返回校园网
发布日期:2015-12-08
本条信息已被查看了28  
“奋斗的青春最美丽”系列报道之三十二(汤嘉雯):一步一脚印,坚持铸梦想

汤嘉雯,水产与生命学院2013级水产养殖1班团支书。自入学以来她已连续四学期荣获人民奖学金一等奖,一次水生优秀学生二等奖,一次国家奖学金以及优秀团员、优秀学生标兵的荣誉称号。别人眼中的她,落落大方,内外兼修。她一直坚信,立志不坚,终不济事,路只有不停地走,一步一步地走,才能走到梦想的尽头。

 

学习在于积累和效率

每个人都怀揣着梦想,或远大,或现实,终想要达到一种理想的状态,但都应该铭记一句话:千里之行,始于足下。刚进入水产养殖这个专业时,汤嘉雯也曾有过彷徨的一段时期,担心过未来何去何从。然而大学校园,是储备知识和能量的地方;大学生活,是积累经验和汗水的历练阶段。无论为何,从基础开始,一步一步地积累,走下去,终会看到希望,看到梦想在你的前方朝你招手。正如现在的汤嘉雯,在一点一滴的学习过程中,发现了自己对于水域环境方向的热情,并立志投身于科研创新。

在很多人看来,平均绩点高达3.8的汤嘉雯必然在学习上埋头苦读,但实际上她并不像传统意义中的学霸,她没有整日的死记硬背,也没有整日躬耕于学习之中。在她看来,学习是一条漫漫长路,重在行走的途中多留心,多积累,多奋斗。她坚信机遇只会留给那些有准备的人,成绩优异的背后是肯定需要付出辛勤汗水的。平日里的她,注重上课的效率,认真学习专业基础课程,积极与老师互动,通过理解来掌握知识重点,真正将每个知识点记在脑中。正如巴甫洛夫所说:“你们要想攀登到科学的顶峰,应该先通晓科学的初步知识”,只有打好基础,才能付诸实践,成就未来梦想。每临近期末考试周,一些同专业同学会担心考试内容太多,记不过来,身为团支书的她,总在班级中组织学习小组,帮助大家梳理重点,同时也使自己温故了一遍知识点。

合理规划,筑梦未来

大学四年生活,树立梦想是对它的一种积极态度,但在梦想的背后,一定少不了合理的规划。当有了规划,就如夜航的船只有了一盏不灭的灯塔,不至于迷失自己的航线。汤嘉雯平时习惯给自己制定各种计划表,从宏观的四年整体规划,到微观的每日计划。在大一大二两年里,她在学习的同时积极参与学生工作,担任过水产与生命学院记者团副团长,校艺术团信息档案部部长,通过合理安排时间,做到了工作学习两不误。而且每一份工作都给她带来了锻炼:认真地撰稿,专注地拍摄,细心地归档,严格把守团员评档等。在负责地完成每一份任务的同时,她悉心培养小部员们,精心安排培训与指导。在课余之外,她还和小伙伴们报名参与各类志愿者活动,服务社会,服务大众。两年的学生工作及活动,不仅给了她很多的磨练机会,也赋予了她丰富的经验教训,提高了沟通力,组织力和领导力。

从大二下半学期开始,为了进一步深入接触专业,汤嘉雯参与到了科创和社会实践活动中。她和几个同学一起申报了关于“节水养殖模式下不同微藻对凡纳滨对虾生长性能的影响”的上海市市级科创项目,利用假期进行试验分析,获得了良好的进展。在暑假中,她参加了水产中国暑期社会实践调研,对于上海一地南美白对虾的养殖情况和抗生素使用情况进行了问卷调查及实地考察。炎炎夏日里,坐了好几个小时的车,只为探寻更多地区的白对虾的健康问题。虽然累,但在这过程中,她觉得亲身进入到水产养殖的生活中,亲耳聆听养殖户们讲述历年经验,亲眼判断幼虾的健康情况,观察养殖环境及条件,近距离与水产养殖行业接触,这一切比上课时的理论知识更令人记忆深刻。

在接下去的道路上,她想要进一步探究水域环境相关方向研究,并且她认为考研是一条必经之路。趁着年轻,她渴望更多的学习,渴望更深入的探究,开扩自己的知识面,希望在巩固好理论知识的基础上,多尝试,多实践,多创新。

每个人都在一点一滴中成长,回首时便会发现,一步步的积累,终会有本质的飞跃,只要坚持,梦想就会叩击你的门户。就如荀子所云:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。汤嘉雯坚信着,只要心怀梦想,在人生的道路上踏踏实实的付出,终会收获鲜花与硕果。

(撰稿:刘伟)