发布日期:2019-01-16
发育生物系开展教育思想大讨论

根据学校的总体部署和要求,发育生物系全体教师于2019年1月16日下午在水产与生命学院B103举行了教育思想大讨论第一次集体学习,会议由系主任鲍宝龙教授主持。水产与生命学院党委书记张宗恩和副院长黄旭雄也出席讨论会。

首先,张宗恩从顶层要求和学校发展需求角度介绍了本次教育思想大讨论的背景,2018年新时代全国高等学校本科教育工作会议和全国教育大会体现中央对教育工作的重视;同时,我校一流学科建设也对一流本科生的培养提出了全新的要求。本次教育思想大讨论是我校落实中央精神和推进双一流高水平特色大学的重要举措。

黄旭雄介绍了上海市教委对我校在上海高校二维分类管理中的定位,并强调了水产与生命学院在上海海洋大学中的定位和主要任务。他强调了本次教育思想大讨论要求全员动员、统一思想、重在落实。他介绍了大讨论需要聚焦的内容和对每位老师的要求。希望通过本次大讨论汇集每位老师的建设性意见,为我们学院的一流本科建设增添动力。

发育系里每位教师均结合自身在教学工作中遇到的问题和对学生培养的心得体会,从学生成才和学院发展角度出发,就生物科学专业建设、卓越班建设、本科生科研素养训练、实践实习、本科生学风建设和教学管理体制改革等方面展开热烈讨论,提出了多项建设性可操作的建议和意见。

最后,黄旭雄对发育生物系教师在教学上的热情和所做的工作表示充分肯定,希望大家在新的一年里能够在教学工作中做出更多亮点,推进我校的一流本科建设。

(撰稿:鲍宝龙 范纯新)