返回校园网
生物技术教研室

生物技术教研室隶属于生物系。生物技术(biotechnology)是现代生物学发展及其与相关学科交差融和的产物,是开发和应用生命科学研究成果,对生物或生物的成分进行改造和利用的技术,其核心是以DNA重组技术为中心的基因工程。现代生物技术综合生理学、发育生物学、分子生物学生物化学遗传学细胞生物学胚胎学免疫学化学物理学生物信息学计算机等多学科技术,可用于研究生命活动的规律和为社会提供创新产品

生物技术专业是一门新兴的,综合性的学科。生物技术专业培养具有生理生态学知识,培养掌握现代生物学和生物技术的基本理论、基本知识和基本技能,获得应用基础研究和科技开发研究的初步训练,具有良好的科学素质、较强的创新意识和实践能力的生物技术人才。能在科研机构、高等学校、企事业单位及行政管理部门从事开发、生态环境保护与管理等工作的高级专门人才。我校水产与生命学院生物技术专业具有极强的淡水和海洋生物特色,以水生-海洋动物为研究对象,采用基因工程和细胞工程等生物技术,研究环境生理、生殖、再生和良种培育。

 

生物技术教研室主任、生物技术专业负责人:陈阿琴;

地址:上海市临港新城沪城环路999号生命学院A311

电话:021-61900418

Email:aqchen@shou.edu.cn

 

研究方向

1)水生-海洋生动物环境适应生理学

主要利用多学科整合生理学方法,从分子、细胞、个体多层次阐述生物生理活动,研究“环境变化带来的问题”。研究水生动物对多重环境变化的适应性、环境因子对水生动物生殖内分泌的影响和生殖调控,利用基因编辑技术解析生物响应和适应环境变化的机制及环境适应力的调控机制,揭示水产优良品系响应环境胁迫的分子调控网络,完善环境适应力和抗逆良种培育理论,并应用于适应力强的良种培育和耐盐碱品种选育及生态环境评估和保护中去。

2) 鱼类发育生物学与细胞工程学

以青鳉为动物模型,建立理论和技术平台,将相关成果应用于经济鱼类研究;涉及领域包括鱼类分子遗传、发育、生殖和性别、干细胞和进化。本实验室技术专长是鱼类细胞遗传、基因转移和表达调控、干细胞生物学和干细胞技术、性别决定与性别控制、种系细胞发育及其操作、种质资源冻存与复种。具体研究领域如下:A) 利用青鳉研究鱼类生殖细胞发育、性别决定与性别分化的网络调控机理,在黄鳝或河豚等经济鱼类中实现性控育种;B) 利用青鳉单倍体胚胎干细胞筛出病毒的宿主致敏性基因的基础上,通过基因敲除技术获得抗病经济鱼品系; C) 研究花鲈等河口鱼类的生殖生物学,如盐度对花鲈生殖系统发育和功能的影响;D) 建立和冻存重要经济鱼类的全能或多能干细胞,包括囊胚细胞、胚干细胞和生殖干细胞,形成种质资源细胞库,通过干细胞移植实现“借腹怀胎”保护珍稀动物或产生新个体来扩充经济鱼类遗传多样性。

3鱼类细胞可塑性和生化代谢。

利用斑马鱼组织再生能力强和容易发生性逆转的特点,研究水生动物组织细胞的可塑性及发生的生化代谢通路。根据sox9基因在早期胚胎、下颌骨再生芽基和青春期性腺的不同表达特征,研究sox9asox9b 相关信号通路在软骨分化和卵巢-精巢性别转换过程中细胞转化的调控机制,有望找到具有治疗作用的增强剂和抑制剂。

 师资队伍:

教授关桂君、洪云汉、李名友、吕为群、严继舟

副教授:陈阿琴、陈晓武

讲师: 陶贤继、王有基、邹华锋