返回校园网
生物科学教研室

生物科学教研室成立于2013年,隶属于生物系,由成立于1952年的鱼类学教研室、鱼类学研究室和成立于1956年的水生生物学教研室合并而成,具有学科建设、专业管理、教学、科学研究和标本收藏与科学普及等功能。

教学与科研

本教研室的特色课程:鱼类学课程(1950年)和水生生物学课程(1952年)都是由我们水生生物系的前辈教师们创立的,并最早编著出版了专业教材。著名鱼类学家朱元鼎(一级教授)、王以康(三级教授)、林新濯、孟庆闻、缪学祖、伍汉霖、苏锦祥、金鑫波、殷名称等,水生生物学家梁象秋、严生良、杨和荃、方纪祖等曾长期在本教研室工作。近60年来,建成了国内高校中种类最多的鱼类标本馆,承担了大量的科研和教学任务,编著出版的专著、教材和辞书有60多本。2006年和2005年,先后建成了我国水产类第一门国家级精品课程——“鱼类学”和上海市级精品课程——“水生生物学”。本教研室围绕国内外生物科学前沿领域以及学科发展的建设目标,制定、实施科研和教学计划。近3年,本专业教师共承担或参与了40多项国家级和省部级项目,主持的国家自然基金近20项,取得了一批学术或具有自主知识产权的科研成果,是我国鱼类学和水生生物学教学和研究的主要基地之一。

现有科教建设任务:

1.主持上海市重点建设学科:水生生物学

2.委托管理的专业:生物科学本科(上海市优秀专业、国家特色专业),水生生物学硕士、博士

3.承担建设的精品课程:鱼类学(国家级)、水生生物学(上海市级)

4.承担的主要课程:

 本科:水生生物学、普通动物学、水域生态学、水草栽培学、甲壳动物学、鱼类学、水生野生动物保护、保护生物学、生命科学史、生物分类学、生物多样性、生命科学导论等

 硕士:水域生态学、分子发育生物学、生物多样性科学、湿地生态与保护、高级水生生物学、现代鱼类学等

 博士:水生动物保护研究进展、繁殖生物学进展、营养生态操控讲座

5.承担的野外实习任务:

 水生生物学教学实习、水生生物学认识实习、海洋生物多样性调查实习、水族生物调查实习、水生花卉认知实习

社会服务

2000年我们以鱼类标本室为主体,筹建成立了市级“上海市水生生物科普教育基地”。2002年建立了面积1024m2的全国首家大型专业鲸馆“上海水产大学鲸馆”,2004年建立了“上海水生生物科技馆”。2005年鲸馆被上海市科教党委批准列为上海高校民族文化博物馆之一。2008年,上海市文物管理委员会发文(沪文管[2008]349号),将上海水产大学鲸馆更名为“上海海洋大学博物馆”,下设鲸馆、水生生物科技馆等。鲸馆建立的前5年,即已累计接待十万余名海内外参观者,2007年被上海市文明办、上海市科教党委等授予“上海市未成年人暑期工作特色项目”。在2012年校庆100周年之际,由本专业负责筹建了一个非常现代的“上海海洋大学水生生物馆”已经建成,被安置在学校最核心的图书馆7楼,2014年被评为全国水产科普教育示范基地,正发挥它应有的文化作用。

师资队伍情况

现有28名教师,具有博士学位的24位,其中教授7名,副教授9名,讲师9名,博士生导师4名,硕士生导师8名。国家杰出青年1名,东方学者3名,上海市教学名师1名,上海市教学团队1个。还聘请了8名校外教师或本校退休教授作为特聘教授或顾问教授,帮助和指导本专业的建设。目前,一支结构合理、爱岗敬业、素质优良、具有较强教育与科研能力的师资队伍已经形成。

相关成果情况

本教研室近3年,出版专(译)著5部。发表科研论文近200篇,其中SCI50篇,影响因子在2以上的占40%。获得专利21项,其中实用新型14项,发明专利7项。本专业教师撰写的SCI收录的论文中,他引数10次以上的代表性学术论文有5篇。获得了上海市科技进步奖一等奖的有1项。

由于在课程建设和专业建设上的出色表现,“鱼类学国家精品课程建设的实践和思考”获得2009年上海市教学成果一等奖,所属的“鱼类学课程教学团队”也获得了2009年上海市教学团队称号。“以增强创新能力为目标的生物科学特色专业建设”获得2012年学校的教学成果特等奖

教研室主任

陈立婧副教授   办公室:水产与生命学院B224   电话:021-61900426

教研室人员组成

研究方向1:水生生物多样性与保护(核心教师:唐文乔、钟俊生、陈立婧、刘至治、杨金权、刘东)

研究方向2:神经与发育生物学(核心教师:宋佳坤、鲍宝龙、龚小玲、王晓杰、范纯新、郭弘艺)

研究方向3:水域生态与恢复生态学(核心教师:王丽卿、张瑞雷、季高华、潘宏博)

研究方向4: 生物技术与基因组学(核心教师:陈良标、李晨虹、张俊芳、韩兵社、张东升、陈作舟、翟万营、姜佳玫、王建、江守文、彭司华、吴智超)