返回校园网
水生动物医学教研室

水产动物医学是以水产动物(包括鱼、虾、蟹、贝、两栖和爬行类等)为对象,对其疾病的特征、发生的原因、流行规律以及诊断、预防和治疗方法进行研究的一门特色学科;是兽医学的一个重要分支,是一门理论和技术紧密结合的学科,对我国水产学科和水产养殖业的发展具有重要的作用。近年来,新理论的发现、新技术的应用较大地推动了本学科的发展。本学科从基本病原学、病理学、药理学和免疫学入手,研究我国水产经济动物主要传染性疾病的病因、致病机理、药物筛选、免疫防治与健康养殖技术;研究养殖水环境生态系统中各生态因子的相互作用及其对养殖动物健康因子和病害生物的影响,为水产动物病害的生态防治奠定理论基础;在深入开展健康用药理论研究的同时,注重研究用免疫接种方法预防水产动物疾病的前沿生物防控技术和理论。

 

我院水产动物医学教研室隶属于水产系,其前身是鱼病教研室,2014年,全系共有教师16名,其中教授3名,副教授4名,讲师2名,实验师3名。其中博士生导师2名,硕士生导师5名。水产动物疾病学教研室委托管理专业包括水生动物医学本科(四年制)和临床兽医学硕士(三年制)。教研室开办的本科课程有:水产动物疾病学水生动物病理学兽医法律法规与职业道德微生物学免疫学、、水生动物公共卫生学流行病学等;开办的研究生课程:现代微生物学专题、组织培养、病理学、药理学、临床兽医实验技术、水生动物病原生物学检验检疫学等。我校是我国唯一开设水生动物医学本科专业的高校。

 

本教研室与国家需求紧密结合,在“十一五”期间,共承担国家重大课题10余项,纵向经费达1870.5万元。近年来先后获得国家、省市、水产科学研究院等单位的科技进步一等奖、二等奖、三等奖20余项,国家、省市优秀科技论文奖11项,鉴定成果12项。“十二五”期间又获科技部“863”项目、国家自然科学基金、公益性行业(农业)科研专项、上海市科技兴农项目等,经费达6000余万元。在绿色渔药开发渔药残留检测技术草鱼病原生物学、微生物及寄生虫病原检测技术等诸多方面有多项突破。杨先乐教授是国家863和农业部行业专项首席专家,陆宏达教授是上海市河蟹产业技术体系病害防控岗位专家,吕利群教授是国家大宗淡水鱼产业技术体系岗位专家。

 

水产动物医学教研室主任和临床兽医硕士点负责人为宋增福副教授。水生动物医学本科专业负责人为宋增福副教授。水产动物医学教研室的研究平台包括:

1. 国家水生动物病原库

主任:吕利群

副主任:胡鲲

成员:杨先乐、宋增福、姜有声、邱军强、李怡、喻文娟、曹海鹏、许丹

2 微生物学教研室

主任:张庆华副教授

3 水产动物疾病学教研室

主任:陆宏达教授

 

教研室联系人:喻文娟

联系地址:上海海洋大学国家水生动物病原库111

联系电话:021-61900453