发布日期:2018-11-28
水产种质与育种系举行教学大纲修订专题研讨会

教学大纲是实施课程教学的重要依据,是一门课程的“宪法”。为更好地贯彻教育部精神,使思想政治教育全员参与,全过程融入,11月27日下午13:00,水产与生命学院水产种质与育种系在图书馆512举行2018版教学大纲修订专题研讨会,学院党委书记张宗恩、教学副院长黄旭雄、系主任邹曙明及全系教师出席会议,会议由系副主任张俊玲主持。

黄旭雄副院长首先介绍了本次教学大纲修订的背景和重要意义,解读了高校课程思政教育的内容体系及我校目前在农学类(水产类)专业课程思政的开展情况,然后结合全国教育大会精神、巡视整改和教学审核评估要求,分别对课程中英文简介、课程目标、教学内容、教学方法、考核与评价方式、课程思政素材、参考教材等八个方面分模块进行了详细讲解,强调课程目标一定要体现课程思政教育目标,一定要对焦专业培养目标和毕业要求,成绩考核着力目标达成度,课程思政素材要精而管用,要生动、贴近教学内容,使知识传授和价值观引领有机融合;最后要求全系教师继续在在线课程和虚拟仿真实验项目建设方面下功夫,努力提升一流学科建设背景下的本科教育教学质量。

与会教师们积极参加讨论,对教学大纲修订中的课程目标设置、思政案例搜集、成绩考核与目标达成度等问题纷纷建言献策。

最后,张宗恩书记进行总结发言,希望全系教师高度重视巡视整改工作,以此次审核评估和教学大纲修订为契机,切实贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全员、全过程、全方位地参与本科人才培养和教育教学工作,为深入推进我校一流学科和高水平特色大学建设作出应有的贡献。

(撰稿 摄影:张俊玲)