返回校园网
发布日期:2018-10-26
本条信息已被查看了101  
刘兴国教授和杜震宇教授应邀为卓越班学生作学术报告

2018925号和109号下午1:00-16:00,上海海洋大学水产与生命学院分别邀请上海市渔业机械研究所的刘兴国教授和华东师范大学的杜震宇教授来校为20162017级卓越班学生作报告,报告会由华雪铭老师主持。

刘兴国教授报告的题目为“池塘绿色清洁养殖方式与生态工程技术”。从鱼塘养殖模式的改变与创新,鱼塘生态工程的建设,到系统化、智慧化的管理方式,刘教授向同学们作了详细的介绍;同学们就鱼塘养殖中的废物处理、全年时间段养殖鱼类、藻类富营养化处理等,与刘教授进行了积极的交流与讨论。

杜震宇教授报告的题目是“Fish models for metabolic and environmental researches(代谢和环境健康研究中的鱼类模型)”。基于鱼类养殖模式所带来的代谢和环境影响调查报告,杜教授向同学们阐述了鱼类代谢与所处环境相互影响的内在机制,重点介绍了肉碱在脂肪分解供能中的作用及其对蛋白质和糖代谢的影响。有关鱼类脂肪肝的预防、肉碱在不同水产动物中的作用以及肠道菌群的调节成为互动交流的主要内容。为方便同学们理解,杜教授又向同学们推荐了其本人及所指导的博士研究生发表在《水产学报》《Reviews in Aquaculture》上的相关综述。本次报告也吸引了部分教师和研究生参加,会场座无虚席。

微信图片_20181022101917

微信图片_20181022101136

  

  

(撰稿、摄影:兰鹏)