返回校园网
生态与园林教研室

生态与园林教研室隶属于生态与环境系,成立于2013年。现有教师10名,其中教授3名,副教授5名,讲师2名,博导1名,硕导5名,爱岗敬业、素质优良、具有较强教育与科研能力的师资队伍。负责园林本科专业、生态学一级学科硕士点建设与管理,在学科教学、专业教育与实践技能形成了鲜明特色,并开展了多个领域的科学技术研究工作,建有3个研究平台,即“水域环境生态上海市高校工程研究中心”、“上海海洋大学船舶压载水检测实验室”和“上海洋山港海洋生态系统观测站”。

本教研室将科技研究、国家需求、社会服务紧密结合,承担了国家自然科学基金、国家973计划、国家科技部、国家农业部、国家海洋局、国家科委、国家水专项、上海科委、上海农委、上海教委课题,以及国家海洋行业公益性、农业行业公益项目等设立的众多科研项目,通过理论研究、创新性研究与集成应用,在水域环境生态学、水域生态修复与生态景观构建、水陆交错带湿地生态学研究、海岸带受损环境生态评估与评价、近海富营养化生态修复技术研究、海洋生态学、分子进化和系统发育研究、极地海洋初级生产过程与生态学研究、生物生态学研究和船舶压载水检测、城市生态学研究等方面取得了较好的成果。在国内外发表二百多篇有影响力的科研论文,获得国家专利30多项,主编、参编了多部专著和教材。在国内先后获得了上海市科技进步奖二等奖、上海市科技进步奖三等奖、上海市科技发明二等奖、上海优秀工程咨询成果二等奖;并在国际上先后获得了2010年度美国景观设计年度最高奖----综合景观设计杰出奖和2010年度西班牙最佳景观奖,以及全国高等农业院校优秀教材、上海市普通高校优秀教材二等奖等。 

教研室人员组成:

主任:张饮江教授  61900430  yjzhang@shou.edu.cn
    
成员:薛俊增教授、马家海教授、吴惠仙副教授、霍元子副教授、何文辉副教授、方淑波副教授、杨东方副教授、孙彬讲师、王琼助教