返回校园网
发布日期:2014-05-25
本条信息已被查看了33  
“奋斗的青春最美丽”优秀青年系列报道(王浩)

创新路上,敢于实践、勇于付出——王浩

记者手记:

谁的青春没有梦?有梦的青春需奋斗,奋斗的青春最美丽!水产与生命学院水产养殖专业的博士研究生王浩,多次参与科创项目,在多项比赛中取得优异成绩,拥有1项发明专利,发表3篇学术论文。这一切,都源自他在创新路上的敢于实践、勇于付出。


古有“江上往来人,但爱鲈鱼美”,今有“才饮长江水,又食武昌鱼”。水产品味道的鲜美从古至今,素来是中国人“舌尖上的美味”。早在春秋末年,范蠡就著有我国第一部水产养殖技术指导书《养鱼经》。百年来,我校始终坚持高举水产高等教育旗帜不动摇,人才培养根植于祖国的水网阡陌,造就了一批水产科技人才,在他们的引领示范下,作为我校研究生队伍中的一员,王浩从本科到研究生坚持发挥自己专业优势,用实际行动践行着当代青年的中国梦。

心怀感恩,在创新路上勇往直前

王浩生在东北,长在东北,是个地地道道的“旱鸭子”。用他自己的话来说:“只在电视里看到过横着走的螃蟹,在饭桌上吃过鱼和虾。”高考时,王浩第一志愿报考了首都医科大学临床医学,却未能如愿。或许与水产有缘,他被我校水产养殖专业录取。

真正喜欢上专业,源自大二时选修的《名师导航》课。每逢上课,学海路六百人报告厅座无虚席。上课的是我校国务院特殊津贴获得者臧臧维玲教授。她把《水化学》课程内容与育苗工作紧密结合,把理论和实践像和面一样糅合在一起倾囊以授。至今王浩仍记得臧维玲课堂上的话:“虽然基地物质生活条件艰苦些,但在生产和科研中我们却获得了真知,深刻理解了‘实践出真知’的含义,也坚定了自己为我国水产事业奋斗终生的信念。”也许正是臧维玲、王武等一批前辈们对水产养殖事业的执着精神感染了他,王浩对专业有了自己的理解:学好水产养殖专业,需要实践,更需要有吃苦耐劳的精神。

王浩清楚地记得四年前,他和导师吕利群教授到江西南昌八一县做流行病学调查,坐了10个多小时的火车到达南昌站,又经2个多小时的长途汽车到乡里,再租了一辆当地的小面包去到村里的养殖塘口。这次调研整整走了2天,每到一处养殖塘口,就沿着塘埂捡死掉发臭的烂鱼,询问并记录发病情况。导师亲力亲为的科研态度让他更加懂得科研创新路上需要实践和付出。

在许多人眼里DNARNA是神奇的代码,但在王浩眼里这些是一个个白天黑夜寂寞枯燥的实验,小长假是他最大的奢望,他离体培养的细胞要每天传代,他的草鱼要每天换水,他开玩笑说实验就好像是他的女朋友,所有的作息时间都要服从“她”的安排。去年参加挑战杯竞赛,他们团队的作品是“水产养殖中水霉病的防控产品和解决方案”,年初主要的试验结果和产品还停留在实验室中试阶段,要想冲击决赛必须有拿得出手的成果,必须得有规模化应用的数据。为此,他们团队整个暑假都呆在高温孵化棚里,用鱼卵做孵化安全试验。凭着坚持,他们的项目最终获得了市赛一等奖、国赛三等奖的好成绩。王浩坦言:“其实我这个人很笨,做什么事情都比别人慢半拍,也许正是失败的实验太多了才给了自己继续努力的动力,总希望能把手头的事情做好”。

在自己实验多次失败遇到瓶颈的时候,他的导师吕利群教授及时给予了支持。也正是导师“勤能补拙,敏于行,慎于言”、“科研不是朝夕之事,是反反复复的求索”的言语给了他继续在科研路上前行的勇气。在我校学习生活已有8个年头,王浩亲身经历了我校更名、搬迁和百年庆典,骨子里都流淌着海大的血液。他说:“每当我闭上眼睛的时候总会想起本科的指导老师司徒乔笙老师循循善诱的教诲,总会想起我的导师吕利群教授示范的每一个实验动作,总会想起每一个海大的朋友,想起走过的每一处校园….”。他感恩学校的培养,感恩师长的教诲,更珍惜每一份珍贵的同窗友谊。

“一个民族有一些仰望天空的人,他们才有希望”,王浩一直相信这句话。他说:“农业是立国之本,只因我们身边这些敢于实践、勇于担当的前辈做榜样,只因我们身边拥有这么多坚持梦想踏实进取的青年榜样,我们国家的水产事业才会有希望。”

别人眼中的他

在与他朝夕相处7年之久的渔业机械仪器研究所的同学邓棚文眼中,王浩是同学、室友、兄弟。他说:“工作中,他不苟言笑,精益求精,他会为了一个开合培养皿的动作练习数周直至熟练;他认真负责,会用通俗易懂的方式为不懂分子生物学的同学反复耐心讲解;他组织能力极强,真诚待人,关心朋友。他为我的毕业论文提出了许多有益的修改意见,还帮我修正了标点符号,令我十分感动。”

硕士同学徐丽娟记得初次见面,王浩给她的第一印象是沉默、寡言、还透着一股子严肃。慢慢接触之后她才发现,王浩其实善于交流、幽默、热心。

与他一同参加科创活动的好友、德国慕尼黑大学苏婷博士表示,王浩是个沉稳、内敛、冷静、平和的人,也是个有主意、高效率、高度富有责任心的人。她动情地说:“我认识他8年,我所了解的他就是对科研一丝不苟,能够在世俗中留住自己的纯粹。”

学院从事大学生创新指导的徐灿老师,每年都要开展创新活动的组织和指导工作,每年都会认识一大批有创新思维和创新能力的年青人。在这些人中,王浩给他的印象最深刻:坚韧、执着,身上有股不畏困难,挑战自我的勇气。同在课题组的许丹老师对王浩最深刻的印象就是他勤奋刻苦、认真务实的学习态度。在追求英语进步方面,每天学习英语半个小时,三年来从不间断,这种持之以恒的精神为研究论文的阅读和撰写打好了基础。

“他在研究生阶段的科研、学习以及工作都是优秀出色的,相信这些经历和积累都将成为其人生道路上的宝贵财富。”王浩的导师、水产与生命学院水产养殖专业教授吕利群如此评价他。

王浩所获奖项一览

1、发表论文

[1]Wang H., et al., Lipopolysaccharide-induced TNF-α factor in grass carp (Ctenopharyngodon idella): Evidence for its involvement in antiviral innate immunity. Fish & shellfish immunology, 2013. 34(2): p. 538-545.

[2]王浩,et al., 水霉菌环介导等温扩增检测方法的建立.微生物学通报,2012.39(12):p.1835-1843.

[3]王浩, et al., 恩诺沙星控制草鱼维氏气单胞菌的用药方案.淡水渔业,2013.43(2):p. 48-53.

2、专利

一种用于防治草鱼出血病的药物专利授权 ZL 2012 1 0471907.7

3、竞赛

国家级:

2013-10 第十三届“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛三等奖

市级:

2013-5第十一届陈嘉庚青少年发明奖鼓励奖

2013-6第十三届“挑战杯”上海市大学生课外科技作品竞赛一等奖

校级:

2009-12上海海洋大学专业成就奖

2012-4上海海洋大学研究生论文报告会优胜奖

2013-4上海海洋大学研究生论文报告会三等奖

2014-5上海海洋大学研究生论文报告会二等奖

4、奖学金

2008-2009人民奖学金三等奖两次

2009-2010人民奖学金一等奖

5、荣誉称号

2007-12上海海洋大学阳光体育活动先进学生个人

2008-10上海海洋大学优秀学生

2009-11上海海洋大学学生标兵2012-12上海海洋大学研究生三好学生

(撰稿:校记者团 成子轩)