返回校园网
水族与设施教研室

一、发展概况

水族与设施教研室成立于2013年,隶属于水产系,由原水族科学与技术教研室、设施渔业教研室和生物技术教研室部分师资组成,负责水族科学与技术本科专业的教学工作。

教研室主任:陈再忠  教研室秘书:李丽

 

二、师资队伍

现有专任教师13人,其中教授3人、副教授6人、讲师2人、助教1人(博士11人、硕士1人、本科1人)。

教研室主任:罗国芝

教授:施志仪(博士生导师)、谭洪新(博士生导师)、潘连德(硕士生导师)

副教授/硕士生导师:陈再忠、罗国芝、高建忠、陈晓武、张俊玲、李文娟

讲师:梁萧、付元帅

实验师:孙大川

 

三、教学工作

1.专业建设

2003年在全国率先提出了水族科学与技术专业(Aquarium Science and Technology),2004年获得教育部批准设立(见教高函[2004]3号文),2006年被列为上海市第二批本科教育高地建设项目。

2.主讲课程

1)本科生课程

闭合循环水产养殖技术、发育生物学、观赏水族疾病防治学、观赏水族养殖学、观赏鱼养殖、环境保护导论、环境保护与可持续发展、水族馆创意与设计、基因工程、集约化水产养殖水环境控制、人兽共患病湿地生态工程、水产养殖概论、水产养殖工程、水产养殖全球鸟瞰、水产增养殖学、水族高级研讨课、水族专业生产实习、微生物与人类生活、微生物学、细胞生物学、遗传学、专业外语A、组织胚胎学。

2)研究生课程

繁殖生物学、分子细胞生物学、基因组学、现代生物实验技术、实验生态学、水产动物病原学、水污染控制原理与技术。

3.教学研究

主持和参与教学研究和建设项目7项,发表教研论文8篇,主编和参编《水产动物病害防治》、《鱼类病理学》、《观赏水族疾病防治学实验指导》、《中国渔业执业兽医资格考试指南》、《现代兽医组织学》、《水产养殖技术》、《Live Food Cultures for the Ornamental Aquatic Industry》、Environmental Issues in Pond Fertilization》等中、英文专著8部。

4.教学水平

2012年两个学期,本教研室教师参与学生评教的课程23门,其中20门课程为优、3门课为良,展现了本专业教师优良的教学风貌。尤其是,李文娟老师在2012年第一学期排名学院第1名、学校第3名,学生评教分数为98.18分,实在是难能可贵。

5.获奖情况

2008年,陈再忠、王武、何为等5位专业教师完成的《水族科学与技术本科人才培养模式的研究与实践》获上海海洋大学教学成果一等奖。

2014年,陈再忠、谭洪新、江敏、潘连德、高建忠等7位专业教师完成的《实践型水族科学与技术人才培养体系的研究》获上海海洋大学教学成果特等奖。

 

四、科研工作

1.科研团队

1)循环水养殖技术与工程研究团队:谭洪新教授

致力于循环水健康养殖技术与工厂化循环水养殖系统集成研究,目标是开发适用于淡水、海水的高效循环水养殖系统与健康养殖技术。

           

 

2)细胞与分子生物学团队:施志仪教授

主要开展鱼类早期变态发育、性别分化、内分泌与生长、miRNA表达及调控;三角帆蚌外套膜细胞培养和细胞学辅助育珠等领域的科研、教学和社会服务工作。

         

 

3)水族宠物健康养殖、病害临床诊断和控制技术研究团队:潘连德教授

主要针对观赏鱼和宠物龟及其健康养殖技术,提供急诊、出诊上门、住院、寄养、繁育、水族造景及日常维护,水宠鉴赏、销售、咨询、技术培训、科普教育等专业技术服务,并实施科技创新研究项目。

                       

 

4)水生观赏动物规模化人工繁育与良种培育研究团队:陈再忠副教授

主要从事海淡水观赏鱼和无脊椎动物的规模化饲养与微生态调控、繁殖生物学与人工繁育、饵料培育与饲料研制、杂交育种与良种选育、种质评价与新品种开发、活体运输等方面的研究。

           

2.科研项目

本教研室主持和参与国家科技支撑计划项目、国家“948”项目、公益性行业(农业)科研专项、国家自然科学基金项目、上海市农业“四新”推广项目、上海市科技兴农重点攻关项目等各类科研项目80余项,发表各类学术论文300余篇,其中SCI论文61篇。申请并获得各类专利30余件,其中12件发明专利。

3.获奖情况

谭洪新、罗国芝等完成的“循环水工厂化淡水鱼类养殖系统关键技术研究与开发”项目获得2006年度上海市科技进步一等奖。

谭洪新教授等完成的“高密度循环水养殖系统”项目获得国家发改委颁发的2006年中国国际工业博览会“最具技术交易潜力奖”一等奖。

施志仪教授等完成的“游离细胞植入法培育有核珍珠”项目2006年度上海海洋大学科技成果三等奖。

谭洪新教授等完成的“循环水工厂化水产养殖系统工艺设计与应用研究”获得2009年度中国技术交易协会“金桥奖”一等奖。

谭洪新教授主持的“循环水工厂化名贵鱼类常年繁育及中间培育的生产技术开发”获得2011年度上海海洋大学科技成果二等奖。

潘连德教授的“模拟自然生境规模化繁育松江鲈鱼的系列技术与应用”项目获得2011年上海市技术发明三等奖。

潘连德教授的“中华鲟救护和鲟鱼疾病诊治技术研究”项目获得2011年度上海海洋大学科技成果三等奖。

陈再忠等完成的“几种淡水观赏鱼规模化培育关键技术研究”项目获2012年度上海海洋大学科技成果二等奖。