返回校园网
发布日期:2017-05-08
本条信息已被查看了13  
水产与生命学院首届“安、洁、雅”实验室评比大赛圆满结束

  4月底,为切实加强实验室安全管理和危险化学品管理,提升学生的安全意识、责任意识、应急能力和高雅的审美情趣,营造“安全、整洁、雅致”的科研环境与人文环境,由水产与生命学院党委、团委举办,水产与生命学院研究生会承办的首届以“安、洁、雅”为主题的实验室评比大赛圆满落幕。此次大赛共收到来自我院的6个专业的34个导师团队的报名,参与实验室达80余个,参与师生人数近500余人。评比从初期筹备、动员大会、安全培训讲座、自查互查、突击检查、微信网络投票到最终专家评审历时近2个月。

 4月6日18:30,“开幕式暨实验室安检员动员大会”于生命学院楼A101正式拉开序幕,每个参赛团队指定一名安全检查员到达会场认真听取了此次大赛的评比规则和评分要求。翟斯凡老师在会上与同学们进行了深入的交流与探讨,让同学们对此次活动的目的及意义有了更深刻的了解,提高安全防范意识和责任意识的同时把实验室的安全工作真正落实下去。


开幕式暨实验室安检员动员大会现场

4月19日,活动有幸邀请到了上海化工研究院郑华强老师为广大师生进行实验室安全培训讲座,郑老师从专业类(包含化学品、危化品、危废处置、机械防护、防辐射等)、风险控制类(包含风险管理、危险源辨识、实验室风险管控、实验方案风险分析)以及个人防护类(包含安全意识、安全技能、职业健康、职业病防护等)三个方面为同学们进行了一个全面的讲解,通过案例分析让同学们认识到了很多实验室的潜在危险,对实验室安全隐患有了一个更高的警惕。

实验室安全培训现场

经历了自查互查、突击检查等环节,4月26日下午由研究生院副院长何爱华、水产与生命学院党委副书记林海悦、学院团委书记周涛峰、学院实验与设备管理处老师吴昊、辅导员李爽、翟斯凡以及研究生会骨干组成的评审团对最终进入决赛6个导师团队进行了安全检查和点评。期间,吴昊老师表示,研究生在做实验时操作规范、环境整洁、空气清新是十分重要的,特别是接触有毒或刺激性气味的试剂时,不仅要保证自己的生命安全,同时也应该为他人的健康和学习环境着想。最终,严兴洪教授团队以规范的药品分类和实验操作流程、整洁的实验室环境和充满人文和谐的团队氛围的获得此次大赛的特等奖,吕利群团队、高谦团队、陈再忠团队、薛俊增团队、杨金龙团队和沈和定团队分别获得了大赛的一、二、三等奖。李家乐团队、华雪铭团队获得了“最佳人气奖”。

专家评委老师检查

专家评委老师检查

洁净的实验室和温馨、雅致的自习室

此次大赛伊始便得到了学校教务处和设备处老师的大力支持,对评比方案和规则提出了宝贵意见和建议。水产与生命学院党委书记张宗恩、副书记林海悦也对此次活动进行全程监督,并对比赛过程中反映出的问题进行及时解决。特别值得一提的在微信投票环节中,很多往届的校友也纷纷留言,表达了对母校现代化实验室建设的赞叹之情,同时也为活动献计献策。

首届水产与生命学院实验室“安、洁、雅”大赛创新性的将实验室的安全工作和学生责任意识教育渗透到活动中来,为学生创造安全、高效、和谐的科研环境的同时使得学生养成良好的科研实验习惯。此次活动后,我院在汲取本次大赛的经验基础上将建立健全安全与环境卫生工作的长期有效机制,形成常态化、制度化、全程化的安全与责任教育工作。


(撰稿:翟斯凡摄影:王桃妮)