返回校园网
发布日期:2014-09-09
本条信息已被查看了80  
你为什么喜欢靠边坐

  为什么大多数人在餐厅用餐会选择靠窗、靠墙的位置?在一个开放的环形广场,为什么大多数人会选择坐在环形周边而不是中间?人多嘈杂的派对,为什么人们也会首先选择靠边位置坐下或站立?

    这是因为人的安全心理需要,要求自己要与他人保持距离,在心理学上称为“边界效应”。

    “边界效应”从何而来?那就要向我们的祖先寻找答案。远古人以狩猎为生,是天生的“猎手”,也是其他人的“猎物”。为了在狩猎的同时不被其他“猎人”发现,绝对不可以暴露在一个空旷的环境中。如果背后靠着一座山、一棵大树,就不会从后面被偷袭,也有了一个看到猎物可以立即出动的根据点。因此,边界效应在人类进化前就已经形成,也是人类生存的一种本能。

    边界效应理论在环境心理学中应用很广,特别是在建造广场等建筑物时,人的“保持距离”这个心理需求是要第一个被满足的。满足了这个需要,人们才可以在有安全感的前提下放心就餐、游玩。

    边界效应还驱使我们坐在场地边缘,给我们提供纵观全场的视角,完美地满足了人们的“搜索”需求和“偷窥”欲望。人是天生的“观察者”。坐在公园的长凳上,我们总会不由自主地看走过的行人,不由自主地观察他们的谈吐、举止,观察他们与他人交流的方式,“搜索”并欣赏远处的帅哥、美女。而不停地寻找另一半也是祖先交给我们的任务,而这也是边界效应产生的另一重要因素。