返回校园网
发布日期:2018-11-08
本条信息已被查看了13  
“奋斗的青春最美丽”系列报道之顾冰宁

姓名:顾冰宁

专业:水产养殖

学历:硕士研究生

导师:沈和定

政治面貌:中共党员

人生格言:抱最大的希望,为最大的努力,结束之后不后悔。

  

  

主要事迹:

 顾冰宁同学,在研究生期间,积极向上,不断进取。在德育方面,作为一名党员,她始终保持着积极向上的心态,时刻以高标准要求自己,不断努力,不断完善自己。她热爱集体,身为班级党支书的她积极组织策划党支部内部生活,加强党员同志对理论知识与实践的联系,提升自身党性修养,同时,积极参加志愿者活动,主动协助老师工作,帮助有需要的同学。在这个过程中,不仅仅收获着老师、同学对她的认同,也使得其对共产主义事业的思想认识更加深刻透彻。曾参加了全国高校研究生党员骨干“严格党内政治生活”专题网络培训示范班学习。曾获2016-2017、2017-2018学年上海海洋大学“三好学生“;获2017-2018学年上海海洋大学一等学业奖学金;获2017-2018学年上海海洋大学国家奖学金;获2017-2018学年上海海洋大学“优秀学生干部”荣誉称号;获2017-2018年度上海海洋大学“优秀团干部” 等荣誉称号。  

 科研方面,她勤奋努力,认真钻研。她知道只有学好了理论知识,才能更好地为之后的科研甚至是未来的工作事业打好基础,使自己在将来日益激烈的社会竞争中处于不败之地。正如那句话所说:学习如同逆水行舟,不进则退。她在在校期间,努力拼搏,制定更高的目标,不断超越自己。在两年里,积极参加各类学术交流会,在2017China-Japan-Korea Graduates Academic Forum on Use of the oceans and marine resources for sustainable development中作为口头报告汇报人之一,在2018年中国水产学会淡水养殖分会学术年会中做了会议口头报告,在贝类学会分会第十八次学术讨论会、2018年上海“生态与环境科学”研究生学术论坛做了会议参会墙报。现已在《光谱学与光谱分析》、《渔业科学进展》等中文核心期刊中发表了,凭借出色的科研成绩获得院评一等奖学金和国家奖学金。

 实践方面,她已完成研究生毕业论文实验,同时参加上海海洋大学研究生会,担任主席一职,协助研究生院老师共同完成全校研究生主题活动,在此期间锻炼自己与外界沟通的能力;另一方面,她作为校、院研究生会的一员,积极努力组织策划各项研会活动,服务广大在校研究生,为他们发言,使大家团结互助,帮助同学更好地融入集体,锻炼了自己的领导和组织能力。曾多次荣获校优秀志愿者、优秀组织者等称号。为了锻炼身体,挑战自我,在业余时间还参加环滴水湖迎新跑等活动。

 创新能力方面,在科研过程中,她善于总结、发现问题,并通过咨询导师、查阅文献、与同学进行讨论等方法积极寻找问题的答案,同时不畏困难,敢于进行新实验的探索,探寻未知的领域。同时,不忘初心,参与了她所关注的创新创业大赛,并荣获2018年“创青春”上海市大学生创业大赛铜奖。另外,在取得优异的学习成绩和科研成绩的同时,她还在研究生期间担任学校的研究生院助理,负责就业工作板块,并协助老师进行各学院沟通联系多方面工作。

 曾获荣誉:

 2016-2017学年 上海海洋大学“三好学生”

 2016-2017学年 上海海洋大学二等学业奖学金

 2016-2017年度 上海海洋大学“优秀团员” 荣誉称号

 2016-2017年度 上海海洋大学研究生会优秀干部

 2017-2018年度 上海海洋大学研究生会优秀干部

 2016-2017学年 上海海洋大学研究生会“先进工作者” 荣誉称号

 上海海洋大学2017年极地科学学术知识讲座“优秀组织者”荣誉称号

 上海海洋大学水产与生命学院研究生会“每月之星” 荣誉称号

 上海海洋大学第十三届研究生阳光体育节优秀组织者

 上海海洋大学研究生会Logo设计优秀奖

 水产与生命学院第四届“奋起职追”求职模拟面试大赛获二等奖

 2017-2018学年 中华人民共和国教育部 硕士研究生国家奖学金

 2017-2018学年 上海海洋大学一等学业奖学金

 2017-2018学年 上海海洋大学“三好学生”

 2017-2018年度 上海海洋大学“优秀团干部” 荣誉称号

 2017-2018学年 上海海洋大学“优秀学生干部”荣誉称号

 2018年“创青春”上海市大学生创业大赛创业实践类荣获铜奖

 上海海洋大学2017届研究生毕业典礼”优秀志愿者

 上海海洋大学2017级研究生入学迎新”优秀志愿者

 上海海洋大学2018届研究生毕业典礼”优秀志愿者

 科研成果:

 ①2017China-Japan-Korea Graduates Academic Forum on Use of the oceans and marine resources for sustainable development (2017.12.22)——《The biological evolution analysis of the mitochondrial genome and morphology adaptation of breathing pattern about the euthyneuran Gastropoda (Opisthobranchia, Eupulmonata)》国际口头报告;

 ②中国动物学会·中国海洋湖沼学会 贝类学会分会第十八次学术讨论会(2017.10陕西 西安)——《瘤背石磺中间丝蛋白基因分克隆与组织表达特性》墙报;

 ③2018年上海“生态与环境科学”研究生学术论坛(2018.7)——《镉诱导金属硫蛋白基因在瘤背石磺中的时空表达》墙报(上海研究生学术论坛学术委员会);

 ④2018年中国水产学会淡水养殖分会学术年会(2018.8 内蒙古 呼和浩特)——《Construction of LC3B double fluorescent plasmid as an autophagosomal marker in grass carp (Ctenopharyngodon idella)》口头报告

 ⑤顾冰宁,刘欣,沈和定等.瘤背石磺肌球蛋白重链(MyHC)基因的克隆与表达分析.渔业科学进展,2018,39(4): 126-137.

 ⑥史艳梅,顾冰宁,姚理想,沈和定.瘤背石磺三种提取物的红外指纹图谱比较研究.光谱学与光谱分析.2018,38(3):779-788.