返回校园网
发布日期:2015-06-26
本条信息已被查看了669  
“激励计划”系列报道(李晨虹):“教授的职责就是给学生上好课”

编者按:2014年,上海市启动“骨干教师教学激励计划”,我校作为八所试点高校之一,坚持“围绕一个目标,狠抓两个着力,推动两项改革”的指导思想,扎实推进各项工作。激励计划的实施,在全校教师中引起了很大的反响。激励计划的实施以来,学校的教育教学工作得到了很大的推进,也凸显出我校教师员工的良好风貌。

在上海海洋大学的校园里,有一批多年如一日坚守教学一线、爱生如子的教授,虽已是知名学者,但他们始终热爱讲台,执着于教学。李晨虹教授就是其中的一员。

李晨虹,水产与生命学院教授。1989年至1996年在我校水生生物专业攻读本科、研究生,毕业后留校任教。2001年赴美留学,2007年获美国内布拉斯加大学博士学位。2007年至2010年在美国内布拉斯加大学做博士后研究,2010年至2012年在美国查尔斯顿大学豪林斯海洋研究所做博士后研究。20111月至5月在英国约克大学进行访问研究。他曾首创基因组序列比较法寻找系统进化分子标记,首次提出了用聚类分析的方法对DNA序列进行分组,解决了系统进化学数据分析的难题,在国际上引起广泛关注。

点击查看原图

坚守教学一线的教授学者

教学是教师的首要任务。“教授给本科生上课,我觉得是应该的。”李晨虹坦言。目前,他担任本科新生研讨课的教学工作,为此,他下了很大的功夫,认为“这可是让新生打开生物学视野的第一扇窗。”谈及给本科新生上课,李晨虹一点大牌教授的架子也没有,而且对给新生上课饱含激情。

到底这些新生喜欢啥?想要学点啥?怎么教才好?李晨虹开展了大量有针对性的调查摸底。“一番调查下来,学生兴趣还挺广泛的,有的想去水族馆,有的想开养殖场。”而且“经过问卷调查,学生们普遍认为,学生自己上课要比单纯老师教效果要好,学生也比较倾向于小组学习、讨论等教学方式。”

国外教学的经历也给了李晨虹启迪。在美国内布拉斯加大学和查尔斯顿大学攻读博士后期间,他曾担任本科生的普通生物学和脊椎动物学的教学工作。“每门课有三个学分,每周三节课,每节课45分钟,一学期13周左右。”让李晨虹印象最深的就是,美国的本科生在课堂上总有问不完的问题,“每堂课都是举手不停,我只得告诉他们待我讲完后再举手。相比之下,国内的学子在这方面还是差些。”

于是,李晨虹开始探索新的教学模式,来提高教学效果。针对新生的兴趣特点,李晨虹围绕课堂教学和实践环节下足了功夫。他经常带着同学们去水族馆、实验室走走看看。为改变课堂教学单纯的“老师教、学生学”的教学模式,他积极开展小组讨论、课题申请、课堂答辩等活动。教学效果出奇的好。在李晨虹看来,教学目标最重要的并不是简单地完成课时任务、内容,而是真正地让学生学到有用的知识。

做好科研,可以把课上得更好

在李晨虹的眼里,科研、教学其实没有必然的界限。“教与学是相辅相成的,两者都应该服务于‘育人为本’的宗旨。”

科研能力是教授授课最重要的优势。李晨虹认为,教授是高校教师中职称最高、学术水平也最高的部分,而本科教学又是最基础、最根本的工作。“教授掌握着最新的科研动态,可以将最新、最高水平的科研成果向本科生们传授,这对他们的学习是非常有意义的。同时,扎实的科研功底也能够更清晰地解答学生们的问题。”李晨虹非常注意用专业问题对学生加强引导。为了给同学们有尽可能多的答疑解惑时间,李晨虹的办公室总是不关的,“平时我都在办公室,非常欢迎同学们有问题随时来找我共同交流,哪怕是来实验室看看我养的鱼也欢迎。”

启发科研兴趣有助于更好地教学。“在我看来,科学发展的真正动力就是兴趣,如果学生有一颗好奇心,觉得有意思,就会全身心地投入其中。有了兴趣,学生就能够更好地学习,也会更加有力地推动教学,从而提高教学效果。”为了调动学生的兴趣,李晨虹自费订阅了《科学》、《自然》等杂志,经常将其中的英文科技文章作为学习资料提供给大家,让同学们与学科走得更近一些。

课外指导,也是上好课的重要环节

“现在学校推出的激励计划,鼓励教师指导学生创新活动、学科竞赛,参与班级和学生管理,修订培养方案、开发新课程等,这不仅对学生有益,对教师自身能力水平的提高也有很大的帮助。”李晨虹对激励计划的实施赞誉颇多。尽管目前他主要的工作还是放在研究生上,但他一刻也不忘让本科生加入他的科研队伍一起攻关搞科研。“现在,我的实验室对本科生是全开放,只要他们有兴趣,有计划,愿意参与科研我都愿意帮助他们。”

水产与生命学院本科二年级的袁昊经过几番辗转,带着自己的科创项目找到了李晨虹,在这里,他得到了技术指导、经费支持。“他现在开展的线虫、纤毛虫分子标记研究,是一项非常前沿的技术。”李晨虹对他也关怀倍加。从做实验到写论文,袁昊的样样工作与研究生们不相上下。在李晨虹每周举办的面向研究生的英文文献读书会,袁昊也是常客。“相比一些名校学生,袁昊的科研能力一点也不差。”对于自己的学生,李晨虹充满了自信。

对于本科教学,李晨虹还有很多的想法。为了提高本科生的外语能力,李晨虹正计划给本科生开出一堂全英文授课的普通动物学。“搞科研,外语能力不强不行。在本科生教学上,如果能够开出成体系的全英文教学课程,这对学生是帮助最大的。”他正为之努力。


(党委宣传部)