返回校园网
发布日期:2018-10-26
本条信息已被查看了89  
南通大学王勇军教授为水产与生命学院卓越班学生作学术讲座



1023日下午,上海海洋大学知名校友,南通大学王勇军教授来校交流,并在水产与生命学院A101作题为爬行动物自发性脊髓再生规避炎症反应的分子机理的报告。水产与生命学院卓越班学生及部分研究生参与了此次报告。

在这次学术报告中,王勇军教授着重就神经损伤修复与再生实验进行概述并讲解其主要难点,结合“聚壳糖/聚乙醇酸神经移植修复犬和猴的神经30mm缺损、探究炎症反应激活条件和基因的系列研究等实验向在座学生、老师进行详细讲解。

报告结束后,台下老师同学积极向教授提问,例如:

1、问:炎症反应是怎么发生的,按照老师的说法,是否意味着这一反应不强就能有助于修复;不强则会破坏神经呢?

答:这里我刚刚讲的不是很详细清楚。事实上任何损伤都会引起炎症反应,炎症细胞的到来、炎症因子的出现等在任何细胞上都可能出现,这是极其正常的。但如果长时间出现就会造成一定损伤。修复中炎症细胞会有M1M2的转化,而肿瘤细胞也能通过某些因子促使这一转化过程,从而利于其自身生长,所以炎症细胞的好坏并不是绝对的。

2、问:教授您在实验中所使用的外源性物质是否会存在排异反应呢?

答:这是一个很好的问题,如果使用其他组织材料的话可能多少会有,制备工艺这一类对机体炎症反应会有一些影响。我们的实验中在制备聚壳糖时只用特异性材料,只选用这一种蟹,采用特殊制备工艺、乙酰化修饰等,能很好地解决这样的问题。

王教授在讲座结束时指出,科研的最终归宿是为人类服务,无论是大学生还是研究生都应当将目光放得更加长远。这一席话给在座师生带来很大的启发和触动。


撰稿、摄影:杨婧漪