返回校园网
发布日期:2017-05-18
本条信息已被查看了13  
上海市城市建设设计研究总院院长张显忠为我校研究生讲授环境科学基础前沿课

2017514日,上海市城市建设设计研究总院的院长张显忠教授,为我校2016级研究生讲授《环境科学基础前沿课》(课程编号0121203)。我校师生对张老师的到来表示热烈欢迎,有将近50名研究生认真聆听了张老师的讲课。

张老师主要讲述了关于海绵城市建设的关键技术研究以及典型的工程案例的相关知识。课程主要从海绵城市的概念与内涵、建设目标与技术体系、实现途径、国家指导意见以及典型的海绵城市案例这五个方面展开论述。海绵城市建设的核心内涵概述为六字“渗+++++排”。海绵城市建设遵循的是顺应自然、与自然和谐共处的低影响发展模式;传统城市建设主要依靠管渠、泵站等“灰色”设施来“一排了之”的组织排放方式和“末端集中”控制为主的城市内涝防治规划理念;注重强调优先利用诸如绿色屋顶、雨水花园、下凹式绿地等“绿色”措施,以“渗、滞、蓄、净、用、排”的思路,排放径流降水和涵养水源。

  

  

文字、拍照:兰燕月