返回校园网
发布日期:2014-09-09
本条信息已被查看了38  
全国大中学校社会主义核心价值观主题宣传月启动

  中国青年网北京9月5日电(记者 刘洪侠)“我深知,追寻梦想的道路崎岖而漫长,但那颗追梦的心啊,永不彷徨,因为,你是我永远坚守的信仰。”9月4日上午,在充满青春朝气与豪情的朗诵声中,全国大中学校“社会主义核心价值观活动主题宣传月”在北京航空航天大学正式启动。团中央书记处第一书记秦宜智出席活动并讲话,团中央书记处书记傅振邦、北京航空航天大学党委书记胡凌云等出席活动。团中央学校部、团北京市委的负责同志及首都部分大学、中学、中职团委书记和学生理论社团代表共200余人参加活动。

  秦宜智强调,今年五四青年节,习近平总书记在与北京大学师生座谈时发表重要讲话,提出在青年中树立和培育社会主义核心价值观这一战略任务,为广大青年学生深刻理解社会主义核心价值观的历史渊源、丰富内涵、鲜明特色和实践要求,上了深入浅出、生动形象的一课。这是中央高度重视在全党全社会培育和践行社会主义核心价值观工作的具体体现,也充分说明中央对青年一代寄予的特殊期望。希望广大青年学生认真学习领会,按照“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,努力做社会主义核心价值观的自觉践行者和积极倡导者。

  秦宜智希望广大青年学生要在“勤学”中理解社会主义核心价值观的丰富内涵,既要“读万卷书”,学好有字之书,充分认识和理解社会主义核心价值观的深远意义;又要“行万里路”,学好无字之书,充分认识和理解社会主义核心价值观的现实作用。要在“修德”中体认社会主义核心价值观的道德要求,遵守基本道德规范,树立高尚精神追求,学会谦让、包容、自省、自律,努力做德才兼备的人,以报效祖国、服务人民的实际行动,引领社会风尚,促进社会进步。要在“明辨”中明确社会主义核心价值观的践行方向,正确面对成长路上可能的迷茫、彷徨、困惑,对照社会主义核心价值观的标准,确立正确的理想、坚定的信念,增强“明辨”的能力,全面、客观、理性地看待社会现象,明辨是非曲直、善恶美丑,做社会正能量的生产者和传播者。要在“笃实”中丰富社会主义核心价值观的践行内容,结合专业知识,深入基层一线,走进社区村镇,开展丰富多彩的社会实践和志愿服务活动,用“笃实”的行动去弘扬中华民族优秀文化和传统美德,以群众喜闻乐见的方式去传播社会主义核心价值观;树立“好儿女志在四方”的人生理想,勇于到西部、到基层、到祖国最需要的地方去施展自己的才华,用辛勤汗水和默默耕耘写就无悔的青春。

  秦宜智要求各级团学组织增强政治责任感,切实担负起组织责任,做好长期规划,加强理论研究,注重机制建设,设计富有时代特色和学生特点的活动载体和宣传渠道,动员每一个团支部、学生会、学生社团参与进来,努力把工作做深、做新、做透,使所有同学都能够熟记和理解社会主义核心价值观,掀起学习践行社会主义核心价值观的热潮。各级团学干部要以青年马克思主义者的标准来要求自己、对照自己,真正学通弄懂社会主义核心价值观的基本内涵,做学习的先行者、践行的示范者、传播的推动者。

  会上,北京27所高校学生理论社团共同发起成立了首都青年大学生“中国梦·社会主义核心价值观”学习践行团联盟。联盟将以中国梦、社会主义核心价值观和习近平总书记系列重要讲话等为主要内容,在校园中广泛开展形式多样的理论研究、交流、实践等活动,并通过各种新媒体载体为各高校理论社团和大学生相互交流搭建平台、提供服务。联盟将力争在年底前覆盖北京市所有高校,团结引导更多大学生加强理论学习、坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观。

  活动现场,傅振邦、胡凌云和团北京市委书记常宇共同启动了“社会主义核心价值观主题宣传月”新媒体平台,团中央学校部部长杜汇良介绍了团中央、全国学联在大中学生中深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动的相关情况,北京航空航天大学团委、北京大学青年马克思主义研究会分别代表高校团委和大学生理论社团作了发言。

  据悉,为贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神,切实引导和帮助大中学生以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,共青团中央、全国学联于日前下发通知,围绕在全国大中学生中深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动作出部署安排。活动主要围绕社会主义核心价值观“三个倡导”的基本内容,按照习近平总书记对青年提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,将从认知、践行、传播、引领等环节入手,面向高校、中学、中职学校深入开展“社会主义核心价值观主题宣传月”、“我为核心价值观代言”、践行社会主义核心价值观主题社会实践和志愿公益服务、社会主义核心价值观主题文化作品征集传播、弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德、践行社会主义核心价值观先进个人寻访和优秀集体创建等活动,并将着力推进培育和践行社会主义核心价值观长效机制的建立健全,努力将各项工作落小、落细、落实,扩大活动覆盖面和影响力。