返回校园网
发布日期:2016-05-20
本条信息已被查看了180  
“奋斗的青春最美丽”之筑梦十年求学路

——水产与生命学院2016届毕业生宋易凡


“自然就是我的画笔,因此,我拥有一个梦。在逐梦的道路上,有鲜花也有荆棘,我始终朝着一个方向努力前行。懂得取舍、学会付出,不茫然未来,让脚步轻盈,让梦想照进心田。”宋易凡,水产与生命学院园林专业2016届毕业生,上海市优秀毕业生推荐人选。

梦想守护自然宝藏

打小就喜欢想象与绘画,在父母的启蒙下,年幼的宋易凡每周都去长宁美校听课,风雨无阻,这一行便是十几年。哪怕学业再忙再累,周末也必定要赶过去。小宋从不认为美校是刻板练习技能的地方,而将绘画视作一种享受,静静的坐上一天,围绕某个主题、神思遨游,手中的画笔不断飞舞,白纸上便缓缓的呈现出她的作品。

宋易凡小时候收到的礼物中,有许多是绘画工具和图书,其中有本画集,记录了国外庄园的自然景观,那缤纷的落叶、如镜般平静的水面,那隐约可见的可爱物种,种种美好的自然风光深深吸引着小宋,对她触动很大,也使她渐渐关注起身边的一草一木、美好景象。然而,随着城市建设的步伐、高楼林立,窗外开阔的视线越来越窄,每当小宋试图通过高楼之间的夹缝眺望远方,却只能在雾蒙中看到城市轮廓的痕迹,此时,她心中有股说不出的失落。于是,课余时间,她常常跑去公园,那里的花草树木、蝴蝶、蜻蜓、灵动的水域都是她心中的最爱。同时,她更感到焦虑,因为这座充满生机的自然乐园,一花一草已逐渐被水泥路和小商铺取代,水体不再清澈,鱼儿也不见了踪影,路人在此驻足的时间更少了。从上中学后,她总想做些什么,她,想守住这片自然宝藏。

怀揣着心中质朴的理想,小宋考入了以水域生态景观为主要方向的园林专业。从大一开始,她就积极投入专业学习,并有幸在张饮江老师的指导下,开展相关调查研究,主攻方向是城市景观的绿色设计手段、生态宜居舒适性等。

起初由于缺乏资金,小宋只能埋头苦读,从文献中寻找灵感。但环境只会影响人,不会束缚人的成长。当她在学校图书馆藏书中,遍寻不到专业书籍,就转而利用学校的电子文献平台,获得国内外文献资源,由于经常“混迹”各专业论坛,她还在网上结识了同济大学等其他高校的学生,设法到对方学校的图书馆借阅,这样,不仅扩大了自学的知识面,又遇见了很多专业背景相近的朋友,过程愉快且获益匪浅。

探索生态宜居城市

大学生活转眼一年就过去了,在张饮江老师的支持下,宋易凡自费赴港参加《2014年香港水资源和环境保护国际会议》,认识了许多来自不同国家、不同学校的老师和学生,并真诚的欢迎他们来中国、来上海作交流。大三时,小宋成功申请到了学校优秀本科生进实验室项目,这给了她更好的支撑,进一步推动研究深度和提升科创实践能力,距离为创造美好、舒适、怡人的生态环境的目标,似乎又近了一步。

经过知识的积累和酝酿,小宋和同学合作申请到了上海市大学生科创项目《临港新城滨海湿地可持续利用设计理念探讨》,他们一起做现场调查、纵览文献,学习更多相关知识,探讨彼此的想法,提出设计指导理念,希望解决城市湿地中呈破碎化的景观格局和生态系统,打造一座自然、城市和谐共存的田园都市。研究过程中,有学院方淑波老师耐心、无私的帮助指导,历经“挑战杯”参赛失败的沮丧,也有最终获得研究专利的欣喜。闲暇之余,她还将研究过程中萌发的个人见解和想法整理成论文,在“中国建筑教育全国论文竞赛”中获奖,得到中国建筑教育委员会老师们的点评和肯定,获得了一定的鼓励。

随着学习的深入,小宋的研究方向也更为明确。最初,她一直关注如何改善或筑成一处让人舒适的景观/园林,渐渐的,她意识到,建筑作为人居环境的空间,更贴近人的本体和实质,更需要营造一整块舒适怡人的环境。

为此,小宋又从建筑立体绿化开始起步,将自己的充分见解写进个人学术论文,如:《生态与景观双重视角下的住宅立体绿化》、《老住宅的‘绿色’屋顶》等。同时,小宋还时刻关注校外相关学术研究活动,并求助曾指点和帮助过她的老师、友人,此后,她陆续参加了同济大学举办的国际学术研讨会《绿色建筑博士论坛2014》、悉尼大学举办的《建筑舒适性》国际会议沙龙,努力丰富自己的知识和阅历,广交学术圈的朋友。

无论在校学习还是暑假,小宋都没有落下任何一段闲余时间,自大二起、分别参与了新加坡国立大学、香港大学、同济大学关于《气候响应性建筑设计研究》、《建筑热舒适性评估》等国际合作研究项目。站在专业角度看,她的建筑专业能力或许是薄弱的,但凭着一股勤奋钻研的精神,在合作研究中,注意尊重团队成员,不喧宾夺主,巧用自己的长处去配合他人、共同完成测试和分析工作。合作期间,小宋也深入体会到国内外高等学府的学术氛围、教学方式的进益,尤其是通过博士阶段答辩的观摩,让她意识到专业修养尚浅、专业能力有待提升的迫切需求,促使她更加独立的思考和学习,立志于从事建筑、生态和舒适性的研究。

宝剑锋自磨砺出

临近毕业,为四年的大学生涯画上完美的句号,最重要的就是对未来的规划。由于已提前斩获语言关、拿到雅思成绩单,小宋便着手准备英国、澳大利亚、新加坡、香港等地的学校入学申请,按照校方官网的要求准备申请材料。

从决定申请出国开始,小宋便要求自己尽快适应全英文的环境,独立完成各项事务,因此,所有的申请手续都由她亲手处理,努力克服各种困难。她查看了网上历年留学学子的经验之谈,哪怕遇到了很棘手、需要马上处理的问题,也会选择在第一时间致电对方学校的秘书,询问情况、请求帮助。初出国门,心情是忐忑的,口语也是稚嫩的,但往复沟通多次之后,小宋明显感觉到自己的进步,电邮交流也更加顺利。果然,只有认真、大胆地去磨练,才能收获更多。

申请经过一个月的等待,相继有香港大学、新加坡国立大学、悉尼大学向宋易凡抛来了橄榄枝,几所学校的入学条件各有特点:一类是授课硕士,需修满设计课程,两年之后就能去设计公司工作;还有一类是研究硕士,跟导师做研究、需要两到三年,每年都会有中期考核,非常严格,还可继续攻读博士。与此同时,导师张饮江老师也给了她中肯的建议。在综合考虑学校排名、专业支持力度、师资、课程设置、学校硬件设施、奖学金、完成学位后的出路时,小宋甚至想到,若毕业后在当地工作,与父母交流是否便捷?各种申请理由在头脑里混作一团!

在这个关键时刻,父母建议她遵从一直以来的理想和志愿,要继续走自己的路、努力拼搏,不要想得太杂,更不要顾忌家里人,父母对她外出求学唯一的要求,就是学校具有好的学习条件、较好的医疗水平并且足够安全,能专心修读深造。父母的态度既简单、又温情,一想到父母对自己从小的培养都历历在目,此刻,小宋想脱口而出那一句“谢谢”,却什么都说不出,只余哽咽和无以言表的、深沉的感激之情。

面试当天,校方安排了一位教授、一位副教授作为复试面试官,可以感觉到校方对自己的履历已非常熟悉,考核和面试的整个过程,其实是对个人心性、言谈举止和逻辑表述能力的综合观察。既要在国内准备毕业论文,又要飞赴新加坡参加面试,很疲倦,但小宋不敢懈怠,精神一直绷在最佳的状态。考场里似乎有一个时差,时间显得很漫长!大脑高速运转酝酿回答,表面却要有条不紊地应答;不论如何紧张,都要表现得全身放松、保持微笑;遇到不会的问题,更不能露出心中的慌乱,用沉稳、诚实的态度表明自己不擅长但能略答一二。最终,小宋成功被新加坡国立大学录取。

在小宋看来,轻易的成功带来的影响会很快失效,只有坎坷艰难的成功才能获益一生,即便不能如愿作出成就,其过程已经磨砺了自己,促使自己更进一步奋发图强。反观儿时的梦想,现在她的理想变得更具象、更实际,未来的研究方向,也跟上了城市发展的脚步和专业研究的前沿,然而,想创造一个舒适环境的初衷,却从未改变!她将携带着幼时单纯美好的心愿,继续专注研究,奋发图强、勇于创新,为母校增添光彩。

获奖:

2012-2013学年第一学期上海海洋大学人民奖学金二等奖

2012-2013学年第二学期上海海洋大学人民奖学金一等奖

2013-2014学年第二学期上海海洋大学人民奖学金一等奖

2014-2015学年第一学期上海海洋大学人民奖学金一等奖

2014-2015学年第二学期上海海洋大学人民奖学金一等奖

2012-2013学年上海海洋大学优秀团员干部

2014-2015学年上海海洋大学优秀团员

2014-2015学年上海海洋大学优秀学生标兵

相关设计研究:

毕业论文《在可持续发展视野下的上海临港新城海绵城市景观设计》

论文《生态与景观双重视角下的住宅立体绿化》发表于《住宅科技》

优秀本科生进实验室项目《从建筑空间到城市空间的生态宜居环境的初步探讨》

实用新型专利《即时监测并宏观调控的生态浮床单元》

上海市大学生创新项目《临港新城滨海湿地可持续利用设计理念探讨》

香港大学国际联合研究《建筑热舒适性评估》

新加坡国立大学国际联合研究《气候响应性建筑现场测试》

新加坡国立大学研究生课题《高密度城市建筑半开放空间热舒适性及其在绿色建筑设计中的应用和指导策略研究》


(撰稿:王梦昭)