返回校园网
发布日期:2014-09-09
本条信息已被查看了89  
身体语言在说谎

    频繁点头并非听懂
    当我们在谈话中赞同对方提议的时候,会“嗯、嗯”地不断点头。点头伴随着谈话,谈话内容也随之不断丰富。一般来说,有技巧的听众,点头回应也很有技巧。

    你有没有这样的经历,虽然对方频繁地点头回应,可是,谈话并没有像预期那样顺利进展。比如,你和老同学共进晚餐,想说服他担任校友会干事一职。对方频繁地点头,嘴上说着“好啊”,你却觉得,他看起来完全不像是愿意接受这个工作。

这时,你不妨注意对方在什么时候点头,以及点头的频率。如果对方总是在无关紧要的时候点头,而且像小鸡啄米一样,他大概并没有在听你的话,谈话也很难达到你的预期。

    开口大笑并非都刚毅
    你有没有注意过,有的人开口大笑时,好像能看到咽喉深处,一般会认为,这是性格开朗的人。其实,这是想让对方认为,自己没有丝毫要隐瞒的东西。经过练习,很多人都可以拥有这样的笑容。你想让人觉得你豪爽磊落的话,那就练习开口大笑吧。

    其实,一些懦弱的人,也会开口大笑。仔细观察就能发现,这样笑的男性远多于女性。人类的本性在紧急关头才能显露无余。平常开口大笑的人,不一定都刚毅。他们在紧急时刻,很可能表现出懦弱的一面。

    的确,有人表里如一,但也不排除有的人只是看起来豪爽而已。这些人并不是不好,他们希望自己豪爽磊落,并向此性格靠拢,可能多多少少真的会变成那样。不管怎么说,他们比隐藏真实心理的人容易相处得多。

    挺胸抬头可能挺孤独
    你相信吗?挺胸抬头,昂首阔步,直视前方行走的人中,有的是孤独的人。他们像士兵列队行走一样,每个人都直视前方,齐刷刷地前进,好像是一个人在行走。这样走路的人,好像周围的整个世界都消失了,他的眼中只有前方。

    满街都有能勾起好奇心或刺激人思考的事物。比如,当你看到擦肩而过的女孩子,你可能会想,最近的时尚潮流又变了啊?或者观察现在的年轻人都在玩什么游戏,又或者看看街道两旁的树木等。就算不是拼命地左看右看,视线还是会被不停出现的事物吸引。那些直视前方行走的人,隔绝掉周围所有信息,表现出社会的变化和自己毫无关联的生活态度。
    另外,列队行军有时也是为了让别人看到才进行的。军人都昂首挺胸只向前看,是希望别人看到自己英姿飒爽。因此,可以理解为这是自我表现欲望强烈。和这样的人一起走路,是比较累的。就算跟他聊天,他也只会回答“啊”或者“嗯”。你们的关系就好像是老板和下属一样。不食人间烟火的人,经常这样走路。

戴墨镜也许隐藏软弱
    戴墨镜的人,乍一看很酷,其实,他也许只是想要隐藏自己的软弱。

    因为,观察眼睛的转动,可以帮你了解对方的心理。戴墨镜是对他人保持警戒,或是他内心有些软弱,或是无法向别人敞开心扉。

    美国的实验表明,给那些口吃或者不能流利表达的人戴上墨镜,他们就能够更流畅地在众人面前讲话。

    专家认为,不让对方看到自己的眼睛,同时,自己可以频繁地观察对方的举动,戴墨镜的人因此处于心理优势的地位。也就是说,这些人如果不给自己戴上墨镜,在心中筑一道防线的话,就无法和对方进行深入的交流,这是克服软弱的招数。