返回校园网
发布日期:2015-11-27
本条信息已被查看了47  
中国航天事业发展形势--火星计划


DSC_075520151117日,在上海海洋大学水产与生命学院A101里,14级水养1班和2班,14级动医1班和14级环科1班参加听讲了中国航天事业发展形势的形势政策。在徐先生简单的引言之后,张嵬先生,中国航天局第五分局专家,给学生们带来了精彩的讲座。围绕“‘火星绿色家园’工程畅想”的主题,张嵬先生先给学生们介绍了世界各国探寻太阳系的研究成果或者研究进程,之后着重提到了火星,并向学生们展示了研究数据,阐明了火星是太阳系中最可能成为人类移居的行星。在这之后,张嵬先生介绍了对于火星开发的三个阶段——“绿色先锋”(运用机器人去建设基本设施)、“绿色农场”(使水和氧气在火星上能以循环)和“绿色家园”。

在最后的提问环节时候,一位学生提出自己对“绿色农场”的独特见解,张嵬先生不仅对于他的提议表示称赞而且表示在以后的研究性实验中会加以考虑。

DSC_0752“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是张嵬先生用来总结本次讲座的话。航天事业的发展不是一朝一夕的事,它需要几代人共同的努力和智慧。