返回校园网
您的位置:首页  基层组织  海洋生物系
海洋生物系

一、海洋生物系简介

海洋生物系成立于2007年,在学院原藻类学教研室和海洋生物教研室的基础上成立。目前有11名教师,其中教授5名,副教授3名,讲师3名。拥有博士学位教师比例为100%,有海外留学经历教师比例达到75%有上海市东方学者特聘教授1,上海市青年东方学者”1名,上海市浦江学者”1名。上海市晨光计划”1名,上海市青年科技启明星计划”1名,上海海洋大学海燕学者”3名。目前系主任为张俊芳教授,系副主任为刘红副教授。海洋生物系学科重点建设方向为:1)海洋生物与环境适应研究方向;2)海洋生物繁殖与育种方向;3)海洋生物功能基因组学与代谢方向。


二、师资队伍情况

(一)人员组成:

本系现有专任教师11名,其中11名拥有博士学位,100%为研究生学历;拥有教授5名、副教授3名、讲师3名;博士生导师4名、硕士生导师8名。

授:张俊芳、杨金龙、沈和定、周志刚、孙诤。

副教授(高级工程师):刘红、韩兵社、毕燕会。

师(实验室、工程师):梁萧、陈桃英、李云。

(二)人才计划

上海市东方学者:张俊芳

上海市青年东方学者浦江学者:孙诤

上海市晨光计划、上海市青年科技启明星计划:杨金龙

(三)团队建设

海洋生物系的研究涵盖了主要海洋经济生物类群:鱼、虾、贝、藻。

1. 海洋生物与环境适应研究方向:

环境适应与表观遗传调控研究团队:主要通过表观遗传学、基因组学、转录组学等技术手段研究海洋生物适应极端环境的表观遗传调控机制。主要研究内容:1)鱼类寒冷适应的表观遗传学调控机制研究。2)远距离非编码DNA序列(超级增强子)的转录调控机制研究。

海洋贝类与环境互作研究团队:开展海洋贝类与环境互作关系的创新性研究,主要通过基因敲除、基因组学、蛋白质组学、转录组学等分子生物学手段,解析海洋生物附着和发育的分子机理研究。目前主要研究方向:海洋微生物被膜调控贻贝附着和发育的分子机制研究;受体调控贻贝附着和发育的分子机制研究。

2.海洋生物繁殖与发育方向

藻类繁殖与发育研究团队:主要研究海带繁殖发育的细胞遗传学以及微藻油脂合成代谢及其调控的分子机理研究。研究内容:1)海带配子体性别标记及相关基因的染色体定位工作;2)缺刻缘绿藻花生四烯酸合成代谢途径及调控的研究;3)富含高价值化合物微藻的筛选与鉴定;藻源类胡萝卜素与脂肪酸的合成代谢途径。

贝类繁殖与进化研究团队:研究贝类(缢蛏)良种培育和高效养殖技术体系,以及两栖性海洋无脊椎动物石磺由海洋向陆地适应性进化机制,为奠定两栖性滩涂贝类进化研究的模式生物提供重要的基础数据。

虾类繁殖与发育研究团队:研究南美白对虾和罗氏沼虾良种培育和高效养殖技术体系。

3.海洋生物功能基因组学与代谢方向

聚焦于海洋生物遗传资源开发与利用研究;研究油脂合成代谢及其调控的分子机理研究。


三、教学、科研、服务社会等工作情况

(一)教学工作

承担海洋生物学专业本科生教育、教学任务。课程主要学习海洋(包括海洋学、海洋化学)与海洋生物学(包括海洋微生物、海藻、海洋浮游生物、海洋无脊椎动物、脊椎动物等)的基本理论,掌握海洋生物的分类、进化及发育与遗传等基本知识,了解海洋生物学的发展历史与前沿、热点,熟悉海洋环境保护、海洋资源等方面的政策、法律、法规。

承担生物学专业、海洋科学(海洋生物学)专业硕士研究生、博士研究生培养、教育工作,拥有硕士生导师8名,博士生导师4名。

(二)科研工作

海洋生物系教师近五年获得多项国家级(包括国家自然基金委、国家科技部、国家海洋局等资助科研项目)、上海市教委、科委、农委等基金项目的支持。多项研究成果发表于国内、外的领域知名期刊。科学研究涵盖主要海洋经济生物类群:鱼、虾、贝、藻。学科重点建设方向包括:1)海洋生物与环境适应研究方向;2)海洋生物繁殖与育种方向;3)海洋生物功能基因组学与代谢方向。

(三)服务社会

1.社会兼职:

周志刚:中国海洋湖沼学会藻类学分会常务理事,中国海洋湖沼学会海洋生物技术分会理事。

沈和定:中国贝类学会第十届理事会理事,是世界经济合作与发展组织(OECD)未来海洋经济探索项目中国区专家。

杨金龙:中国水产学会理事、中国太平洋学会东海环境分会常务理事、国家现代海洋牧场科技创新联盟专家委员会委员、中国生态学会海洋生态专业委员会委员、中国水产学会海洋牧场研究会委员。

孙诤:浦东新区新能源协会生物能源专家委员会秘书长

2.科普

张俊芳:为临港一小小学生做科普讲座《南极鱼抗冻的奥妙》


四、主要成果

(一)教学成果

1.近三年教师获奖情况:

1)杨金龙2016年获霍英东教育基金会第十五届高等院校青年教师奖。

2)孙诤2016年获第二届上海高校青年教师教学竞赛三等奖;上海海洋大学教学能手荣誉称号。

3)陈桃英2016年获上海海洋大学学生最喜爱的老师称号。

2.近三年专著和教材情况:

1)周志刚.2015.第三章——海带细胞学特征.段德麟,缪国荣,王秀良等编著,海带养殖生物学,第一篇——海带生物学基础.北京:科学出版社.pp30-34

2Zheng Sun, JinLiu, Yan-hui Bi, Zhi-gang Zhou.2016.Microalgae as the Production Platform forCarotenoids.In: Jin Liu, Dr. Zheng Sun and Dr. Henri Gerken(Eds). Recent Advances in Microalgal Biotechnology.Foster City, CA, USA,OMICS Group eBooks, page 29-42.

3Yan-HuiBi,Zhi-Gang Zhou. 2016. Absorption and transport of inorganic carbon inkelps with emphasis on Saccharina japonica. In: Mohammad MahdiNajafpour (ed.). Applied Photosynthesis-New Progress.InTech, 51000 Rijeka, Croatia. pp111-131.

4Sun, Z., Liu,J.,Zhou, Z.-G. 2016. Algae for biofuels: an amerging feedstock. In: Luque,R.,Lin, C. S. K., Wilson, K., & Clark, J.(eds.). Handbook of Biofuels Production: Processes and Technologies (2nd Ed.).Woodhead Publishing Series in Energy. pp673-698.

(二)科研成果

1.近三年教师获奖情况:

杨金龙、孙诤分别于20162017年获国家海洋局海洋领域优秀科技青年荣誉称号。

2.近五年科研项目获奖情况:

2016年,周志刚主持的华东地区含油微藻资源的发掘与利用技术项目获上海海洋大学科学成果奖(自然科学)二等奖。

2013年,杨金龙主持的主要经济贻贝繁育关键技术研究与应用项目获上海海洋大学科技成果二等奖。


五、系负责人、办公地点和电话

系主任:张俊芳教授

办公地点:生命学院A111

电话:021-61900476