什么样的想法决定你是否开心。积极正面的想法使你快乐,而消极负面的想法则不然。 
“我真胖。”——这是使你无可奈何的消极想法。 
“我绝不会达到这个。”——还是消极的看法。 
“我喜欢和我的另一半过日子。”——这个积极的想法给你带来美好的感受。 
“宝贝,我们去度假吧!”——此刻是多么激动!幸福就在这里! 
到目前为止,一切顺利。为了更开心,你要如何制造更多积极的想法呢? 
2、你可以训练你的大脑想出令你开心的点子 
通过训练大脑想出更加积极而非消极的想法,你就可以变得更开心。举个例子: 
你注意到了么?当别人评判自己的时候,一些人是有多么不开心,而其他人似乎从没在意过。 
大多数人不明白的是你对批评的反应是种习惯——看法上的习惯。 
因此一些人习惯性地将此当回事且感到不开心,而其他人则习惯性地觉得无关紧要,并保持开心。 
这不仅仅是就批评来说。任何事都是这样:你如何对待恭维;如何对待不认路的司机;当面临威胁或是被别人利用时,你如何应对? 
当积极地选择不同的想法时,就可以加强正面思考的习惯,减少负面思考的习惯。 
然而,情况确实不太乐观怎么办?这是否意味着应该否定事实,假装乐观?并非如此。 
3、你可以做正面思考并仍然实事求是 
一些人认为“积极思考”等同于假装乐观。这并非我所建议的。 
“我身体真差。”——这是个消极的看法,给你带来不好的感受。 
“我身体不好,但是我现在锻炼身体,每天就会更健康一点!”——开始不太乐观,但终究变得富有正能量。结果呢?离开心又进一步啦! 
你看,“但是”这个词如此神奇:它使你实事求是,但又不会使你不开心。 
4、加个“但是”,不开心就会向开心拜倒 
如果你能在每个你想到的负面想法上加个无伤大雅的“但是”,你就可以将所有负面的想法转变为积极的想法。 
结果呢?你可以将所有不开心变成开心!举几个例子: 
“我想我永远都不会减肥成功”变成“我想我怎么都不会成功减肥,但是我想其他人过去和我一样,要落实减肥!” 
“我永不会找到爱情”变成“如果我一直像现在这样呆在家的话,我永不会找到爱情。但是,当我外出的时候多的话,我的运气就会改变。” 
“我不可能还完债”变成“我还不了债,但如果我每个月存100美元就可以还一部分债了。” 
看到“但是”这个词的力量多么大了吧?这好像是拥有了幸福的魔杖一样! 
5、你越是习惯于补充“但是”,你就越是能得到更开心的结果。 
开始你需要联系。开始时在消极的想法后补充“但是”不会自然地到来。 
然而,练习地越多,你的大脑创造出的神经通路越多,这些神经通路在你每次进行负面思考时都会自动地建立想着“但是”的习惯。 
此般“但是”的技巧将确实改变你的大脑结构,大大地提升你的幸福程度。想要幸福就是这么简单。 
6、为何种种断言使你不开心 
很多人试着从不开心直接转到开心的方面。因此,他们不是想着“我身体不怎么样,但我现在在锻炼身体,每天会愈加健康,”他们会想到“我很健康”。他们从“我身体不好”跳跃到了“我很健康”。 
正如穷人断言“我是有钱人”那样。 
问题是,通常这些“快乐的想法”并非真正快乐的想法。他们反而使你不开心。为什么?因为你并不相信。 
如果你认为自己并不健康,你不可能欺骗自己使自己相信自己健康无比。然而,你可以相信,自己可以慢慢变得健康。 
这就是“但是”技巧神通广大的原因所在。正如“假使”这样的想问题技巧,它接受你目前的状况,但也为你指明前方的路。 
简单地用个“但是”就可以将消极的想法变成积极的想法。你会如何开始训练大脑来使自己快乐呢? 
作者:MARIA BRILAKI 
原文:How To Train Your Brain To Be Happy 
来源:lifehack.org 
心赖寺不懒:「但是」除了能把消极思想转变为积极,其实也能倒过来把积极转变为消极。「我已经全力以赴了,但是结果还是差强人意。」小心,不要用「但是」来扫自己的兴和别人的兴啊→ 「但是先生」。