返回校园网
发布日期:2014-10-29
本条信息已被查看了230  
敬业奉献,致力海藻学研究

王素娟老师是我国著名藻类学专家、教授,一生致力于海藻学研究,科研成果显著,教学工作硕果累累,工作严谨认真,做事一丝不苟。她为我国海藻研究教学事业做出了不菲的贡献,受到同行专家们尊重,令后辈学生慕往,是“身正为范、学高为师”的典范。我是王老师的学生,今天,来给大家讲讲王老师当年的一些感人的故事。

点击查看原图

何培民教授

海带南移的“实干家”:舟山蹲点一干就是8

海带属于冷水性藻类,上世纪五十年代前,一直只能在北方养殖。为了响应国家号召“海带南移”,即解决海带在南方养殖问题,1958年,三十岁的王素娟离开年幼的儿子着手开展海带大面积生产栽培调查。她带领4个高年级学生,翻山越岭、乘小舟、渡大海,历时三个多月,走遍了浙江普陀山、朱家尖、虾峙岛等十来个大小岛屿和海湾、滩涂,圆满完成了调查任务,并得出了“舟山海岛可以发展海带养殖”结论。当年10月,王素娟又带领40余名师生赶赴辽宁大连开展海带自然海区人工采苗等工作。那时,大连海区水温已下降到5℃以下,海上风浪颠簸,她们仍早出晚归地在海上辛苦作业,水、蔬菜及生活用品都很稀缺,晚上没地方睡只能打地铺。12月中旬,经过艰苦努力,王素娟将海带幼苗顺利运至舟山海域虾峙岛下海养殖,直至第二年的6月收获回沪。下海养殖的虾峙岛远离陆地,当时由沈家门港过去只能靠渔民的小帆船,人在船上根本无法站立,只能趴在船上,海浪就在眼前一浪接一浪地翻过。岛上只有十余户渔民,吃水都是靠雨水存储。艰苦的环境没有让王素娟退缩。她与学生们每年重复着北运南养,海岛蹲点、养殖收获的海带生活,一干就是八年。每年春节正是海带生长关键期,王素娟也不能回家与家人团聚,看看幼小的儿子。每每谈及此事,王素娟总是充满愧疚。

靠着这种执着科研、踏实奉献的精神,王素娟成功实现了舟山地区大面积的海带栽培,为我国海带南移会战作为了卓越贡献。为此,1960年,作为杰出妇女代表,她出席了全国文教先进群英大会。

“一个教育工作者既有艰辛,又有快乐;一个科研工作者既有失败的痛苦,也有成功的喜悦。人生的道路是不平坦的,充满着荆棘,要有坚韧不拔的、永远执着的精神去完成自己的历史任务”。这就是王素娟教授在学校《湛湛人生》书中阐述自己对科学、教育的理解。

海藻研究的“先锋者”:开创单孢子条斑紫菜人工栽培

王素娟出身书香之家,父亲曾在山东大学任教。受父亲影响。她学习认真,从小学、中学至大学,始终学业优良。她曾师从著名藻类学家曾呈奎和贝类学家张玺,为她从事藻类研究奠定了扎实基础。

上世纪60年代初期,王素娟在浙江舟山一边开展海带栽培生产的专业实习教学,一边从事科学实验工作。每年春天海带栽培筏架上总要出现相当数量的条斑紫菜藻体,这现象引起了她的注意。经过仔细分析、观察与实验,她证实了自然生长的条斑紫菜幼苗可以生产并放散出单孢子。据此,她创造性地提出了利用单孢子作为种源在舟山进行条斑紫菜人工栽培的设想。1964年,王素娟和同事开展条斑紫菜单孢子苗的探索研究。她们从附苗季节、多网附苗的方法、基质、水层以及生长等方面着手进行实验,获得了大量详实数据,经专家验收上报原水产部,成果受到当时群众和有关专家学者的重视。原黄海水产研究所所长,著名水产专家朱树屏一行来到舟山虾峙岛看到这些实验结果后,给予了高度评价,认为是紫菜栽培技术领域取得的一项重要创新和进步。

1972年学校迁至厦门。厦门八年间,她又全身心投入坛紫菜的栽培技术研究。每年一到生产季节她就深入渔村,与渔民生活在一起,指导生产,与渔民结下了深厚友谊。

海藻超微结构研究,是国际公认的重要研究领域。1981年开始,王素娟把我国主要海藻经济种类作为主要对象,同时选择在地理分布上有代表性具有开发潜力的种类,共计1321种海藻。历时8年,拍摄数千张电镜照片,完成了《中国经济海藻超微结构研究》一书,至今该书仍是国内在该领域的惟一专著。她不仅工作作风认真严谨,还力求研究内容系统性。近年来,王老师笔耕不辍,撰写了多部海藻研究专著,为我国藻类研究做出了重大贡献。

王素娟认为:做研究必须有一个良好的研究平台。为此,她排除万难、多方积极争取,用自己仅有的不多的科研经费,率先建立了一个较为完备的藻类生物技术实验室。这是当时国内同行中第一个比较先进的实验室,至今实验室还在发挥作用,可谓是上海海洋大学藻类研究的“孵化器”。

王素娟常常感叹:“最不够用的是时间”。为了实验,她可以通宵达旦,对学生、助手也如此要求。她常说:“人生应该永远有追求!” 她总是抓紧一切时间,研究、创造、坚持不懈。这就是王素娟老师。从王老师的身上,我们可以看到“勤朴忠实”精神的折射。