返回校园网
您的位置:首页  基层组织  实验管理中心
实验管理中心

实验管理中心成立于20185月。具体负责水产生命科学实验教学中心、分析与检测中心、水生生物认知基地、滨海水产科教创新基地及学院各级科研平台等。

  

1.水产生命科学实验教学中心

2002年建立,位于我校公共实验楼B楼,共四层,面积达2500m2,是我院本科生实验教学的主要场所,包括基础生物学实验室、动物生理实验室、微生物实验室、藻类学实验室和创新实验室等30多个实验室,现有专职实验技术人员8人。2007年入选“上海市实验教学示范中心”,2008年被评为上海市高校实验教学先进集体,2009年获批水产科学国家级实验教学示范中心。

  

2.分析与检测中心

院公共实验平台,位于生命B1楼,面积约450m2,包括生物微观形态观察区域、生物成分及药物残留检测区域、养殖水体检测区域等三大功能区域。有专职实验技术人员4名,大型仪器设备近30套,年运行有效机时达上万小时。

  

3.水生生物认知基地

前身是鱼类研究室,是本校从事科普教育的主要基地,由著名鱼类学家朱元鼎教授于1952年创立。具有鱼类学研究、教学、标本收藏、科学普及、人才培养等多方面功能,是我国鱼类学研究和教学的重要基地之一。位于我院F楼,面积约1000m2,包括3万多瓶标本,共2500多个种类。20006月被上海市命名为“上海市水生生物科普教育基地”。

  

4.滨海水产科教创新基地

作为农业部团头鲂遗传育种中心、水产动物遗传育种上海市协同创新中心、上海市水产养殖工程技术研究中心、上海海洋大学科技园中试基地、上海海洋大学水产类人才创新创业教育实训基地的实体化运行基地,面积385亩,每年接纳近6000人次的研究生和本科生开展科研和实习等活动。

  

5.学院各级科研平台

包括水产科学国家级实验教学示范中心、国家海洋生物科学国际联合研究中心、水产种质资源发掘与利用教育部重点实验室、农业部淡水水产种质资源重点实验室、国家水生动物病原库、农业部团头鲂遗传育种中心、农业部鱼类营养与环境生态研究中心、水产动物遗传育种上海市协同创新中心、上海水产养殖工程技术研究中心、海洋动物系统分类与进化上海高校重点实验室等10个省(部)级以上平台。

  

中心负责人、办公地点和电话

负责人:张金标

办公地点:水产与生命学院B103

电话: 021-61900479