返回校园网
发布日期:2019-11-29
本条信息已被查看了13  
“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实典型案例 | 发挥专业特长,助力脱贫攻坚

——上海海洋大学水产与生命学院以“一条鱼”、“一条虾”、“一只蟹”助力脱贫攻坚,推动主题教育走深走实

一、背景情况

党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置。习近平总书记强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。打赢脱贫攻坚战,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,要以创新发展理念推动扶贫领域改革,着力提高贫困地区自我发展能力。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,上海海洋大学水产与生命学院突出学科特色,发挥专业特长,围绕党和人民需求,以深入学习贯彻中央打赢脱贫攻坚战决策部署为己任,主动对接国家乡村振兴战略、助力精准扶贫工作。学院以“扶贫先扶智,兴业先兴技”为指导思想,以学科平台为依托,技术成果为支撑,党员教授组团攻坚,在西藏亚东、青海门源、云南德宏等地,坚持把扶贫同扶志和扶智相结合,充分调动当地群众的积极性和主动性,构建可持续脱贫、可持续致富的长效机制。

二、主要做法

1.突出学科优势,持续聚焦地方特色产业

针对亚东县在亚东鲑鱼人工繁育技术缺乏和相关技术人才匮乏的产业发展瓶颈问题,学院立足入选国家“双一流”建设的优势学科水产学,组建了王成辉和冷向军两位教授领衔的科技服务团队,先后派出4名教授、2名高工、2名讲师、4名博士生、7名硕士生深入生产一线,长期蹲点亚东开展工作,手把手传授繁育技术,培养了一批技术骨干,有力支撑当地冷水鱼繁育产业扶贫工作。在短短4年时间内,科技服务团队带领亚东建设队伍,建成了1个繁育基地、3个鱼种培育基地、1个成鱼养殖产业园。2019年,上海海洋大学以组团攻坚助推西藏亚东县脱贫摘帽形成亚东鲑鱼特色支柱产业为题材报送的“一条鱼带动了三乡镇156户442人脱贫”项目顺利入选教育部第二届省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目,并排名第一。“我的初心,就是让更多贫困的人们,在我们的帮助下富裕起来。”在日前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,王成辉教授如是说。

上海海洋大学亚东鲑鱼科技服务团队王成辉教授手把手传授技术

2. 聚焦激发内生动力,确保脱贫不返贫

习近平总书记多次强调激发贫困群众内生动力对脱贫攻坚的重要意义。如何在精准扶贫的同时实现精准脱贫?学院联合地方也进行了有益的探索。通过延伸产业链,成立合作社、增加用工等方式,着力激发群众内生动力,多途径让群众增收,实现“真脱贫、脱真贫、不返贫”。一是采取“以工代训”模式,大力吸纳群众就业,增加就业收入。在建设鲑鱼繁育基地期间,合作社成员参加建设就可获得工资收入。在鲑鱼繁育期间,通过以工代训方式,既学到技术又同时获得劳动收入。同时通过鲑鱼生态产业园的建设,也大力吸纳当地群众就业,实现了游离牧民向产业工人的转变。二是吸纳群众加入合作社,获取分红提高收入。在当地政府支持下,指导当地技术骨干成立合作社,加大宣传力度,引导当地群众加入合作社。在参加合作社生产获得劳动收入的同时,按照一定比例享受合作社的利润分成。随着合作社的发展,不断享受稳定的分红收益,为确保脱贫不返贫创造了组织基础。

3.积极总结并推广成功经验,扩大扶贫范围

“从西藏到青海,我们要将冷水鱼繁育技术成果转化项目带到更多地方。”经过在西藏省亚东县长期的扶贫工作,学院成功探索形成了“攻克一批难题、传授一批技术、培养一批人才、支撑一项产业、脱贫一方民众”的精准扶贫可持续发展之路,将“亚东经验”成功应用于青海省门源县,建设冷水鱼苗种繁育基地与上海海洋大学科技成果转化示范基地,继续助力高海拔地区产业扶贫工作。

上海海洋大学校党委书记吴嘉敏亲自带队赴青海门源冷水鱼繁育基地

基于学院虾蟹养殖师资队伍及团队相关技术在长三角地区的广泛成功应用,2018年学院党委在支部共建的基础上,黄旭雄、马旭洲、戴习林、冷向军、陈再忠等党员教授义务为德宏州科技人员培训特种水产养殖技术。2019年学校与青浦区人民政府和云南德宏州农业局签订三方渔业合作,全面参与云南德宏的渔业科技扶贫工作。10月22日-24日由学院马旭洲副教授和戴习林教授组成的科技扶贫团队再赴云南德宏开现场培训班。10月23日上午,马旭洲和戴习林分别以“高品质河蟹生态养殖技术”和“罗氏沼虾虾苗暂养与南美白对虾生态养殖技术”为题,对德宏州水产科技人员和养殖户40余人进行技术培训。他们针对生产中经常出现的问题,以通俗易懂的语言和形式进行培训。养殖户感同身受,领会也快,大大增强了养殖河蟹、罗氏沼虾和南美白对虾的信心。从暑假开始,这已是2019年学院科技扶贫团队第三次踏上德宏的土地。之前的9个月里,由学院党员教师组成的德宏科技扶贫小组从优质种苗选择放养、幼苗标粗强化、益生菌培养、饲料投喂、水质管理等全过程进行线上线下相结合的指导,为德宏的养殖户提供最贴心最及时的技术支持和辅导。在芒市锅盖石的30亩稻田养殖罗氏沼虾的种养结合基地里,负责人李加德喜滋滋地表示,今年基地不算稻谷的经济效益,仅罗氏沼虾的销售总额就已超过18万元。在芒市遮放镇的稻田养殖河蟹基地,傣族养殖户孟岩回兴奋的告诉我们,在上海海洋大学扶贫团队的技术指导下,今年38亩稻田养殖河蟹亩产50余公斤,雄蟹最大个体260克,平均180克,雌蟹最大个体210克,平均120克,从中秋节已开始陆续上市。而在去年,该基地河蟹亩产仅25公斤,平均规格仅75克,上市时间要到12月份。傣族农户真心感谢上海来的老师,让养殖户的生活越来越好。

上海海洋大学水产与生命学院科技扶贫团队在云南德宏对农民进行稻田养殖技术指导

三、经验启示

1. 坚持党委领导、基层党支部共建“融入式”发展,将扶贫资源供给与扶贫对象需求有效衔接

西藏亚东和云南德宏实践证明,打好打赢扶贫攻坚战,关键还是靠党的领导。党委统筹牵头,支部对接共建,党员带头攻坚是三地的精准扶贫工作中的共同特点。精准扶贫作为一项系统工程,要充分发挥各级党委的政治优势、组织优势,构建政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局,形成跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的扶贫体系,将扶贫资源供给与扶贫对象需求有效衔接。亚东县在上海有关各方联合推动下,不仅解决了技术问题,还借鉴引用上海先进经验制度,探索了“农户+合作社+公司”的有效生产经营模式和绿色技术银行等,解决了脱贫奔小康的可持续内生动力问题。

2. 坚持应用导向、由短期支贫向长期扶贫转变,加大人力科技投入力度

在响应党中央精准扶贫号召和上海市委部署的具体行动中,学院始终坚持“把论文写作祖国的江河湖泊上”的办学传统,多年持续自发坚持服务中西部特别是西藏等边疆地区,将学科、人才优势转化为扶贫优势,强化人力投入体系,通过组织保证、任务主导、业绩激励等方式,力保人、财、物、智到位。学院首席专家王成辉先后17次到亚东县开展技术攻关,每年鲑鱼繁育的关键期(春节前后)都在亚东度过。

3. 坚持地方所需、群众所盼,探索建立优势互补共同发展机制

亚东鲑鱼产业扶贫的成功实践说明,既要发挥支援地区在技术、市场、人才、资金等方面的优势,也要紧密结合扶贫当地的资源特色与自然禀赋,以科技为杠杆,撬动当地的特色资源形成产业资源,将当地的自然禀赋转化为脱贫致富“金元宝”,形成一批有竞争力的特色产业体系。亚东鲑鱼现已经形成产业链,春丕亚东鲑鱼繁育基地负责人拉巴罗布表示,“我们不仅要加工鲑鱼罐头,还要将新鲜鲑鱼利用先进技术运到内地。”学院通过网络、电话等形式全年为当地人员答疑解惑,使当地群众初步掌握了鲑鱼繁育的整套技术。

4. 坚持自然资源开发与保护同步,走可持续发展道路

更高层次、更高标准的脱贫,要改变单纯注重经济指标的趋势,把社会、生态等指标体系放在同等位置。作为上海河蟹产业技术体系首席专家,王成辉对水生生物资源保护的重要性有着深刻认识。他说,“亚东鲑鱼是当地特有鱼种,对生存环境要求很高,必须是无污染的山间活水,水中不能多含沙土。只有亚东县的青山绿水可以孕育它。”精准扶贫工作要牢固树立绿色发展理念,要由注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,由注重完成脱贫目标向更加注重增强贫困群众获得感转变,要由注重产业发展向注重生态可持续性协调发展转变。

(供稿:水产与生命学院)