发布日期:2019-07-09
2019年中欧水产养殖博士研究生国际研讨会在我校成功举办

2019年7月4日,由我校水产与生命学院、水产种质资源发掘与利用教育部重点实验室、中国科技部海洋生物科学国际联合研究中心、荷兰瓦赫宁根大学联合举办的“2019年中欧水产养殖博士研究生国际研讨会”,在我校行政楼137召开。我校副校长李家乐、水产与生命学院院长谭洪新、副院长杨金龙、瓦赫宁根大学GeertFrits   Wiegertjes教授、华中农业大学陈天圣教授以及会务主席、水产与生命学院吕为群教授、副主席邹钧教授,瓦赫宁根大学12名博士研究生,东海水产研究所和我校师生代表约100人出席会议。吕为群主持研讨会开幕式。

李家乐代表学校对各位嘉宾的到来表示欢迎,并致辞发言。杨金龙、国际交流学院孙宇琼,Geert  Frits  Wiegertjes以及东海水产研究所史永富分别对各自所在院校、单位做了介绍,希望通过本次中欧水产养殖博士研究生国际研讨会,加强水产养殖科学研究者的学术交流,促进水产养殖学的发展和应用。

研讨会依次由吕为群教授、Geert  Frits  Wiegertjes教授、王有基副教授、史永富副研究员、陈阿琴副教授以及袁明哲博士主持。本次会议围绕“双方在水产养殖相关领域最新研究成果和研究方向”展开讨论,在为期一天的会议上,共有17名国内外专家和博士生代表做了大会特邀报告和主题演讲。陈天圣围绕“基因编辑及其在青鳉育种中的应用进展”,介绍了基因编辑技术及其实验室最新研究成果。其他参会人员分别围绕水产养殖、水产营养饲料、水生动物生态、水生动物生理、水产病害和水产养殖系统等领域做了主题演讲。

会后,瓦赫宁根大学博士生参观了我校水产与生命学院水产种质资源发掘与利用教育部重点实验室,水产与生命学院中心实验室,循环水养殖系统研发平台,病害防控实验室,水生生物实训基地以及参观并体验了划龙舟。

本次会议的举办,将有利于加强我校水产养殖博士研究生的学术交流能力,促进水产养殖学的发展和应用,提升我校博士研究生的国际视野,为推动建设国家“双一流”要求下的高水平特色大学建设助力。

(撰稿:袁明哲 摄影:周宏)