返回校园网
发布日期:2017-08-28
本条信息已被查看了54  
社会实践——江苏省“渔民上岸”的开展现状及对策研究4

项目动态:

2017717日下午,小组成员就江苏省“渔民上岸”的开展现状及对策研究这一实践项目集中在上海图书馆一楼大厅进行项目相关问题研讨和部署。

本次研讨的主要涉及以下内容:

1、对前期分配的关于“渔民上岸”理论相关的研究和社会报道等资料进行汇总归纳。

2、实践地点和路线的敲定;

3、根据前期资料的调查结果,初步确定访谈大纲内容,制定问卷表格。

4、根据实际情况,对小组的5位成员进行具体任务的分配。

本实践项目在进行相关渔民上岸文献和重大政策梳理的基础上,通过个人访谈、问卷调查、文件访谈、座谈会等多种形式相结合的方法对江苏省渔民展开调查研究。主要针对江苏省城镇政府相关部门、企业代表、个体户等上岸渔民和政府人员、周边群众、天吊渔民展开访谈,访谈150人次左右,发放调查问卷400份左右,根据访谈调查结果,对江苏省“渔民上岸”的开展现状有个初步认识,并根据结果提出建议。

具体的调研安排如图所示:

暑期社会实践行程安排

实践时间

实践地点

实践人员

具体安排

725----731

江苏省淮安市

吴丛迪、姜莺颖、张建琦

与江苏省渔管办领导对接,开展访谈工作

81----86

江苏省宿迁市泗洪县

吴丛迪、姜莺颖、张建琦

走访泗洪县的渔民并对其进行针对性的问卷调查,期间也将跟江苏省渔管办渔政人员约定时间,进行圆桌访谈工作

87---815

江苏省宿迁市泗阳县

吴丛迪、郭欣娅、崔亮

7-9日于泗阳县水产局进行调研活动;10-15日走访泗阳县相关城镇的渔民并对其进行针对性的问卷调查,期间也将跟江苏省渔管办渔政人员约定时间,进行圆桌访谈工作

820---825

江苏省淮安市

吴丛迪、姜莺颖、郭欣娅、崔亮、张建琦

小组进行总结,并将调研结果向江苏省洪泽湖渔管办领导进行初步的汇报,听取先关的意见。

确定好实践行程安排后,针对前期资料的查询汇总,我们讨论了采访大纲和调查问卷表内容的设计,此项工作小组成员还存在很多不同的意见,还在不断完善中,将在下次简报中体现。

为了避免在后续工作中出现沟通或者协调上的问题,我们根据个人特色对后续活动开展进行了严格细致的分工,以下是分工表:

项目总负责

吴丛迪

项目推送(宣传)

郭欣娅

访谈录、采访稿

姜莺颖、张建琦一组,郭欣娅、张建琦一组,

吴丛迪汇总

简报整理

吴丛迪、姜莺颖、郭欣娅

最终资料的汇总、编辑、美化

吴丛迪、姜莺颖

报销

崔亮、张建琦

此次研讨会,在团队成员的共同努力下取得了一定的成果,理清了项目实施的具体思路,策划了项目实施的行程,细化了成员的具体任务,为接下去的项目执行打下了坚实的基础。

本期主编:姜莺颖

美编:郭欣娅

校对:郭欣娅

审稿:吴丛迪