返回校园网
水产养殖教研室

 一、教研室简介

        水产养殖教研室隶属于水产系,全面负责我校水产养殖专业的本科、硕士和博士学位研究生教育教学工作和博士后流动站建设。水产养殖专业是我校最早设立的本科专业之一,是早在1952年成立我国第一所水产高等学校——上海水产学院(我校前身)时就已建立,是国内最早建立的水产养殖本科专业之一。我校水产养殖专业是我校传统的优势专业,于2008年被评为国家特色专业,并列入上海市教委第三期教学高地和上海市085内涵建设试点专业。本专业通过近年来开展的一系列教学改革,在人才培养模式、实验实践教学体系建设、师资队伍建设等多个方面取得了卓越的成绩,成为国内高校中唯一入选国家专业综合改革试点的水产养殖专业,本专业也在国际化教学和创新实践教育等方面形成了鲜明的特色。在科研上,该教研室全面参与水产养殖学科建设。我校水产养殖学科于1993年被批准为农业部重点学科(1999年被农业部重新认定为重点学科);1996年被批准为上海市重点学科;2002年1月教育部批准为国家级重点学科;2005年成为上海市优势学科;2009年获水产国家实验教学示范中心。建有农业部淡水水产种质资源重点实验室、农业部团头鲂遗传育种中心、上海高校水产养殖学E-研究院、上海水产养殖工程技术研究中心,以及分别位于浙江的象山科教试验基地和上海郊区的滨海水产养殖科技创新基地等高水平的校实习实训基地。
 
二、教学、科研、服务社会等方面的主要内容和开展情况
(一)教学工作:
        近年来,本专业以“培养具备水产动植物的繁殖与育种、水产动物的营养与饲料、病害防治、渔业水域环境调控与管理、水产养殖企业经营管理等方面知识,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等部门从事科学研究、教学、水产养殖开发及管理等工作的复合型技术人才。”为目标,在“085”工程的资助下加强精品课程建设、教师教学能力和师资队伍建设,建有《鱼类增养殖学》国家精品课程和10门上海市精品课程;以国家水产养殖专业综合改革试点工作为契机,全面调整课程设置和课程体系,优化理论教学课程体系,加强实验课程和实践教学,积极建设浙江的象山科教试验基地和上海郊区的滨海水产养殖科技创新基地等高水平的水产类人才创新创业教育实验基地。为了培养本专业学生的国际视野,我们也在培养方案(课程设置、师资配备)上和通过教学改革、国际交流和合作等多个方面来确保培养目标的实现。在培养方案中,我们对本专业学生设置了双语课程、全英语示范课程(如生态学),并邀请国外教授参与授课或开设前沿讲座,在师资队伍建设中大量引进具有海外教学背景的博士和教授,以及在培养环节上,通过选送去美国(密西根州立大学、弗洛里达理工大学)、日本(东京海洋大学、三重大学、北海道大学、东北大学)、台湾(台湾海洋大学)交流学习、或去海外实习(如日本、新加坡)等多种途径,形成我校在国际化视野培养方面的教学特色。
(二)科研工作
        本教研室主要在水产动物种质资源与遗传育种、水产动物种苗工程和生态养殖3个研究方向开展科学和技术创新工作。正承担国家973、863、国家自然科学基金、国家科技支撑计划、农业行业公益项目、农业产业技术体系,以及上海市、其他部委、省市级的各类科研项目。
        水产动物种质资源与遗传育种是我校在国内最早开展的研究方向。本研究室由李思发教授于上世纪80年代初创建,早期主要集中于我国鲢、鳙、草鱼的考种与种质资源。通过形态、养殖性能、生化遗传、分子遗传等不同层次进行水产动物种质特性鉴定、遗传改良等方面的综合研究,研制了一套较为完整的水产动物种质评估与鉴别技术等,编制了系列国家水产种质标准,开创了我国水产原、良种体系建设。后期,研究室以培育高产、优质、抗逆等优质淡水水产重要经济养殖对象为目标,逐步拓展研究对象,涉及团头鲂、罗非鱼、彩鲤、鳜鱼、中华绒螯蟹、日本沼虾、三角帆蚌、中华鳖等多个重要养殖对象。在此基础上,开展人工选育工作,先后培育出——团头鲂“浦江1号”、“吉富品系尼罗罗非鱼”、“新吉富”尼罗罗非鱼、“吉丽”罗非鱼、康乐蚌、彩鲤“龙申1号”等水产新品种。
        水产动物种苗工程是优质种质推广应用的重要保证,本教研室除王武教授为我国著名水产动物养殖和繁育专家,现为上海海洋大学水产养殖学科带头人,曾先后荣获全国科学大会奖,农业部科技进步贰等奖,上海市科技进步一等奖、二等奖、三等奖,国家星火计划二等奖,国家级科技进步二等奖等科技奖励。主要研究开发了四大家鱼、河蟹养殖繁育技术,目前正在研究江黄颡鱼养殖与繁殖技术;研究与开发江黄颡鱼产业化和苗种工程。
        生态养殖涉及的主要研究领域包括:(1)淡水湖泊、水库富营养化及其控制的生态学、渔业或养殖水域生态修复理论与技术;(2)水产动物的分子生态学、生理生态学、水域生态系统生态化学计量学、营养动力学和食物网相互作用及其关联机制;(3)生物入侵生态学和水产生物资源保护生态学;(4)生态养殖技术(多营养级综合养殖模式)与综合养殖生态工程;(5)湖泊、水库鱼类增养殖理论与技术等。形成了千岛湖保水渔业养殖模式。
(三)服务社会
        依托上海高校知识服务平台,人人参与,以团队形式开展技术服务,已组建4个知识服务团队,包括三角帆蚌、团头鲂、罗非鱼遗传育种知识服务团队和优质河蟹养殖技术推广团队,开展种质资源评价、新品种选育、良种苗种规模化生产、生态养殖等服务。
 
三、师资队伍情况
        目前该教研室同水产养殖专业其他教研室协同分工,重点在“水(养殖水环境和生态学)和种(水产动物遗传育种)两个方向,组建专业课教学和科研团队,形成了以国家原良种审定委员会原专家组组长李思发教授为顾问、专家组核心成员、农业部产业体系大宗淡水鱼育种岗位专家李家乐教授为首的遗传育种教学团队,拥有以农业部渔业科技入户首席专家王武教授为顾问、国家特色专业负责人和国家精品课程负责人刘其根教授为首的水产养殖教学实践团队。
        教研室现有水产养殖专任教师24名,其中22名拥有博士学位,100%为研究生学历;拥有教授6名,副教授8名,讲师9名和助教1名;5名为博士生导师,12名是硕士生导师,师资力量浓厚。其中,李家乐教授为曙光学者、上海市领军人才和上海市优秀学科带头人;邱高峰教授为曙光学者、上海市浦江学者和上海市青年科技启明星;王成辉教授为教育部新世界优秀人才;邹曙明教授为曙光学者;白志毅和刘利平副教授为上海市青年科技启明星。
 
人员组成:
        教 授:李家乐、刘其根、丘高峰、赵金良、邹曙明、王成辉。
        副教授(高级工程师):曲宪成、马旭洲、汪桂玲、刘利平、白志毅、牛东红、胡忠军、钟国防。
        讲 师(实验室、工程师):沈玉帮、刘晓军、胡梦红、张文博、梁箫、冯建彬、唐首杰、陈杰、赵岩。
 
四、相关成果
(一)教学成果
        1. 2005年,主编全国高等农林院校“十一五”规划教材-《池塘养鱼学》;
        2. 2007年,建设校级精品课“动物生理学”;
        3. 2008年,建设国家级精品课程“鱼类增养殖学”;
        4. 2008年,建设校级精品课“生态学基础”;
        5. 2011年,主编农业部规划教材《池塘养鱼学》;
        6. 2011年,“水产养殖本科专业实践教学体系的建设与创新”获年度校级教学成果一等奖;
        7. 2012年,建设校级精品课“发育生物学”。
(二)科研成果
        1. 2004年,“团头鲂“浦江1号”选育和推广应用”项目获国家科技进步奖二等奖;
        2. 2009年,“罗非鱼产业良种化、规模化、加工现代化的关键技术创新及应用”项目获国家科技进步奖二等奖;
        3. 2010年,“中华绒螯蟹育苗和养殖关键技术的研究和推广”项目获国家科技进步奖二等奖;
        4. 2007年,“从‘吉富’到‘新吉富’——尼罗罗非鱼种质创新与应用”项目获上海市科技进步奖一等奖;
        5. 2008年,“淡水珍珠蚌新品种选育和养殖关键技术”项目获上海市科技进步奖一等奖;
        6. 2009年,“吉奥罗非鱼亲本选育和苗种规模化制种技术”项目获广东省科学技术奖二等奖;
        7. 2010年,“日本对虾卵母细胞最后(生理)成熟的分子细胞学机制研究” 项目获上海海洋大学科学成果奖二等奖;
        8. 2010年,“鳜类分子系统发育与群体遗传” 项目获上海海洋大学科学成果奖三等奖;
        9. 2012年,“缢蛏种质资源发掘与利用”项目获上海海洋大学科学成果奖二等奖;
        10. 2012年,“北方稻田种养新技术”项目获上海海洋大学科学成果奖二等奖;
        11. 2012年,“鲆鲽鱼类环境适应性的研究”项目获上海海洋大学科学成果奖三等奖;
        12. 2013年,“中国淡水主养鱼类种质资源研究与养护” 项目获上海海洋大学科学成果奖一等奖。
 
五、教研室负责人、办公地点和电话等
        教研室主任:白志毅
        办公地点:水产与生命学院C113-2室
        电话:021-61900438