返回校园网
发布日期:2014-09-30
本条信息已被查看了452  
为师之道在于言传身教

 高校是培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。作为一名能影响众多学生的大学教师,更应该紧紧围绕 “勤朴忠实的校训,切实把培育和践行社会主义核心价值观融入教育全过程。

 2013年,作为上海高校统一选拔的10位教师之一,我赴新疆喀什师范学院开始支教生活。在半年的新疆支教期间,我承担了环境毒理学普通生物学两门课程。为期半年的喀什师范学院支教工作中给我最深的体会就是:要将先进的教学理念带入西部。国家正不断加大对新疆教育经费投入,新疆的教育硬件设施已经在不断的提升,与发达地区的教育差距主要表现在教学观念上。目前发达地区广泛使用的多媒体教学、互动式教学、启发式教学在那里应用较少,因此我认为,应该更多地传授给他们先进的教学方式方法,从而提升教师和学生对课程的热情。所以,教学中,在充分备课的基础上,我运用视频教程、案例分析、课堂互动等教学方法,调动学生们的积极性。同时,尽其所能指导当地年轻教师开设相关理论和实验课程,推动课堂教学改革与实践。考虑到民族班与汉族班学习基础不同,我还每周为民族学生进行个别辅导。在新疆支教的工作虽短,但我的始终想法就是要把我校优良的教育方法和师德师风带过去,爱岗敬业,以实际行动完成支教任务。

 大学教育中,专业知识的教授其实也是重要的德育过程。一些老师认为专业课教学就是将课本和实践中的知识传授给学生,但却忽略了教师的以身作则和潜移默化对学生的影响。就拿批改作业来说,如果老师对待学生作业随便马虎,草草批改,学生也大多会随便应付了事,而如果教师能认真对待,反复批改,则学生也会对该课程肃然起敬,久而久之也会养成自律、严谨的习惯。此外,作为专业教师,应该积极引导、培养学生良好的兴趣爱好,多与学生沟通交流,主动引导学生开展专业选择,加大专业知识培养力度。水产与生命学院开设的专业具有较强的实践性,学院也在不断开拓实验与实践性课程,创造更多的条件培养学生理论与实践相结合的能力。对于学有余力的同学,建议其申请大学生创新项目或是参与专业教师的研究工作,在实践中提升自己。总之,在我看来,教师应该最先践行社会主义核心价值观,树立爱国,敬业,诚信,友善的表率,从而影响、带动学生。

(发言人:水产与生命学院 凌云)