返回校园网
您的位置:首页  基层组织  水生生物系
水生生物系

一、水生生物系简介

水生生物系是2007年由鱼类学教研室(1952年建)和水生生物学教研室(1956年建)合并而成,涵盖鱼类学科和水生生物学科两个学科,围绕国内外生物科学前沿领域以及学科发展的建设目标,制定、实施科研和教学计划,具有学科建设、专业管理、教学、科学研究等功能。著名鱼类学家朱元鼎(一级教授)、王以康(三级教授)、林新濯、孟庆闻、缪学祖、伍汉霖、苏锦祥、金鑫波、殷名称等,水生生物学家梁象秋、严生良、杨和荃、方纪祖等曾长期在本系工作。现有教师13名,均具有博士学位,其中教授5名,副教授6名,讲师2名,博士生导师4名,硕士生导师7名。

(一)鱼类学科的发展沿革

1952年上海水产学院成立后,在著名鱼类学家朱元鼎和王以康悉心指导下建立了鱼类学科。朱元鼎领导鱼类研究室(前称“海洋渔业研究室”),王以康则在水产养殖系主持鱼类学教学工作。1957年王以康逝世以后,朱元鼎不仅亲自领导鱼类学研究室,而且对养殖系鱼类学教研室的教学、科研工作也十分关心和热心指导。鱼类学科历史上曾拥有朱元鼎(一级教授)、王以康(三级教授)、孟庆闻、缪学祖、伍汉霖、苏锦祥、金鑫波和殷名称等多位鱼类学家。经过几十年的努力奋斗,鱼类学科在科研、教学、标本收藏、科学普及、人才培养诸多方面都取得了丰硕的成果,在国内、外鱼类学界中有一定影响和声誉。鱼类学科主持了包括国家自然科学基金项目在内的大量科研课题,出版了专著44部,获得国家自然科学三等奖1项、省部级以上奖项23项。承担了大量的教学任务,编写出版的教材有10本,并取得了多项教学奖励,《鱼类学》被评为国家级精品课程。学校是我国鱼类学教学和研究的主要基地之一。

学校鱼类学的教学、科研人员长期以来分别属于校部鱼类研究室和养殖系鱼类学教研室,两个团队在朱元鼎领导下互相配合、共同协作,做了大量工作。2002年鱼类研究室与鱼类学教研室合并,组建新的鱼类研究室(同时也称水产与生命学院水生生物系鱼类学教研室)。

1.鱼类研究室

鱼类研究室是我国较早建立的鱼类学专门研究机构之一,也是学校从事科普教育的主要基地。其创始人为我国著名鱼类学家、中国现代鱼类学主要奠基人之一的朱元鼎(18961986)于1931年即出版了我国第一部系统的鱼类学专著《中国鱼类索引》,1934年在美国密歇根大学获得博士学位后,历任上海圣约翰大学教授、生物系主任、研究院院长、理学院院长等职。1952年上海水产学院成立时调入学校,主持创立海洋渔业研究室。该室被当时的华东军政委员会教育部批准为高校直属研究室, 是与学院各系、处平行的一个单位,直接受院长领导。研究室下设鱼类分类组、鱼类标本室和资料室。195810月东海水产研究所创立,该室由上海水产学院及东海水产研究所合办,并更名为鱼类研究室。朱元鼎任上海水产学院院长,兼任东海水产研究所所长及该室主任。1972年上海水产学院迁往厦门办学,鱼类研究室的研究人员及标本被一分为二,东海水产研究所的伍汉霖、金鑫波随朱元鼎南迁。厦门水产学院另组鱼类研究室(当时的研究人员有伍汉霖、金鑫波、沈根媛、李树青及绘图员孔繁柱)。1980年学院迁返上海,鱼类研究室再次被分割,但主要研究力量和多数鱼类标本随迁上海。1999年,该室被中共上海市委宣传部、上海市科委、市科协和市教委命名为上海市水生生物科普教育基地。2002年该室归属生命科学与技术学院领导,并与原鱼类学教研室(当时称鱼类学科点)合并,组建成新的鱼类研究室。

1952年鱼类研究室成立之初有研究人员2(朱元鼎、缪学祖)、绘图员1(金仲漁),管理员1(施鼎钧)、标本剥制员1(虞纪刚)。至1962年鼎盛时期共有研究人员11(朱元鼎、罗云林、伍汉霖、金鑫波、许成玉、王幼槐、陈葆芳、邓思明、黄克勤、倪勇、詹鸿禧), 绘图员2(尹子奄、吕少屏), 管理员1(高保云)。郑文莲、郑慈英、梅庭安(越南)等曾先后在这一时期师从朱元鼎教授,在该室从事鱼类学研究。上世纪80年代初上海水产学院复校后,在该室工作过的人员先后有朱元鼎、伍汉霖、金鑫波、沈根媛、屠鹏飞、安庆、彭德熹、虞纪刚、赵盛龙、钟俊生、牟阳、翁志毅、张晓明、唐文乔、杨金权等。

1952年建室至1986年,鱼类室的各项工作一直由朱元鼎亲自领导。1986年朱元鼎逝世后,研究室主任由伍汉霖担任。2002年初由唐文乔继任,并聘请以下学者为学术顾问:

首席学术顾问伍汉霖、学术顾问孟庆闻、苏锦祥、王尧耕、李思发、曹文宣院士(中国科学院水生生物研究所)、张春光(中国科学院动物研究所)和庄棣华(香港鱼类学会会长)等国内著名学者。

2.鱼类学教研室

王以康是我国老一辈的鱼类学家之一,养殖系的鱼类学课程就是由王以康在1951年首先建立并亲自任课,当时条件十分艰苦,既无教材,又缺少实验标本,他一边教学,一边编写讲义和收集鱼类标本,为以后的鱼类学教学打下了扎实的基础。1952年上海水产学院成立后的鱼类学教学工作由王以康和林新濯承担。1956年养殖系成立鱼类学教研组,王以康是学院教务长兼鱼类学教研组主任。1957年王以康逝世后,鱼类学教学由林新濯负责,1958年孟庆闻由华东师范大学调到养殖系鱼类学教研组,并成为鱼类学新的学科带头人,林新濯则调至东海水产研究所。1956年以后由海洋渔业研究室调入缪学祖并陆续有苏锦祥、俞泰济、刘铭、李婉端、周碧云、殷名称、凌国建等充实到鱼类学的教学、科研队伍中,经过几十年的共同奋斗,为发展本学科作出了贡献。20世纪80年代以来,又补充了新生力量(唐宇平、鲍宝龙、龚小玲等)。2002年鱼类学教研室(当时称鱼类学科点)与鱼类研究室合并,组成新的、统一的鱼类科研和教学队伍。2018年鱼类学教师有唐文乔、鲍宝龙、钟俊生、龚小玲、刘至治、杨金权、刘东等,均具有博士学位。

(二)水生生物学科的发展沿革

水生生物学教学可以追溯到江苏省立水产学校时期(1921年),当时养殖科的课程设置中包含了浮游动植物、底栖生物、无脊椎动物等教学内容,此即为早期水生生物学所含的教学内容。1952年全国高等学校院系调整,成立上海水产学院,因学科发展需要,学校在国内率先设立了水生生物学专业,招收四年制本科生44名,1956年毕业时有毕业生36名。随后水生生物专业长期处于停办状态,直到36年后的1988年才恢复招生。按当时国家教委统一的专业目录,专业名称为“生物学(水生生物)”,以示该专业突出水生生物学方向。1998年教育部颁布新的本科专业目录设置,专业名称又更改为“生物科学”。生物科学专业自1988年至今,基本上年年招生。

1952年设置水生生物学专业时专业教师只有华汝成教授、陆桂副教授,肖树旭、王嘉宇讲师以及杨亦智助教,当初既缺教师又无教材和标本,专业课程的开设十分艰难。为了办好水生生物学专业,对于没有教师的课程,我校就邀请外单位的著名学者来校授课。例如,《浮游生物学》请留美刚回国的李冠国教授,《遗传学》、《达尔文主义》、《藻类学》分别请复旦大学的谈家桢教授、黄文几和史久荘老师,《寄生虫学》请第一医学院的包鼎成老师,《原生动物学》、《微生物学》等请中国科学院水生生物研究所的倪达书、陈启鎏、王德铭、尹文英等教授授课;专业实习也委托有关科研院所如中国科学院海洋研究所、黄海水产研究所等单位代培,以解燃眉之急。以上措施有效地推动了我校水生生物学科的初期发展并奠定良好的基础。1956年以后,梁象秋、严生良、李秉道、方纪祖、杨和荃、陈曦、虞冰如、李亚娟、王树业、周昭曼等先后来校充实教师队伍,水生生物学相关的各门课程都由本校教师承担,从而使水生生物学成为一个独立专业。其中肖树旭、梁象秋、严生良三位教授荣获国务院1992年颁发的政府特殊津贴。20世纪80年代以后,林俊达、张宝善、王丽卿、王发进、陈立婧、周志刚、王岩、杨东方、季高华、张瑞雷、薛俊增等年轻教师相继来校工作,基本组建成为一支专业知识结构互补、学缘关系丰富、学历层次较高的年富力强的师资队伍,弥补了上世纪60年代进校的教师先后退休造成教学与科研力量的不足。

近年来,人才引进的力度进一步加大,从美国引进李晨虹教授,在国内著名大学或研究所引进刘东、潘宏博、姜佳枚等多名年轻博士。同时,王丽卿被聘任为博导,潘宏博、姜佳枚副教授升任为硕士生导师。唐文乔主持的鱼类学教学团队被评为2009年度上海市教学团队。王丽卿被评为上海市2009年度“三八红旗手”。 2010年度申报成功生物学一级学科硕士点和博士点(培育),提高了人才培养的层次。

年轻一代的师资队伍在继承上海海洋(水产)大学半个多世纪(55年)在水生生物学学科深厚积淀的基础上,在水生生物学课程的授课以及相关水生生态学领域、分子生物学领域等均富有较大的创新和提高。

  

二、师资队伍情况

(一)人员组成:

本系现有专任教师13名,100%拥有博士学位,100%为研究生学历,9名有一年以上海外留学经历;拥有教授5名、副教授6名、讲师2名;4名为博士生导师、7名是硕士生导师。

教授:唐文乔(博导)、钟俊生(博导)、王丽卿(博导)、李晨虹(博导)、陈立婧(硕导)。

副教授:刘至治(硕导)、杨金权(硕导)、张瑞雷(硕导)、刘东(硕导)、潘宏博(硕导)、姜佳枚(硕导)。

讲师:季高华、张旭光。

(二)人才计划

1.李晨虹教授获上海市浦江人才计划资助;

2.王丽卿教授在20156月荣获“上海市优秀技术带头人”计划资助(称号)(生态工程类)。

(三)团队建设

水生生物系以依托两个实验室(海洋动物系统分类与进化上海高校重点实验室,水域生态环境与修复实验室),形成了两个研究方向的团队:

1. 鱼类形态学、鱼类分类学、系统进化、生物地理、鱼类早期生活史、分子生态、神经生物学、濒危水生生物物种保护等多个方面。如:鱼类形态特征的比较与靶基因富集和创新高通量数据分析方法等工作相结合,开展鱼类的系统进化、分类和生物地理研究;淡水鱼类分布格局与亲缘地理格局形成过程;鱼类洄游路径解析与洄游分子机理;沿岸海域鱼类仔稚鱼的生态;鱼类感觉行为及环境适应性;长江口江豚种群动态监测与死亡防范等。

研究人员:唐文乔、钟俊生、李晨虹、杨金权、刘至治、刘东、姜佳枚、张旭光。

2.水生生物多样性研究及应用,包括浮游生物、附着生物、底栖生物、高等水生维管束植物等种类多样性和遗传多样性,如原生生物、淡水藻类、摇蚊幼虫的多样性、形态发生学及分子系统学等;水环境生态系统健康与评价系统,建立水质、水生态(生物多样性)、水景观等三个层次的评估系统,可为溪流、河道、湖泊、水库、河口等不同类型的水体进行全方位体检,建立动态生态健康档案;河道、湖泊等水体的生态治理和修复技术及应用,包括面源污染的综合防治、点源污染的人工湿地和设备处理、河湖库水体、水产\畜禽养殖尾水的生态净化技术、农庄清洁用水生产技术等。

研究人员:王丽卿、陈立婧、季高华、潘宏博、张瑞雷、张玮(师资博士后)、姜佳枚。


三、教学、科研、服务社会等工作情况

(一)教学工作:

1、主持的学科

上海市重点建设学科:水生生物学

2、委托管理的专业

生物科学(国家特色专业)学士学位,水生生物学硕士、博士学位

3、承担建设的精品课程:

鱼类学(国家级)、水生生物学(上海市级)

4、承担的主要课程
本科生课程:水生生物学、普通动物学、水域生态学、污水生物学、海洋生物学、甲壳动物学、水草栽培学、甲壳动物学、鱼类学、水生野生动物保护、保护生物学、生命科学史、生物分类学、生物多样性、生命科学导论
硕士生课程:水域生态学、分子发育生物学、生物多样性科学、浮游生物学、湿地生态与保护、高级水生生物学
博士生课程:水生动物保护研究进展、繁殖生物学进展、营养生态操控讲座
5
、承担的野外实习任务
水生生物学教学实习、渔业环境生物调查实习、海洋生物多样性调查实习、水族生物调查实习、水生花卉认知实习、水环境生态保护实习 

(二)科研工作

1.水生生物多样性及其保护
2
.水生动物发育与进化生物学
3
.健康水域生态构建与修复

(三)服务社会

为上海市自来水水源地(青草沙水库、金泽水库、陈行水库、宝钢水库等)提供生物监测,保障全市饮用水安全;为上海市生态河道建设提供理论研究和技术支持;为淀山湖、黄浦江等重要河湖进行生态健康评估,对其生态保护提供理论和技术支撑;为上海辰山植物园、东方体育中心、上海自然博物馆、奉贤金海湖(上海之鱼)湿地系统的设计施工及后续运维提供技术支持。

(四)特色

1.鱼类学科教学工作

鱼类学科的教学工作在教材建设、课程建设、实验室建设等环节上都做了大量工作,取得较好的成绩。

1教材建设

20世纪50年代初刚开设鱼类学课程的时候是没有教材的,王以康边上课边印发自己编的讲义,他以Norman的《A history of fishes》一书为蓝本,结合本人的研究心得,化了十个月的时间,编出了一本内容甚为丰富的《鱼类学讲义》,1953年春首先在水生生物专业班上课时使用;后又对讲义作了修改和删节,作为水产养殖专业的正式教材。王以康之后又按前苏联鱼类学家贝尔格(Berg)的分类系统,编出一本主要介绍中国产鱼类的《鱼类分类学讲义》,在19541956年间的教学中应用,该讲义内容翔实,有较高的参考价值。1956年夏开始,他着手深入修订《鱼类分类学》,准备交出版社出版,不幸在整理书稿中突然病逝在办公室,致未能亲见该书的出版。为了供更多的水产院校师生和水产科技工作者参考,教研室林新濯、俞泰济将这两本讲义作了认真的整理,1958年由上海科学技术出版社和上海科技卫生出版社正式出版了王以康的两本遗著《鱼类学讲义》和《鱼类分类学》,在推动鱼类学教学和鱼类分类研究中发挥了积极作用。

1960年水产部组织编写水产高等院校统编教材(当时称为交流讲义),鱼类学也列入编写计划,由学校主编,经全体教师的努力,于1961年和1962年由农业出版社分别出版了《鱼类学》(上册)和《鱼类学》(下册),为水产教学提供了一本更为系统的教材。《鱼类学》(上册)(孟庆闻、缪学祖、张菡初、苏锦祥编写)为鱼类形态学部分,主要介绍鱼的外部形态和内部各器官系统的构造、功能和对环境变化的适应变化。《鱼类学》(下册)(孟庆闻、缪学祖、苏锦祥、俞泰济、刘铭编写)为鱼类分类学部分,按前苏联鱼类学家贝尔格的分类系统介绍鱼类分类的基本原理和各分类阶元的经济鱼类和常见鱼类。

1978年农牧渔业部组织第二次水产高校统编教材的编撰工作,学校承担了淡水渔业专业和海水养殖专业2本鱼类学的编写。于1982年和1989年分别出版了海水养殖专业适用的《鱼类学与海水鱼类养殖》(苏锦祥主编,农业出版社出版)和淡水渔业专业适用的《鱼类学》(形态、分类)(孟庆闻、缪学祖、秦克静、俞泰济主编,上海科技出版社)。海水养殖专业的《鱼类学》的内容除包含鱼类形态与分类之外,还包括了鱼类生态学的内容。形态解剖部分以海水鱼梭鱼为典型代表,介绍鱼的外部形态和各内脏器官的结构与功能;分类部分按前苏联鱼类学家拉斯和林德贝尔格(Rass and Lindberg1971)的分类系统侧重介绍海水经济鱼类和常见鱼类;鱼类生态学部分介绍了鱼类的生活与环境,鱼类的年龄和生长、摄食、繁殖、洄游等内容。同时考虑到海水鱼类养殖当时已初步形成独立的课程,故将这部分的内容与鱼类学共同编在一本教材内,之前海水鱼类养殖缺乏系统的教材,本书总结了当时我国海水养鱼的生产经验,着重介绍了南方的鱼塭养殖和北方的海港养殖。淡水渔业专业的鱼类学原本也包含鱼类形态、分类和生态学三个部分,形态和分类学部分由我校和大连水产学院负责编写,生态学部分由华中农业大学易伯鲁编写,后因故生态学部分未能完稿,所以1989年正式出版时的教材仅包括形态学和分类学两个部分:形态解剖以鲤鱼为典型代表,分类部分也按拉斯和林德贝尔格的分类系统介绍淡水经济鱼类和常见鱼类为主。这两本教材删减了19611962年统编教材中比较繁杂的内容,增加了学科新进展的信息,使教材内容更加精炼,更适应专业学习的需要。这两本教材被各水产高等院校和农业大学水产系的有关专业普遍采用。

19931995年全国高等农业院校教材指导委员会组织了第三次水产高校统编教材的编撰工作。学校又承担了主编《鱼类生态学》、《鱼类学实验指导》和修订1982年版《鱼类学与海水鱼类养殖》等三本教材的编撰任务。1995年先后正式出版了《鱼类生态学》(殷名称主编,中国农业出版社)、《鱼类学实验指导》(孟庆闻、李婉端、周碧云主编,中国农业出版社)和《鱼类学与海水鱼类养殖》(第二版)(苏锦祥主编,中国农业出版社)。《鱼类生态学》是国内第一部比较系统的鱼类生态学教材,该书重点介绍鱼类年龄、生长、摄食、呼吸、繁殖、早期发育、感觉、行为和分布,以及洄游等生命机能与环境的联系,并适当介绍鱼类种群、群落和水域生态系研究的主要内容,《海洋与湖沼》学报刊登了对该书的书评,得到同行学者的好评。《鱼类学实验指导》包括鱼类形态解剖和分类两部分,规范了实验方法和内容,生态学实验内容列在《鱼类生态学》教材的后面,未列入该书。《鱼类学与海水鱼类养殖》(第二版)在1982年版的基础上,在鱼类分类部分适当增加了鲤科和一些海淡水经济鱼类的内容;修订的重点是在海水鱼类养殖部分,重点介绍了池塘养鱼、网箱养鱼等的精养方式和新兴养殖种类的人工繁殖、苗种培育和养殖技术等学科新进展。此外李婉端还参加了水产专科教材《鱼类学》(1993年,高等教育出版社)的编写。

鱼类学科前后共编写出版了10本教材,其中9本是主编,总字数达427.7万字,在教学中发挥了积极作用。目前,鱼类学科的老师们正在着手按新的教学大纲编写新的鱼类学教材。

孟庆闻、苏锦祥、李婉端合著的专著《鱼类比较解剖》(1987年,科学出版社)作为研究生教材,1992年被国家教委评为国家级优秀教材(“第二届普通高等学校优秀教材全国优秀奖”)。殷名称主编的《鱼类生态学》(1995年,农业出版社)1997年被评为上海市高校优秀教材二等奖。

2课程建设

教学内容改革

鱼类学课堂教学中长期以来都是以形态、分类为主,由于各专业对鱼类知识的要求各不相同,因此在教学时数上有些差异,19561966年间,最高学时数达160180 学时,分两个学期开设,一个学期学习鱼类形态解剖,另一个学期学习鱼类分类,教学时数中实验课占50%60%,形态解剖以白鲢或鲤鱼为代表,分类则要求熟识180种左右的常见鱼类的分类。20世纪70年代厦门水产学院期间,教学时数大大缩减,一般都在3050学时,教学内容只能讲解鱼类形态和分类的基本常识,实验课只能做12次内脏解剖和认识4050种常见鱼类。1977年恢复统考后,学时数调整为100学时左右,课程的教学内容也有不少变化,开始时鱼类学课程内容仍以形态、分类两大部分为主,到80年代初之后逐渐增加了鱼类生态学的内容。经过多年的实践和修改充实,不仅在课程中逐渐增加了生态学的比重,而且最后发展为一门独立的鱼类生态学课,从原先的一点不讲生态学的内容,到80年代已开出50学时的鱼类生态学课程。

90年代中期以来,鱼类学课的教学时数一般安排在7075学时左右,课程教学内容上又有了新的充实。针对生物学的快速发展与鱼类学研究的最新进展,我们在教学思想和教学内容上作了许多调整,增加了应用鱼类学的许多内容。将以前分成形态学、分类学和生态学的三部分内容,归结为鱼类的生物多样性及其生命过程这两大主题,并尝试用最新的生物学术语和理论进行阐述。将鱼类学的教学内容分为3个层次,即原理与方法、知识与进展、应用与实践,旨在克服以往过分重视知识介绍、轻视学术思想阐述的弊端。从而明显提高了学生的学习兴趣和教学效果。

现阶段鱼类学课程的主要内容是:

① 绪论(4学时):讲述鱼类在动物界的地位、与人类健康的关系;介绍鱼类学的研究范畴及其学科体系,在水产学中的作用和地位:鱼类学的研究现状和发展趋势等。 

② 鱼类的结构与功能(24学时):论述鱼类的外部形态与环境适应,以及10个内部器官系统的结构与功能。“结构”部分要描述至微观,并体现发育过程中的结构变化;“功能”部分要分解至功能的形态基础及机理,并体现功能形态学的概念。
③鱼类的系统演化(26学时):详细论述鱼类分类的基本原理和方法,介绍目前世界各国鱼类学家普遍采用的Nelson2006)分类系统的主要类群及其演化关系,代表性类群的鉴别特征及其代表物种;用现代历史动物地理学的概念叙述鱼类的分布及其地理区划。
④鱼类生态与生活史(8学时):介绍鱼类生活史的分期、各期的生长特点和生活习性,并引出集群与洄游等概念;用发育生物学的最新进展叙述鱼类的“胚胎发育”;讲述“仔稚鱼发育”要联系到鱼类的苗种培育;“成熟与繁殖”要突出繁殖生物学。
⑤鱼类的物种多样性与保护(10学时):重点叙述河流、湖泊、河口、滨海、湿地、近海、珊瑚礁、远洋等各种生境,介绍每种生境的物理、化学及生物因子,论述鱼类物种多样性及其资源动态特点和保护措施等。
全课程教学时数为72学时(其中课堂教学45学时,实验27学时)

教学方法、教学手段和考试改革

鱼类学教研室老师在孟庆闻带领下,十分重视教学方法的改进,孟教授亲自为青年教师讲解教育法,传授她的教学经验,在她的指导下,教研室老师们在教学中都能不断改进教学方法,一般都能取得较好的教学效果并得到学生的好评。

鱼类学是一门重视理论联系实践的课程,实验课时数占课程的一半左右,特别在鱼类分类部分要求认识一定数量的常见鱼。课程考试除笔试外,还安排实验考试的内容,每个学生给各不相同的610条鱼,要求写出每条鱼的分类地位(目、科或亚科)和物种名,并写出它的主要特征;考试的鱼标本中都有一条是没有做过实验的鱼,要求写出它的分类地位(目、科,鲤科鱼类要写出亚科)。实验考试的成绩一般占总成绩的40%左右。通过考前复习和实验考试,巩固了认识常见鱼类的能力。

教学中老师们能根据不同专业的要求,不断更新教学内容和改进教学方法,努力提高教学质量,这是鱼类学教师的优良传统,一般都能取得比较好的教学效果。1996年鱼类学被学校评为一类课程。老一辈鱼类学老师们在教学内容、教学方法和课程建设上付出了很大的努力,为学校的教学与科学研究取得了突出的成绩,不仅有2本教材(《鱼类比较解剖》、《鱼类生态学》)分别获得国家级和上海市的优秀教材,而且“鱼类学课程建设”在1989年获上海市优秀教学成果奖,孟庆闻于1986年被评为全国优秀教师,苏锦祥于1991年被评为上海市优秀教育工作者。

近年来,我校年轻一代的鱼类学教师也一直为课程建设而在努力工作,并已取得了可喜的成绩。他们运用计算机辅助教学,采用多媒体等技术研制和开发出《鱼类学CAI课件》中文单机版和英文网络版,现在课堂教学时已经全部采用CAI课件辅助教学,在渔业学院这是第一个CAI课件,课件内容丰富完整,结构合理,有大量彩图和录象,同时各任课教师也分别编写了PPT文件,作为不同专业的补充性材料,明显提高了教学信息量,取得较好的教学效果。“鱼类学CAI课件研制”获2005年上海市教学成果三等奖(龚小玲、鲍宝龙、张海宁、唐文乔)。

在教学方法和教学手段上作了很多改革与尝试,取得了很好的教学效果。在课堂教学中综合运用代表性标本展示、彩图展示、录象展示和互动式教学等多种教学方法和手段;实验教学采用动手实验和标本观察相结合的方法;信息技术手段在教学中的应用;改革作业和考试等方面都作了很有成效的改革。教学中要求不断补充和更新教学内容,体现鱼类学的最新研究进展;课堂讲解强调启发式,指导学生开展课堂讨论(seminar),培养学生查阅文献和报告的能力。

鱼类学的年轻教师们在课程建设上作出很大的努力,2004年被评为校级精品课程和校级教学成果一等奖。同年,鱼类学被评为成教系统2004年度上海市精品课程(唐文乔、龚小玲、鲍宝龙等),并被列入2004年上海市级精品课程和2005年度市教委重点课程的建设项目。2005年被评为上海市精品课程(唐文乔、龚小玲、鲍宝龙、钟俊生、刘至治、杨金权)。2006年被评为国家精品课程。“鱼类学精品课程建设的探索与实践”获2008年上海市教学成果一等奖。唐文乔教授2008年被评为上海市教学名师。

3实验室建设

鱼类学课程刚开设时,只有很少鱼类标本,以后通过在上海市场上收集和学生外出实习时采集等途径,不断补充了许多标本。1956年水生生物专业1956届有一个小组的毕业实习是跟中国科学院海洋研究所的老师在南海进行鱼类调查,他们带回了大批南海标本,之后19621963年前后几个水产资源专业的班级去广东沿海进行鱼类学教学实习时也带回了大量海水鱼类标本。通过1959年淀山湖渔业资源调查以及历届淡水养殖专业的教学实习又收集了不少淡水鱼类标本。至此,实验室的鱼类标本已经是门类齐全、种类繁多,能满足学生学习分类的要求。

标本是传统鱼类学研究的物质基础,也是鱼类学教学和科学普及的有力教具。鱼类研究室的标本室收集和包藏有大量鱼类标本,至20世纪70年代已有标本1100余种,3万余号。现在馆藏标本有数万号,已定名标本有2000余种,模式标本近40种。丰富的鱼类标本是搞好教学和科研的有力保障。

实验室的仪器设备也在不断改善和补充。原先鱼类学实验室除了鱼类标本和显微镜、解剖镜,就是剪刀、镊子、解剖刀,80年代增加了生态实验用的投影仪和有关器材。2000年利用上海市教育委员会的贷款项目又增添了不少仪器设备和实验标本。2009年,我校成功申请到国家级实验教学示范中心:水产生命科学实验教学中心的建设项目,中央财政拨款1000万。 2006年学校也拨专款设立鱼类学专业教学实验室建设项目,在实验材料的保存、精确称量和观察以及野外定位等方面都增添了许多新设备,如多能磨抛机、显微投影仪、电子天平以及GPS定位系统等,这在很大程度上提升了教学的整体效果。

2水生生物学科教学工作

1)教材建设

1956年以前,虽然创办了水生生物学专业,但多数课程均无教材,授课方式主要由老师讲,学生记笔记来学习;早期由于师资和研究条件缺乏,主要精力应对教学任务,通过开展水域调查研究,采集水生生物标本,结合生产实习,编写讲义和教材。

20世纪50年代末,由水产部组织全国水产高等院校教师开始编撰教材, 1960年出版由我校王嘉宇主编《水生生物学》,并在全国各水产院校使用,此为我国第一本水生生物学教材。1964年,杨亦智、严生良编写了《习见淡水生物图册》,在此基础上水生教研室又编写了《淡水习见藻类》、《水生维管束植物》、《淡水枝角类》、《淡水轮虫》、《淡水软体动物》等六种教学参考图册提供给全国各水产院校参考使用。1978年农牧渔业部组织水产院校重编教材,我校参加了《淡水生物学》(形态和分类)部分内容的编写工作。到八五期间,由梁象秋、方纪祖、杨和荃主编的《水生生物学》(形态与分类)一书出版并在全国水产院校使用,该教材也在台湾地区出版发行。2005年,王丽卿作为副主编编写出版了农业部十五规划教材《水生生物学》,在全国水产相关的院校作为教材使用。

2)课程建设

1960-1995年水生生物学科课程建设处于积累时期。这一阶段,水生生物学师资队伍人才荟萃,各成员专业特长优势明显,师资主要有:肖树旭(2009年过世),梁象秋、严生良、李秉道、杨和荃、杨亦智、洪惠馨、纪成林、陈霖海、王霏、虞冰如等。梁象秋毕业于本校水生生物学专业,当时师从甲壳动物学专家刘瑞玉,主攻淡水虾类的系统分类;严生良主要讲授水生生物生态学;杨和荃、杨亦智主讲淡水生物学;洪惠馨、纪成林、陈霖海、虞冰如等主要讲授海洋生物学;淡水生物学教学还有王霏等。当时,授课班级少(35个班/年),水生生物学课程分为淡水生物和海洋生物两部分授课,课时饱满(160学时,分上、下两学期授课),水生生物生态学单独授课,课时为40学时。课程组教师在完成授课任务的同时,非常注重课程建设,特别是在水生生物学教材、辅助教材以及教学录像摄制方面,为后期水生生物学课程教学和深化课程建设奠定了坚实的基础。1972-1979年期间,水生生物教研室编写出版了《淡水习见藻类》、《淡水轮虫图册》、《淡水枝角类图册》、《淡水软体动物图册》、《水生维管束植物》等教学参考书;1982年严生良、梁象秋、杨和荃参编出版了《淡水生物学》(上册);1986年杨和荃参编出版了农业部广播电视教材《淡水生物学》。1986-1989年期间,由杨和荃编导拍摄了浮游植物浮游动物淡水生态等水生生物电视录像教学系列片(这些录像2004年开始链接在水生生物学市级精品课程网上,为许多学校参考使用,效果很好);同期还拍摄了数百幅水生生物实物彩色照片,制作了1700多帧幻灯片。1990年梁象秋参编出版了《中国内陆水域渔业与资源调查》。从1984年始,我校水生教研室老师开始筹划、整理、编写了《水生生物学》讲义,该讲义集淡、海水生物,集水产饵料生物和经济生物为一体,于1989年在水生生物学专业试用。与之相配套的还有水生生物生态学课程,专门讲述水生生物与环境因子之间的关系。1998年专业教学计划调整,淡水养殖专业和海洋养殖专业合并为水产养殖专业,淡水生物学和海洋生物学两门课程正式合并为水生生物学(90学时),同时水生生物生态学课程调整为36学时。《水生生物学》讲义在试用6年后于1996年由中国农业出版社正式出版发行,由我校教师梁象秋、方纪祖、杨和荃等编写的《水生生物学》(形态与分类)教材是当时国内水生生物学方面最完整、最系统的教材,被国内近30多所相关高等院校作为教材使用,持续使用了十多年才有新的教材出现,该教材于1999年在台湾出版发行。1996年,水生生物学被评为校级一类课程。由我校编写出版和制作的水生生物学教材、教学参考书、录像资料等为国内相关高校本课程的教学、科研院所相关领域的科研、水产基层单位的生产起到很好的借鉴和参考。

1997-2011年水生生物学科课程教学进入发展时期,至20世纪90年代末,第二代水生生物学教师陆续退休,通过本校毕业生留校培养和国内外高校、研究院所引进相结合,学校完成了第三代水生生物学师资队伍建设和平稳交替。新生代水生生物学师资队伍学历高、计算机技术熟练、专业知识互补,为水生生物学课程向众多专业开课和深化课程建设提供了重要的人才保证。我校水生生物学是水产养殖专业重要专业基础课,是农业资源与环境、渔业科学与技术、环境科学、水族科学与技术、园林(水域景观方向)等专业基础课,是我校生物科学专业方向课,生物技术、动物科学(营养饲料方向)等专业相关选修课。学校根据专业需要分别设置水生生物学概论(理论30学时/实验18学时)和水生生物学(理论45学时/实验27学时)两个授课体系。在这一时期,学校、上海市教委对水生生物学课程教学和实验实践教学投入了较大经费,进行全方位建设,包括师资队伍培养和引进、教学手段教学方式改革、互动数码多媒体实验室建设、教学网络平台建设、创新实验室建设等,校、市先后7次立项进行水生生物学课程改革和建设。2000-2001年,先后立项开发了水生生物学多媒体教学课件水生生物学多媒体课件网络中、英文版制作2001-2002年,《水生生物学》课程作为学校重点建设课程、2003-2004年作为上海市重点建设课程进行建设;2004年作为上海市精品课程进行建设,课程教学资源自2004年开放共享。2000-2001年由王丽卿等自行开发设计的水生生物学多媒体课件(单机版),于2002年应用于课堂授课,在接下来的3年内,在国内16所相关高校进行推广参考使用。2005年王丽卿作为副主编出版了国家十五规划教材《水生生物学》,修订和编印了“水生生物学教学大纲”、“水生生物学实验指导书”、“水生生物教学实习指导书”、“海洋生物调查实习指导书”等系列教学资料。学校同时也在水生生物学实验实践教学环节花巨资进行建设。2004年投资200万元建立了上海市水生生物科技馆,该馆面向上海市所有中、小学生开放,成为上海市科普教育基地之一。2005年完成水生生物学实验室建设规划,2006年投入56万建设水生生物学多媒体教学互动显微镜实验室、显微成像实验室和水生生态实验室,同年投入60万更新水生生物学及相关课程使用的显微镜和解剖镜。2008-2009年学校投资1000万在浙江象山建立了海洋生物野外生产实习基地;2009年,我校成功申请了国家级实验教学示范中心:水产生命科学实验教学中心。中央财政拨款1000万,水生生物学实验教学作为重要的内容进行重点建设。

经过这一阶段的建设,《水生生物学》在教学手段、教学方式上实现了一场重大变革,完全改变了水生生物学一支粉笔、一块黑板、一台投影仪等传统的授课模式,采用单机、网络版的多媒体课件授课,无论从教学内容的整合还是教学设备的配备均进行了革命性的创新。在教学时数缩减的前提下,教学内容和人才培养目标不仅没有削弱,教学效率反而大幅度提高,教学效果卓有成效。《水生生物学》鉴于课程建设取得的卓越成绩,于2004年被评为上海市精品课程。通过市级精品课程的后期建设,我校水生生物学课程已经成为具有鲜明特色,且能引领国内同类高校本课程共同进步、起到一定辐射和示范作用的精品课程。

2010年,第三代水生生物学授课教师包括王丽卿,季高华、张瑞雷、薛俊增、华雪铭等稳定的师资队伍,期间还有何为、王发进、王岩、周志刚等参与数年的水生生物学教学工作,因出国、工作或岗位调动,现在未讲授该课程。

该时期后阶段的水生生物学授课主要参考教材引用赵文等编写的《水生生物学》,授课体系由原来的以分类阶元为依序改成以生态类群为授课依序,及时更新水生生物不同类群最新的分类系统,更正了先前水生生物部分物种的种名。

历经半个多世纪几代人的不懈努力,水生生物学课程建设在延承我校深厚的教学、科技积淀下,水生生物学课程建设有了长足的进步,取得重要的建设成果,于2004年水生生物学被评为上海市精品课程,2006年水生生物学课程改革和实践获校教学成果一等奖。更为重要的是,我们的教学不仅立足于本校,更着重于将我们的教学理念和教学成果服务于其它相关教育教学机构,着眼于使我们的教学成果能为国内水生生物学整体教学水平的提高贡献一份力量。在教学改革过程中,我们的教材、课程教学体系、CAI课件、标本等,每次建设的成果都为国内几十所相关高校所共享。2008年我校生物科学专业(前身为水生生物学专业)被评为国家特色专业、上海市教育高地专业进行重点建设,我校水生生物学科被评为上海市重点学科,专业建设和学科建设势必进一步深化水生生物学课程内涵建设,并有力地推动水生生物学课程建设向更高水平迈进。

3)实验室建设

二十世纪五十年代初,新建的学校,由于既没有标本仪器,又无实验室,直接影响着教学和科研工作的进行和质量的提高。到50年代中期,新的实验大楼建成后,添置了仪器,水生生物学有了专用的实验室,同时通过教学实习、生产实习和科学研究等各项活动,逐步收集了大量的标本。如1956年通过水生生物专业学生到各地毕业实习及以后的全国海洋普查、东海渔业资源调查、海岸带调查、海岛调查等多项大型调查和科研活动,不断地补充全国各地的淡水及海洋标本,基本上能够满足各项教学和科研工作开展的需要。2000年利用上海市教育委员会的贷款项目又增添部分仪器设施和实验标本。2005年,学校对水生生物教学实验室进行建设,更换了陈旧的显微镜和解剖镜,配置了进口的Nikon显微和体视成像系统,组建了数码显微多媒体互动实验室。目前我校的水生生物教学实验室软硬件配置在相同实验室配置方面居全国先进行列。

加强实践性环节的教学是本专业的重点建设方面,各主要生物课程都有了专门的实验室。通过教学实习、生产实习和科学研究等各项活动,逐步收集了大量的鱼类和水生生物标本,基本上能满足各项教学实验和科学研究工作的需要。2000年利用上海市教育委员会的贷款项目又增添了不少仪器设备和实验标本。2005年学校对水生生物学和相关教学实验室进行建设,传统的水生生物学实验教学仪器主要为机械式的显微镜和解剖镜,与现代化的理论教学不相匹配,同时效率也比较低。2005-2008年,学校立项对水生生物学实验教学环节进行改革。2005年,投入20万元配置了先进Nikon生物显微镜和体视成像系统,实验室购置了制冷、加温双重功能光照培养箱、GPS定位系统、叶绿素测定整套设备,这些先进设备的配置为学生掌握现代的生物观察、成像技术和生态监测技术奠定了坚实的物质基础。2006年投入36万建设了先进的互动显微多媒体水生生物学教学实验室,该实验室充分显示了人机互动,具有很好的示教功能,极大提高了教学效率和学生动手实践的积极性;在拥有这套教学系统后,水生生物学实验实践教学中增加了学生自行拍摄生物活体录像以及彩色(原色)照片等综合性实践环节。2006年学校拨款设立鱼类学专业教学实验室建设项目,在实验材料的保存、精确称量和观察以及野外定位等方面都增添了许多新设备。很大程度上提升了教学的整体效果。特别是2008年以来,在学校、学院的支持帮助下,建立了水生生物学领域学生创新实验室。学生分别在观赏水族繁殖生物学研究、草藻相克项目研究以及驱蚊水生植物研究等课题进行创新研究。2009年,学校成功申请了“国家级实验教学示范中心 水产生命科学实验教学中心”的建设项目。国家拨款1000万。水生生物学实验教学作为重要的内容进行重点建设。

各实验课都有规范的实验指导书。鱼类学课程有《鱼类学实验指导》(孟庆闻、李婉端、周碧云,1995年,中国农业出版社),水生生物学课也有实验指导书(本校讲义)。

3.鱼类学科科学研究

在朱元鼎领导下,该学科在鱼类区系调查、鱼类分类学研究、鱼类形态学研究、鱼类生态学研究、有毒鱼类和药用鱼类研究等多个领域开展了卓有成效的研究,取得了丰硕的成果,使学校成为我国鱼类学研究和教学的重要基地之一。主要科研活动见第五章。

  

四、主要成果

  (一)教学成果

1.2017“以生物学学生为中心的教学团队”获上海海洋大学二○一五年度校级优秀教学团队

2.2017,“动物学类课程群教学团队”获上海海洋大学二○一五年度校级优秀教学团队

3.2013年,生物科学本科专业获得上海市优秀专业

4.2012年,以增强创新能力为目标的生物科学特色专业建设,上海海洋大学教学成果特等奖

5.2011年,参编的“普通动物学”教材获得了农业部中华农业科教基金会全国高等农业院校优秀教材奖

6.2009年,鱼类学国家精品课程建设的实践和思考,上海市教学成果一等奖

7.2008,水生生物学精品课程建设,上海海洋大学校级教学成果一等奖

8.2005年,鱼类学CAI课件研制,上海市教学成果三等奖

9.2004,水生生物学课程教学改革及实践,上海海洋大学教学成果一等奖

10.2004年,水生生物学教学改革与建设,校级教学成果一等奖

11.2003年,水生生物学, 上海海洋大学课程建设一等奖

12.2001-2003学年,动物学课程-校级重点课程建设二等奖

 (二)科研成果

1.2017年,城市缓流河道生态治理技术与效果评价体系研究与应用,荣获上海市科技进步三等奖,排名第一

2.2016年,上海市河道生态治理技术指南及评价指标体系荣获上海市水务海洋科学技术一等奖,排名第一;

3.2015年,长江刀鲚全人工繁养和种质鉴定关键技术研究与应用,上海市技术发明一等奖

4.2014,上海市河道生态治理技术研究及应用,上海海洋大学校成果奖三等奖;

5.2014年,上海市工程设计咨询一等奖;

6.2013,人工湿地在农业面源污染防治上的应用,上海海洋大学科研成果三等奖;

7.2011年,长江口及临近水域渔业资源保护和利用关键技术研究与应用》:上海市科技进步一等奖(第四)

8.2011年,上海世博园水体生态景观系统关键技术研究与应用:上海海洋大学科技成果奖一等奖(排名第7

9.2011年,“上海世博园水体生态景观系统关键技术研究与应用”:上海市科技进步三等奖(排名第6

10.2010年,中国2010上海世博后滩公园”项目,获年度最高奖---综合景观设计杰出奖(Award of Excellence)(排名第4

11.2009,富营养化水域生态修复与控藻工程技术研究与应用,上海市科技进步二等奖;

12.2009,人工湿地在农业面源污染水质净化上的应用,上海市青浦区科技进步三等奖;

13.2008,去水体富营养化人工水生态系统集成技术,上海海洋大学科研成果二等奖;

14.2007,千岛湖保水渔业及其对湖泊生态系统影响的定量分析,上海海洋大学科研成果三等奖

15.2006年,上海九段沙湿地自然保护区科学考察与总体规划,上海市科学技术二等奖(第七)

16.2005年,海洋环境中银-110m监测方法及应用研究,国防科学技术三等奖


五、水生生物系特色

在我国最早开设鱼类学课程(1950年)和水生生物学课程(1952年),并最早编著出版了专业教材。近60年来,建成了国内高校中种类最多的鱼类标本馆,承担了大量的科研和教学任务,编著出版的专著、教材和辞书有60多本。2003年和2006年先后建成了上海市级精品课程—“水生生物学和水产类第一门国家级精品课程—“鱼类学2008生物科学专业被评为国家特色专业,并协助申报了生物学一级学科硕士、博士学位授予点。近年来,承担了多项国家自然科学基金项目和其他国家级、省部级科研项目,取得了一批学术或具有自主知识产权的科研成果。

1 鱼类学研究室培养了一批优秀人才,获得了一批优秀奖项

鱼类学研究室成立之初,朱元鼎即着手人才的培养,亲自带队示范各类鱼类标本的采集,精心组织各项研究工作。多位鱼类学家如孟庆闻、郑文莲、郑慈英、罗云林、伍汉霖、苏锦祥、金鑫波、许成玉、王幼槐、邓思明以及越南鱼类学家梅庭安均在上世纪五六十年代师从朱元鼎,从事鱼类分类学的研究工作, 后来在各自的研究领域均作出了重要贡献。在他的领导下,使学校很快成为中国鱼类学研究的一支重要力量,与中国科学院水生生物研究所、动物研究所、海洋研究所共同成为我国鱼类学研究的四大基地,并承担了国家多项重点研究课题。自1989年起研究室科研人员还参加了部分鱼类学的教学工作,带领和指导学生野外实习。1983年鱼类学是学校第一批招收硕士研究生的学科之一,孟庆闻为第一任导师,之后苏锦祥、伍汉霖、殷名称也先后招收研究生,前后共培养了15名鱼类学和鱼类生态学研究方向的硕士,这批硕士中有4人出国继续深造,其他都在高校和科研单位工作,也有担任行政领导工作,他们在各自的工作岗位上都有很好的表现。从2004年起,鱼类学科获得培养博士研究生的资格,现在鱼类学方向的研究生导师有唐文乔、鲍宝龙、钟俊生、龚小玲、刘至治、杨金权等。由于在教学工作中取得了很好的成绩,孟庆闻在教学科研上作出了突出的贡献,1986年被国家教委评为全国优秀教师并获得优秀教师奖章。苏锦祥1991年获上海市优秀教育工作者的称号。2008年,唐文乔被评为度上海市教学名师。

鱼类学科在朱元鼎领导下,在学术上取得了出色的成果,许多科技人员和教师在国内外的一些学术团体中担当了一定的职务,反映了学校鱼类学科在学术界中的地位和影响。朱元鼎于1950年任中国动物学会上海分会理事;1952年起任中国海洋湖沼学会第一、二届副理事长和第三届名誉理事长;1963年起任中国水产学会第一、二届副理事长、第三届名誉理事长;1963年任上海海洋湖沼学会理事长;1979年与伍献文等共同创建中国鱼类学会,任第一届副理事长和第二届名誉理事长。 孟庆闻于1985-1989年任亚洲水产学会理事,1986年亚洲水产学会授予“对发展学会有杰出贡献的理事”鱼形奖章;1979年起连任三届中国水产学会理事;曾任中国海洋湖沼学会常务理事、中国动物学会理事、中国鱼类学会理事、上海动物学会理事。苏锦祥于1979-2006年连任六届中国鱼类学会理事,1989-2006年连任四届中国鱼类学会副理事长;1987-1999年连任三届上海动物学会理事,1995-1999年为上海动物学会副理事长。伍汉霖1989-1998年任上海海洋湖沼学会理事;1983-2002年任中国海洋湖沼学会药物专业委员会委员;1992-1998年任国家海洋局中国南极研究学术委员会委员。 殷名称1993年任中国鱼类学会理事。唐文乔2006年当选为中国鱼类学会副理事长,钟俊生、鲍宝龙为理事。另有农业部水生野生动物自然保护区评审委员会委员、中国水产学会名字审定委员会委员、农业部湿地标准化委员会委员、上海市涉渔工程生态修复专家咨询委员会委员等各1人次。

1989年鱼类学课程建设获上海市优秀教学成果奖。孟庆闻、苏锦祥和李婉端合著的《鱼类比较解剖》用作研究生教材后,1992年被国家教委评为国家级优秀教材——“第二届普通高等学校优秀教材全国优秀奖。殷名称的《鱼类生态学》1997年被评为上海市高校优秀教材二等奖2004年获得校级精品课程、校级教学成果一等奖、上海市成教系统精品课程;2005年《鱼类学》CAI课件获得高等教育上海市级教学成果三等奖、上海市级精品课程; 2006年获得国家精品课程,成为我国水产类学科中第一门国家级精品课程。2008,“鱼类学国家精品课程建设的实践和思考获上海市教学成果一等奖《鱼类学》已成为我校乃至我国本科学科颇具特色优质的专业基础课,为我国鱼类学的专业教学和科学普及作出了很大贡献。

2鱼类学研究室在鱼类标本制作、收藏与展示发挥了重要作用

标本是传统鱼类学研究的物质基础,也是鱼类学教学和科学普及的有力教具。研究室成立之初即十分重视标本的收集和保藏,至上世纪70年代已有标本1100余种,3万余号,建成了一个较具规模的鱼类标本室。但标本是一种易损的学术载体和教具,沉积着极其丰富的科学信息。经过1972年与东海水产研究所和1981年与厦门水产学院的两次分割,至1980年迁返上海时,标本已不足2万号,不仅馆藏标本数量大为减少,标本所携带的科学信息也受到了很大的损失。近年经过潜心收集,馆藏标本逐渐增加,其中定名标本约2000种,模式标本近40种。

鱼类标本室每年都要接待一定数量的学生、来宾、媒体记者及社会公众的参观和来信来电,解答有关鱼类学知识、资源保护等方面的咨询。还数十次配合新闻媒体,制作群众喜闻乐见的影视节目或宣传文章。鱼类标本室每年还参加上海市有关部门组织的科技节,几年来先后在苏州、徐州、济南、蚌埠、扬州、杭州、金华以及沪西工人文化宫、虹口公园等合作举办水生动物科普展览会。

20015月,在广西北海市剥制了长达18.4米的抹香鲸遗骸,并于2002年主持完成了骨骼和外形2个标本。2004年又完成了上海水生生物科技馆的建设,为我校成为上海市特色科技基地之一作出了贡献。

目前,鱼类研究室正在进行馆藏鱼类标本的采集信息、物种鉴定、编目和数据库构建工作,对全部标本进行物种鉴定,是一项很大的工程。

3水生生物学科人才培养取得良好成效

1994年由梁象秋开始招收水生生物学硕士研究生,随后杨和荃也开始招收,先后共培养了3名研究生。20世纪50年代,越南留学生来到王嘉宇先生的实验室进行水生生物学知识的短期进修,同时还带来一些越南淡水虾标本。自此之后,还接受一部分国内进修教师,例如华中农学院的周洁,广西水产学校的胡雪卿,集美水产学校的张嘉萍等,增加了水生生物学专业在国内外的知名度。

 

六、系负责人、办公地点和电话

系主任: 李晨虹

办公地点:上海海洋大学水产与生命学院A411

电话:6190049515692161233