返回校园网
发布日期:2014-09-09
本条信息已被查看了66  
被鬼故事吓到,严重害怕黑暗独处怎么办?


文 / 马伯庸 | 知乎 
    我的体育老师曾经在数学课上说过:克服对灵异恐惧最好的办法,不是逃跑,而是不停地思考,不停地问自己问题。 
    第一个问题,就是问自己:你到底害怕的是什么? 
    怕鬼?很好,那么请继续问,你具体怕的是它的什么?是它的青面獠牙?还是对它可能夺走你生命的恐惧?还是单纯对漆黑的走廊前方充满未知的不确定? 
    有人害怕贞子爬出电视的意象,有人害怕僵尸血淋淋的尖牙。当你想好答案以后,不妨再问自己,为什么会怕僵尸的尖牙?具体害怕的是牙齿的什么部位,是臼齿?犬齿还是智齿?不妨再进一步想,僵尸也会长智齿?他们也会疼吗?也会一边捂着腮帮子哭泣一边追逐活人吗?如果你害怕贞子,你也可以继续问自己:贞子是怎么从电视里爬出来的?跟频道有关系吗?跟制式有关系吗?电视关掉以后,她还会出来吗?如果把电视放在高处,她会掉下来吗?如果把电视对着墙,她会撞头吗? 
    如果你害怕的是走廊深处的漆黑未知,那么也可以继续问自己:走廊是什么材质制成的?你害怕的东西是在墙壁抹灰时候就存在,还是等到刮大白的时候?工人刮大白的时候刷不刷乳胶漆,哪儿买的?装修队自己买的还是主人自己采购的?那些你害怕的东西烦不烦这些装修材料?吸不吸甲醛? 
    你问的问题越多,就会发现你和现实的连接越紧密,你的恐惧就会越少。恐惧来源于未知,而很多时候未知只是因为我们太过惊慌而忘记去思考。思考并不意味着要找到正确答案,只是让你进入理性思考的节奏。当理性开始发挥作用以后,很多可怕意象就会被大量的现实细节消解,变得不足为惧。电脑里露的鬼脸,当你想到它可能会被杀毒软件干掉,就不可怕了。如果这鬼脸还阻挠你上淘宝,说不定你还会怒气勃发把它反过来干掉。 
    刚才我提到的走廊深处的未知,这来自于一个真实案例。我的一个朋友,买了新房装修,不过因为工作太忙,她每次要下班后才有时间去查看装修进度,基本上都是入夜之后的事。她的房子太新了,周围的住户都没搬进来,到了晚上连灯光都看不到,整个小区非常安静。她需要在空旷的半成品地下停车场停好车,走过一条堆满了木架和装修垃圾的走廊,才能进入电梯。电梯里也被花里胡哨的木板条挡住,像是僵尸片里被封住的木窗。如果仔细观察,还能从木条间隙的电梯内面看到自己扭曲的倒影。她对这段路非常恐惧,每次走都怕得不行。我把这个方法告诉她,让她每次走这条路的时候,都拼命思考种种景象对装修的意义。看到起伏的木架,可以问问自己层高;看到装修垃圾,可以问问自己装修队有没有偷买劣质品牌;看到电梯里的木条,想想金属镜面被刮坏以后得花多少钱才能修复;看到漆黑的走廊,提醒自己该如何布线和设置地灯。她通过这种思考法,成功地变成一个单纯的装修焦虑综合症患者,再也不满怀恐惧了。