返回校园网
营养与饲料教研室

营养与饲料教研室隶属于水产系,主要承担水产动物营养与饲料的教学、研究和相关科技服务工作。教研室目前共有教师10人,其中教授4人,副教授6人;博士生导师2人,硕士生导师9人。教研室有上海市优秀学科带头人1名(成永旭教授),上海市“晨光学者”1人,上海海洋大学“海洋学者”、“海鸥学者”及“海燕学者”各1人。近年来多人次获上海海洋大学“教学名师”、“师德标兵”、“优秀共产党员”及“优秀青年教师”等称号。现任教研室主任为华雪铭副教授。

在教学上,营养与饲料教研室承担水产养殖本科专业和动物营养与饲料科学硕士专业的建设与管理。教研室成员积极投身教育教学改革,分别承担了动物营养学、配合饲料学、生物饵料培养、饲料分析与检验、饲料加工工艺与设备、繁殖营养学、营养免疫学概论等本科课程;水产饲料学、水产动物营养繁殖学、饵料生物学、营养免疫学等硕士生课程;及水产动物健康养殖等博士生课程的建设和教学任务。其中生物饵料培养课程为上海市精品课程。近年来,营养与饲料教研室先后获得上海海洋大学教学成果二等奖(2008)及三等奖(2012)各1次,多人次获得上海海洋大学“优秀实习指导教师”、“优秀大学生创新指导老师”、“优秀毕业论文指导老师”等称号,2012年营养与饲料教研室被评为上海海洋大学“优秀基层教学组织”。

在科研上,教研室成员多次参与承担国家自然科学基金委、国家科技部、农业部、教育部、国家海洋局、上海市科委、上海市农委、上海市教委等设立的众多科研项目。经过多年的科研积淀,近年教研室成员获得国家科技进步二等奖(2010)1次,上海市科技进步一等奖(2009)1次,上海海洋大学科技进步奖(一等奖、三等奖)多次。目前教研室形成了以成永旭教授领衔的蟹类营养与饲料研发团队和陈乃松教授领衔的鱼虾营养与饲料研发团队,当前教研室的主要科研方向为:蟹类的营养与饲料;肉食性鱼类的营养与饲料研发;鱼虾营养与免疫研究;生物饵料与幼体营养。

在科技服务上,教研室成员多年来一直活跃在服务水产养殖及水产动物饲料生产一线,帮助浙江科盛饲料有限公司、上海农好饲料有限公司等多家企业进行技术革新和产品升级,产生了巨大的经济效益和社会效益,广受业界好评。

营养与饲料教研室主任:华雪铭副教授   61900416     xmhua@shou.edu.cn