返回校园网
发布日期:2014-06-07
本条信息已被查看了59  
“奋斗的青春最美丽”优秀青年报道之十一(翟斯凡)

创新源于生活,实践方出真知——翟斯凡

记者手记:

正值青春年华,用创新助梦想腾飞。水产与生命学院硕士研究生翟斯凡从大一开始便专注实践创新,在其近6年的大学生涯中,先后获得第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛上海市选拔赛二等奖等奖项,申请国家实用新型专利一项。她是我校第一个将挑战杯课外学术科技作品竞赛和创业计划竞赛双料奖项纳入囊中的女生。翟斯凡用实际行动向我们证明创新与性别无关,创新源于对生活的思考。

  

对创新的兴趣,对设计类事物满腔的热情,对专业的执着追求,造就了如今这个在科创道路上不断探索、不断前行的女生。2012年,她以优异的成绩保送研究生,继续她的科研创新之路。她就是水产与生命学院环境科学与工程专业硕士二年级学生翟斯凡。

立足生活,善于发现,乐于实践

康师傅总裁室幕僚长柯元达一语道尽“创新”背后玄机:“创新不只是发明家的专利,创新可大可小,创新也可以无处不在。”大一时,翟斯凡便注意到室内环境中存在较多的空气污染,一些室内水族箱经常会发生水体混浊甚至是富营养化等现象。为此,她查阅了相关资料,发现当前市场室内环保产品功能比较单一,要么只能净化空气,要么只能净化水质,并且存在诸多问题。“能否有一种家居环保产品能够达到空气净化、水质净化和美化环境的三重效果呢?”爱琢磨的翟斯凡萌发了设计一种新型居室生态化产品的想法,正是对生活点滴的关注和思考使她走上了科创道路。

2009年的一个偶然机会,翟斯凡的科创项目被老师看中,希望她代表学校参加上海市第九届科技节展示活动。可当时项目还处在纸上谈兵阶段,只有设计图纸,实物制作还未开始实施。她没有退却。模型设计中最难的莫过于浮岛材质的选定,因为要保证其轻巧、浮力较大且环保无污染的特性,经过一系列试验,她和团队最终选定了常见的pvc管。通过导师推荐,他们又采用了专业的栽种篮作为水生植物的栽培篮,自己动手组装,就这样,一个初具规模的居家小型人工浮岛模型呈现在众人面前。回想那段日子,酸甜苦辣历历在目。虽说团队中大部分都是女生,但她们做起事来一点也不娇气,搬水、扛实验器材,没有丝毫怨言,最后大家都自嘲是“女汉子”。功夫不负有心人,浮岛模型被作为创意项目刊登在2009516日新民晚报的头版。

为进一步优化项目成果,翟斯凡和她的团队不断改进设计、筛选最优植物。炎炎夏日,他们放弃暑假,往返于各种花卉市场和学校之间。通过实地考察调研,翟斯凡意外地发现了一些适于在家庭环境中生长且有着净化水质作用的植物。这些植物尽管都在资料中看到过,但书中并没有提到其净化水质的功能,甚至还有水培的栽培方式。从此她明白:做项目不单单是查阅资料就行,更要立足生活,亲身动手实践,实践方能出真知。

记得第一次参加上海市第九届陈嘉庚青少年发明比赛布展时,看到别的选手图文并茂、实物并举的展示成果,再看看自己单调的ppt报告,翟斯凡还很忐忑不安,感觉自己的作品太简单、太寒酸,没有底气。但她没有因此放弃。在不断的深入研究和完善过程中,她完成了浮岛的第二、第三、第四套优化方案,并将优化后的实物浮岛运用到了室内的水族箱中,实现了净化水体、净化室内空气以及美化环境的三重效果,最终实现了她对项目的预期构想。如今,她已参加大大小小的科创赛事近10余次,在挑战杯、上汽杯等科创比赛中屡获佳绩。在一次次比赛的磨练中,她的项目越走越远,她也变得越来越自信,从略带羞涩到落落大方,从局促不安到侃侃而谈,她完成了一次次的超越。

2012年,出于对专业的热爱,她选择了保送本校研究生。除了认真完成本专业的科研任务,她对科创依然有很大的热情。她认为,研究生对于科学创新应该有更深的理解,更容易发现生活、科研中值得创新思考和探讨的问题。今年,她和团队带着实验室的研发成果——“压载水综合处理系统”又向挑战杯国赛发起冲刺。

别人眼中的她

作为同班同学亦是工作伙伴,院研究生会主席曲明志眼中的翟斯凡是个社交能手,自信、效率、明确的目标是她的标签。“是个益友、良师、高效的合作伙伴。斯凡目光远大,定成大器。”

作为翟斯凡的师妹,李博炎由衷赞叹:“在学习方面,她勤奋努力,积极上进,每天充满正能量,热忱地对待每一个工作,实属我辈学习之典范。同时,她也有温柔的一面,虽然在工作上很刚强,但在生活上她是一个很随和的人,经常帮助我们解决生活和学习上的难题。”

作为元鼎二班辅导员,翟斯凡深受班内同学的喜爱。最让童雨舟同学感到钦佩的是,翟斯凡对于任何一项工作都有自己独到的见解,具有相当强的逻辑思维能力。能够在最需要帮助的时候,提出提纲挈领的建议。在他的印象里,翟斯凡大部分时间都在实验室里度过,对于接手的工作都全力以赴。无论工作再忙也能给身边的人带去满满的正能量。

院团委副书记徐灿表示,翟斯凡“学习能力和接受新事物能力非常强,且身上有种不畏困难,挑战自我的勇气。此外,她在学业和学生干部岗位上的表现也非常突出。成绩一直名列前茅;担任学生会主席期间,带领同学开展了一系列有影响力的活动,得到同学和老师的一致认可,是一名非常优秀的学生。”

院研究生辅导员柯蓝称赞她在科研中肯动脑筋思考、实践能力很强。“结合自身专业,不断开拓思路进行发明创造,动手实验,设计出了各种不同的项目,并且得到了实用新型专利授权”。在柯蓝眼中,翟斯凡有着优异的综合能力,无论是在学生工作上,还是科研项目上,翟斯凡都用认真严谨、满腔热情、充满正能量的态度对待每个人和每件事,获得师生的一致好评。

导师张饮江教授认为,翟斯凡具有独立发现问题、分析问题与解决问题的能力,良好的创新意识,以及组织能力与团队合作精神,将理论与实践结合,开拓进取。她根据研究方向,有针对性地研读了大量科技文献,打下扎实的科研基础,并积极参与了导师的多项重大课题,使自己的理论知识与实践水平得到很大提升,这些经历和积累都将成为其人生道路上的宝贵财富。“翟斯凡是一位德、智、体全面发展的优秀生,更是一名有着较大发展潜力的好学生。”

六年海大学习,翟斯凡抱着“创新就是基于对生活的发现与思考,并通过自己的亲身实践方能创造出有价值有意义的东西”的理念不断前行。在未来的生活中,她将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写更美好的明天!

  

翟斯凡所获奖项一览

1.竞赛

国家级:

2012.01  国家实用新型专利,专利号ZL201120175623.4(除去导师外,第一发明人)。

市级:

2011.04  第二届上海市大学生创新论坛“优秀项目”

2011.04  上海市第九届陈嘉庚青少年发明三等奖

2011.10  第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛上海市选拔赛二等奖

2012.06  第七届“上汽教育杯”创新大赛三等奖

2012.12  华东地区园林景观设计大赛一等奖

2.奖学金:

20102011学年国家奖学金

20102011学年宝钢教育奖学金

20082009第一学期人民奖学金二等奖

20082009第二学期人民奖学金二等奖

20092010第一学期人民奖学金一等奖

20092010第二学期人民奖学金一等奖

20102011第一学期人民奖学金一等奖

20102011第二学期人民奖学金一等奖

20092010学年“发明创造”单项奖学金

20102011学年“发明创造”单项奖学金

20122013年度人民奖助金一等奖

20122013年度“天鸿渔业”专项奖学金

3.先进个人:

20082009学年“优秀学生”

20092010学年“优秀团干”、“优秀学生”

20102011学年“优秀学习标兵”、“优秀学生”、“优秀团干”

2012.06           上海市级优秀毕业生

20122013年度“三好学生”

4. 其他奖项:

2010.09   上海世博会“志愿者之星”荣誉称号

2009年“千辩万话”杯辩论赛“最佳辩手”和团体第一名

2009年学院体育大联赛中分获羽毛球女单和混双季军

2013.12   第九届上海海洋大学创业计划大赛一等奖

2014.05   校级论文报告会三等奖

(撰稿:校记者团 殷红)