返回校园网
发布日期:2017-08-30
本条信息已被查看了62  
社会实践——江苏省“渔民上岸”的开展现状及对策研究5

项目动态:

2017810日,根据项目计划进度,项目组成员踏上了从上海到泗阳的调研之路。


11号上午,小组成员一大早就在江苏省洪泽湖渔管办接待室里等待着渔政领导的到来。上午9点钟,座谈会正式开始。小组成员根据前期在泗洪调研后了解到的情况,结合前期对江苏省洪泽湖渔民上岸工程文献资料的研读结果,提出了一些优化后的问题。

微信图片_20170811170644

微信图片_20170811170709

渔政部门领导耐心的给我们进行了讲解,在交谈过程中根据实际情况,用通俗易懂的语言给我们介绍了江苏省洪泽湖“渔民上岸”工程的实施进展和政策支持。根据20147月省政府办公厅印发《江苏省以船为家渔民上岸安居工程建设实施方案》(苏政传发〔2014133号),宿迁市泗阳县政府高度重视,加强领导,加大投入,强力推进,以船为家渔民上岸安居工程进展良好。在3年内实现以船为家渔民上岸安居,改善以船为家渔民居住条件,推进水域生态环境保护。另一方面,为防止洪泽湖里的资源短缺,渔政部门定期购买鱼苗、虾苗、蟹苗等水生物进行增殖放流,扩大水生物的数量、质量,增加生物多样性,在保障渔民切身利益的前提上也改良洪泽湖的自然生态,达到人与自然和谐发展。

与此同时,渔政部门领导用一些真实的案例,实施前后的对比差距来表达了“渔民上岸”工程给渔民带来的益处。另一方面,他们也有自己的顾虑和担忧。目前绝大多数渔民的年龄都在40岁以上,思想上比较落后,在动员和执法工作上相对来说比较辛苦;一小部分渔民贪图眼前利益,钻法律边缘的空子,迟迟不肯配合工作,导致工作量的严重加大,也造成了不好的影响。

对于我们此次江苏省“渔民上岸”的开展现状及对策研究的调研项目,渔政部门领导对我们工作实施的过程和意义进行了肯定,积极配合我们工作的开展和实施,在调研过程中也给予了我们很多工作上的指导,使我们的整个调研方案更加的完善,调研进度更加的顺利。在此基础上,他们也希望我们能够在接下来的调研过程中认真整理总结,结合自身优势,提出一些比较好的解决方案。

微信图片_20170811170719

  


  

  

  

  

本期主编:姜莺颖

美编:郭欣娅

校对:郭欣娅

审稿:吴丛迪