返回校园网
发布日期:2019-07-09
本条信息已被查看了13  
“元鼎讲坛”第九讲开讲

7月4日下午,水产与生命学院在A101会议室举办“元鼎讲坛”第九讲,主讲张庆华教授以“让斑马鱼助力我们的科研梦想”为题作了精彩报告。讲座由水产与生命学院副院长杨金龙主持,水产与生命学院部分教师和卓越班学生参加了此次讲座。

张庆华教授在报告中结合自己的学术经历,讲述了她科研道路上的选择,并向在坐的师生详细的介绍了斑马鱼模式生物的优势和劣势、利用斑马鱼开展的科研工作、Notch家族基因敲除及表型分析、Ddx家族基因敲除及表型分析、斑马鱼重要基因启动子的克隆和报告基因活性分析带领大家开启科研梦想。

通过此次讲座,让师生对斑马鱼基础研究有了更深的理解,对Notch家族基因敲除及表型分析、Ddx家族基因敲除及表型分析等方面有了新的认识。同学们对水产基础生物学的研究产生了极大的兴趣,极大增加了学习水产的热情。

(撰稿、摄影:赵利娜)