发布日期:2018-09-14
暑期社会实践系列报道一 :长江禁捕,制度弥补

为贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”指示精神、响应党和国家科学制定的“乡村振兴计划”。上海海洋大学水产与生命学院李征程等几名同学组成的暑期社会实践团队从长江禁补政策的宣传推广着手,结合渔民生活情况,根据禁捕地区结实际情况的不同“因地施策”选择合适的补偿制度。

“艇”进扬州,深知渔情

2018年8月5日,该团队在当地的一位渔民的带领下,从江苏镇江乘坐一小渔艇来到江对岸的扬州江域。他们首先走访了生活在渔船上的渔民。通过采访他们得知,长江实行春季禁捕给渔民带来了许多的不便,尤其是经济方面。因为每年的三月份到七月份是鱼类的主要繁殖期,在此期间,鱼的种类多、数量大,是渔民一年的主要收获时期。由于禁捕政策是一项保护长江生态环境的重要政策,渔民十分理解,并能接受该政策。但是,扬州当地的渔政部门采用的禁捕补偿方式不是十分合理。如:2001年开始实行禁捕政策,禁捕期为三个月,4.1-7.1为禁捕期,期间政府补贴360元/捕捞许可证,自2015年开始实施为期四个月的禁捕期,3.1-7.1为禁捕期,期间政府补贴802元。改禁捕补贴金额在渔民当中反应较为激烈,他们一致同意相关部门应该合理提高补贴金额,或者是实行“一刀切”政策(“一刀切”:政府回收渔船,并一次性提供所有补贴,此外还会帮助渔民办理社会保险)。

走访镇江,弄清不同

扬州与镇江一江之隔,却在禁捕与禁捕补偿制度方面截然不同。8月17日,团队走访镇江沿江居民区,通过问卷调查和口头询问等方式,深入了解镇江地区的禁捕及补偿情况。镇江于2004年左右实行“一刀切”政策,即国家收走捕捞许可证,每证补贴15万元,其中拿出4万元用于给渔民购买社会保险。但是实行该政策也留下了诸多后遗症。政府只收掉了渔民的捕捞许可证,没有收掉渔民的渔船渔具。这样一来,渔民可以继续捕鱼,但是安全得不到保障。实行“一刀切”的时候,相关部门没有安排工作岗位,政府给的补贴只能解决短期问题,使无证渔民偷偷捕鱼维持生计。

迂回常州,深入了解

8月18日,该团队来到常州。常州地区的基本情况跟扬州差不多,即:渔民面临“十年禁捕”政策,他们在这十年内不能捕鱼。在这期间,钢铁渔船、各种渔具不仅不会为渔民带来收入而且会生锈,大部分渔民文化水平底,不容易找到其他工作,那么他们在这十年的收入损失怎么办。常州渔民想要的禁捕补偿是:政府在禁捕期间根据每个职业渔民的禁捕期间可工作年限给予定期的生活补贴;实行“一刀切”,政府把捕捞许可证、渔船、渔具全部收起来,一次性补助(根据捕捞许可证、渔船、渔具的现有价值给予补助)。

纵观此次社会实践全部过程,该团队同学从典型江段入手,注重调查结果的准确性、对比性、真实性。他们通过对镇江和常州江段禁捕情况的缜密调查,对禁捕补偿制度实行情况的仔细询问,得出的结果足以反映该重点江域渔民所希望的禁捕补偿政策。通过辗转多地的实地调研,他们在实践中学习到很多社会知识、了解到很多与本专业息息相关的内容、收获了许多江边的风土人情,充分领悟了“读万卷书,行万里路”的实践意义。

(供稿:水产与生命学院)