返回校园网
发布日期:2014-05-14
本条信息已被查看了32  
“奋斗的青春最美丽”优秀青年系列报道(魏雅岚)

让书成为梦想路上最好的陪伴——魏雅岚

记者手记:

魏雅岚是我校水产与生命学院12级生物技术专业学生。从2008年至今发表短篇小说20余篇,30余万字;在知名网站发表网络版短篇小说合集,多部长篇小说被网站签约连载;现已成为腾讯书苑签约作者。在笔耕不缀的过程中,她没放松专业学习,近两年间获校级一等奖学金两次、二等奖学金一次、单项奖文学艺术奖学金两次。她勤奋编写着小说主角的人生,也用努力演绎着自己美好的人生故事。

  

书香相伴,梦想同行

书是有味道的,“酸、甜、苦、辣、成”,五味杂陈;情味、趣味、理味、意味、韵味,众味俱生。这句话第一次触动魏雅岚时,她念初一。中学门口一家小型的图书借阅店,进门没两步,就能闻到扑面而来的书籍味道。有的散发着崭新的印刷纸味儿,有的已经被人翻阅得纸张发皱,带着一点儿陈旧的古味儿。从此,在她的成长道路上,书籍成了最好的伙伴。

那时候的魏雅岚,从未接触过小说,在同学的推荐之下,一口气儿借阅了一整套小说,花了一周把它读完。直至今天,她仍清楚地记得那部小说是以校园为背景的故事。她说:“或许是贴近生活,这让我不由得在脑海里幻想出故事中的场景,人物说话的腔调,甚至是他们的内心独白。其中不少的画面,还会和平日所经历的事件重合,脑中的人物,也渐渐地真实起来。”从合上第一本小说起,魏雅岚心里的故事也就翻开了第一篇章。她脑海中的人物越来越丰富,故事也越来越复杂。她说:“相信有不少人也有过和我同样的感受——心里有一个故事。只是大多数人,都会选择将这个故事自我消化,或是作为茶余饭后与友人闲聊的话题。”但魏雅岚却把这个故事编织成章。

真正激励起魏雅岚写作兴趣的是小说的第一次发表。颇有些机缘巧合,从同学借阅的一本杂志上获取到投稿邮箱,她抱着试试的想法投了过去,没想到幸运地得以刊登。自此,她读书和写作的兴趣更浓了。从2008年至今,她已经发表了二十余篇短篇小说,在网易阅读、腾讯书院等网站签约发表了长篇小说和短篇小说集。

相较发表的数量,魏雅岚自己真正阅读的小说并不算多。她说,自己读书少的最大原因,是因为读得极慢。一本二十万字的小说,或许不少人几小时就能读完,但她会用上至少两个礼拜,甚至更长时间。阅读时,她喜欢逐字逐句。遇上精美的语句段落,还会重读一遍。她专门有本本子做摘记,生僻的字词,绝妙的手法,都是她记录的重点。即使是在手机上阅读电子书籍,她也会同步开启记事本随时记录。她说,在阅读书籍这件事上,不论是从广度或是深度而言,只要坚持,都是很好的。阅读的书籍种类可以反复多样,可以专一而精细,可以涉猎学术,也可以恬静怡情。

从初中投稿碰碰运气的懵懂女孩到如今发表几十万字的签约作家。从两年前的大一新生到如今学弟学妹们眼中的榜样,一路走来,她在书香相伴的路上,不断成长。

别人眼中的她

在编辑眼中,她认真、踏实、好学;在作家好友眼中,她文字真切、细腻、动人;在同学眼中,她努力、上进;在学弟学妹眼中,她是学霸、善友、榜样。她完美书写着自己的人生故事。

在澄文中文网编辑、知名作者苏向暖眼中,魏雅岚是一个非常努力,积极向上的人。“雅岚会为了一个稿子坚持不懈地写下去,也曾一口气给我两篇稿子,认真程度非常高。她是一个很认真,努力,踏实,肯学习的人。假以时日,相信她会在文学领域有很大作为。”

期刊杂志知名作者心的物语评价魏雅岚说:第一次看到她的作品是在《天使.com》杂志上,她的文字有一种莫名的吸引力,让人过目不忘,以至于对这个写手的才华陷入深深地赞叹。她的文字细腻动人,有着一种无法比拟的美感,能让人在感受她的思想同时进入文字的世界。她是一个勤奋的孩子,为自己的兴趣爱好以及读者的认可而努力着。

与魏雅岚一样同为腾讯云起书院签约作者的九尾小狐妖说从大一下学期就认识了魏雅岚,发现她对学习有着极大的热情和兴趣。不仅自己本专业学业优秀,她还帮助同学学习功课,乐于助人,将有效的学习方式和经验分享给同学,使同学们获益匪浅。

魏雅岚在学弟学妹眼中严于律己又不失活泼。学妹曹玉竹说:“雅岚姐给我的第一印象,是一个非常文静又温柔的学姐。随着之后的接触,从生活中的细枝末节里,能非常清晰地察觉到她的严于律己又不失活泼,是各种意义上的学霸与善友。”

从爱看书到爱写书,书,帮助她取得优异的成绩,陪伴她度过闲适的时光,让她纵览万千世界觥筹交错……在这姹紫嫣红的春日,她勉励自己也勉励旁人:“捧起一本书,不仅是做一个知识分子,更是做一个知道分子。”

  

魏雅岚所获奖项一览

1、文学作品

短篇小说

《兜兜里都是爱》刊登于2008年《天使.com07B

《恶魔变成丘比特》刊登于2008年《天使.com09梦刻版

《初次恋上你,请多指教!》刊登于2008《天使.com10B,收录于天使文化五周年纪念本

《遗失在殇夏的未央恋曲》与梨沙子合著刊登于2008《天使.com11B

RYOMAKUN的幸福末班车》刊登于2008《天使.com11梦刻版

《紫妖瞳钻的一季花开》刊登于2008《天使.com12月《芭比GIRL

《炽羽少女的夺爱终点站》刊登于2008《雅米Yami12

《穿越时空的彼端之恋》刊登于2009《天使.com01B

《金桢勋,你是我的不动产!》刊登于2009《天使.com03梦刻版

《魔术先生的恋爱请柬》刊登于2009《星火网络美少女》03草莓版舞絮号

《融化一月的爱恋变奏曲》刊登于《天使.com04B

《夏末之蓝宝石的眼泪》与傀儡娃娃合著刊登于2009《雅米Yami4B

The Last Tears, 悲恸边缘的幸福!》与蚀·玥影Eclipse&Rain合著刊登于2009《天使.com05梦刻版

《奇异果味我爱你》刊登于2009《雅米Yami06B

《盛開在夏日里的一抹微涼》刊登于2009《天使.com06B

《我放你的脚踹她下地狱》刊登于2009《星火网络美少女》09月荷露号

《暗夜诱惑系列之堕落命运的羽翼》刊登于2009《漫天使》第三辑

《蓝颜知己》刊登于2011《夏日特辑》天使文化五周年纪念版

中篇小说

《谁在导演谁的悲剧》刊登于2010年《天使.com050607B连载

长篇小说

《你的年少,我的轻狂》于2013年签约广东梦之星文化有限公司,授权深蓝创娱于网易阅读连载

《流光寄忆》于2013年签约今古传奇文化有限公司连载

《一跃成凰:腹黑撒旦限量爱》于2014年签约腾讯云起书院连载

2、奖学金

2012-2013学年第二学期人民奖学金一等奖

2012-2013学年第一学期人民奖学金二等奖

2013-2014学年第一学期人民奖学金一等奖

2012-2013学年第二学期单项奖文学艺术奖

2013-2014学年第一学期单项奖文学艺术奖

3、荣誉称号

校级

2012-2013学年度上海海洋大学“优秀学生”

2012.12百年校庆“优秀志愿者”

院级

2012.12水产与生命学院第五届主题辩论赛“最佳辩手”

(撰稿:校记者团 吴嘉怡)