返回校园网
发布日期:2017-03-06
本条信息已被查看了37  
“奋斗的青春最美丽”系列报道之五十九(陈绍坚):君子以自强不息

引言:“天行健,君子以自强不息”。近日,我校2014级水产与生命学院水产养殖专业本科生陈绍坚获得“中国大学生自强之星”称号。他所在的团队曾获得2016年“创青春”中航工业全国大学生创业大赛创业实践挑战赛金奖。这名以从事水产养殖为自豪的学生,亮出了一名大学生自强自立的风采。奋斗的青春中留下了他拼搏的足迹。


陈绍坚,2014级水产与生命学院水产养殖专业本科生、元鼎学院创新创业班第三届学员;在校期间曾担任班级学习委员、上海海洋大学海帆创新创业俱乐部活动交流部部长、上海海洋大学渔业科技支农服务团学术部部长等。曾多次获得人民奖学金及校“先进个人”等荣誉称号。此外,他自主科研,与团队一起斩获了2016年“王宝和杯”全国河蟹大赛“金蟹奖”等多项国家级、市级奖项。自主创业建立生态水产养殖基地“全可示范基地”,并注册成立上海松港水产品有限公司。2016年年底,他所在的团队获得2016年“创青春”中航工业全国大学生创业大赛创业实践挑战赛金奖。2017123日,获得2016年度寻访“中国大学生自强之星”称号。

梅花香自苦寒来

陈绍坚有今日的风采,背后也并非一帆风顺。他曾经历过两次高考。第一次高考失利时,他不顾非议,坚持己见,选择复读。复读之路充满艰辛,压力是第一次高考的数倍,怀着“不成功便成仁”的决心,陈绍坚更加努力学习,最终如愿以偿成为上海海洋大学水产与生命学院的一名学子。

“第二次高考使我的人生轨迹重新向自己的目标靠近。”正是这个过程使陈绍坚更加坚毅,树立了清晰的人生目标,并且明白了“自己想要的,必须自己争取”的道理。他也称这是他人生最有意义的事情之一。他来到大学后,凭借着“深入思考,注重效率”的良好学习方法和脚踏实地的学习态度取得了优异的成绩。

陈绍坚就读于大三年级,但他已基本修完专业课程。水产养殖专业课程复杂繁多,可见陈绍坚付出了比旁人多数倍的努力。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,陈绍坚的求学之路便印证了这句诗。陈绍坚在努力学习的同时,还积极参与班级、学校的各种活动及各种创业大赛,努力成为一个全面发展的优秀人才。

君子以自强不息

陈绍坚评价自己是个“不安分,爱折腾”的人,他喜欢尝试新鲜事物,热爱创新。因此他走上了自主创业之路。

在完成学业之余,陈绍坚开始和同学吴泽建、郑钊、雷永、喻国洪、刘前越开始创业,开办水产品养殖基地。怀揣着一颗热爱水产养殖事业的心和立志在农业领域做出一番事业的坚定信念,几个志同道合的年轻人聚集在一起。他们的创业项目是做精品河蟹的生态养殖及创意营销,主要产品有清甜型小龙虾和清水大闸蟹。目前他们在崇明岛建有瀛东村示范基地和北湖生产基地两个基地。项目从他们的大学生创新项目起步,靠着初始的自筹资金和天使投资,一步步成长到了如今。

创业之路并不是一帆风顺的,他们经历过失败,受到过误解和质疑,但是凭着自强不息的赤子之心,他们无畏他人的眼光,跌跌撞撞继续向前。陈绍坚秉持着一颗对水产养殖的热爱之心,常居崇明岛瀛东村,养殖虾蟹。他乐观地把艰苦的创业过程当成学习和实践专业知识的好机会。他坚信“只要坚持,梦想总是可以实现的”,不论遇到多大的困难他都坚持不懈,从不缺少从头再来的勇气。

当得知自己入围“中国大学生自强之星”时,陈绍坚有点意外,随后心情却沉重起来。他认为自己获奖,或许是因为他进入的工作领域是一般年轻人都不愿意涉足的农业。他把这份荣誉当做一种鞭策,他将更加自强不息,艰苦奋斗,做好带头作用,担负起带动更多的有识人士投身农业的责任。

心怀赤诚,逐梦远方

陈绍坚认为,近年来水产养殖一直备受关注和争议,一些养殖者们对水产品乱用药,也不着重环境污染问题。以前人们对食品安全不够重视,如今上至国家,下至人民,都在关注食品安全问题,食品安全法也越来越严格,国家开始征收环保税。这种良好的社会现象意味着生态水产养殖业发展前景一片光明,因此陈绍坚和他的团队坚信他们选择的道路是正确的。“成为水产养殖行业的领军人物,为中国推行生态养殖尽一己之力,让我们的水产品更安全,环境更美好。”这是陈绍坚一直以来的理想。

本文发布前,校园网编辑曾多次找他要照片。起初他执意不肯,觉得愧不敢当;在百般要求下,方发来几张照片。这几张照片中的他,或弯腰弓背在养殖池里细查,或背对镜头面朝黄土勘察地形,或抡着棍棒捞起蟹笼……竟无一张正面照,全是他沉浸在工作中的场面。“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”挑战是他前进的动力,梦想是他远行的方向,愿这位勤朴忠实的翩翩少年永怀一颗赤子之心,在逐梦之路上越走越远。

(撰稿:黄榆婷)