返回校园网
发布日期:2014-04-02
本条信息已被查看了1966  
邹钧 教授



邹钧,男,博士、教授,国家自然科学基金委海外杰出青年基金获得者2015年入选上海市第四批“千人计划”,上海海洋大学博士生导师、鱼类免疫学学术带头人。

1987年本科毕业于北京大学生物系,1990年获中国科学院水生生物研究所硕士学位(导师朱作言院士)1992年留学英国并于1998年获英国阿伯丁大学(University of Aberdeen)理学博士学位。

邹钧教授长期从事鱼类遗传学和免疫学研究,他所带领的研究团队在中国国家自然科学基金委、英国生物技术和生命科学研究基金会(BBSRC)、爱丁堡皇家学会以及欧共体等学术机构资助下,开展了一系列前沿性科学研究。分别于199920042007年首次报道鱼类白细胞介素1、伽马干扰素和防御素基因,其研究成果对阐明鱼类细胞因子功能,免疫调控机制和疫苗研制具有重要意义;首次证明在同一脊椎动物物种中存在具有相同基因结构的I型和III型干扰素基因,对硬骨鱼类I型干扰素的功能和分子进化进行了系统研究,开创性地提出了I型干扰素的分子进化理论。已在PLOS PathogensJournal of ImmunologyJournal of VirologyInfection and Immunity 等学术刊物上发表了研究论文和综述100余篇,论文他引4000余次,个人H因子达43

邹钧教授现为Developmental and Comparative Immunology (2012-至今)Fish and Shellfish Immunology (2006-至今)编委,20082009 201220132015年国家自然科学基金委生命科学部会审评委,20122013年国家科技部973项目海外评审专家,德国研究基金会(German Research Foundation)瑞士研究基金会(Swiss Research Foundation)及英国医学研究基金会(UK Medical Research Council)BBSRC的项目函评人。

  

科研方向

鱼类免疫学,鱼类细胞因子功能与进化,免疫调控,免疫应答,疫苗研制

  

联系方式

 15071371341(高谦)




(2016年2月上传)