返回校园网
关于中心

一、指导原则

党的十八大明确指出,“加强教师队伍建设,提高师德水平和能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感”。青年教师是学院发展的希望,学院一直以来重视青年教师的成长与发展并将其列入重要日程。学院以全面提高教育质量与教师教学素养为中心,树立科研与教学相辅相成、互促互进的管理观念,以教师发展和质量提升为主题,以学院FD中心为载体,全方位、多角度提高全体教师教育教学能力水平,加强学院教育教学质量。

二、组织架构

学院FD工作小组名单

组长:李家乐              副组长:谭洪新

成员:张克俭、楼允东、刘其根、唐文乔、何培民、白志毅、陈再忠、黄旭雄、宋增福、吕利群、陈立婧、李娟英、刘红、严继舟、吕为群、张饮江

秘书:何珊

三、运行制度

1.研讨制度

每学年由学院制定院级FD中心工作计划,各基础教学组织参照执行。主要以研讨式午茶会、教学工作坊、新教师成长沙龙三种形式开展教学主题研讨活动。

1)研讨式午茶会。研讨式午茶会的参加范围为全院感兴趣的教师。其主题以及排期由学院制定,列入学院年度FD工作计划,并在学期初在院内公示。在开学第一周内各期午茶会活动由各个感兴趣的教研室认领主办,教研室为当期活动选派一名教师作主持人,一名教师作为活动秘书。每期活动开始前,由活动主持人对全院教师进行邮件活动通知和召集,张贴海报。活动秘书需对活动的全过程进行影像和文字记录,并形成新闻简讯,活动后的影像文字资料及新闻简讯备份至学院,新闻简讯将发布至学院FD中心网站上。

若教师对某一方面的教学主题有较深的理解和心得体会,可向学院申请将该主题活动增开或纳入下学期的FD工作计划。

2)教学工作坊。参加范围为各教研室教师。教学工作坊活动计划由各教研室每学期初制定,于开学第一周内交至学院备份。各教研室每学期的工作坊活动不少于三次,活动形式可采用集体备课、话题研讨、主题分享、说课训练、微课比赛等方式。各教研室开展工作坊活动时,参与人员应占教研室全体的80%以上,各教研室可自由选择是否向其他教研室开放。教研室秘书需对每次活动的全过程进行影像和文字记录,并形成新闻简讯,活动后的影像文字资料及新闻简讯备份至学院,新闻简讯将发布至学院FD中心网站上。

教学工作坊活动是教研室内部的全体参与的集中活动,相当于以往的基础教学组织活动。

3)新教师成长沙龙。参加范围为学院所有新教师。新教师指入职时间不超过三年的教师。新教师名单与成长沙龙的主题和排期由学院在每学期开学初公布。沙龙的开展形式主要有话题研讨、主题分享、说课训练、微课比赛等,几种形式可以单独或结合使用。在开学第一周内各期活动落实到具体教师来主持,每期活动开始前由主持人对所有新教师进行邮件通知和召集。由各期沙龙秘书对活动的全过程进行影像和文字记录,并形成新闻简讯,活动后的影像文字资料及新闻简讯备份至学院,新闻简讯将发布至学院FD中心网站上。

以上三种形式的研讨活动均可邀请教学督导员、教学名师等参加。

2. 信息反馈制度

信息反馈的来源主要有领导听课、教学督导听课、同行听课、学生信息员反馈与学生评教的五大主体。学院统一汇总信息后,将统计结果反馈给学院领导、系主任、教研室主任、专业负责人和教师本人。

3.约谈制度

综合领导听课、教学督导听课、同行听课、学生信息员反馈与学生评教的综合反馈结果,针对需要改进的教师进行针对性的约谈。采取督导约谈与领导约谈相结合的方式,先由督导老师约谈,督导约谈效果不佳的由主管学院领导进行个别谈话。

对当学期经过约谈的教师在下学期进行着重跟踪,考察改进效果。

四、网站建设

学院建设院级FD中心网站,用以辅助院级FD中心各级各项活动的日常运行,包括活动通知、资料共享、活动报道、教师心得等若干模块。网站由学院FD中心负责维护、资料上传更新等工作。

五、保障机制

1.领导保障

1)学院FD中心工作小组由学院领导领衔,教学督导员及各基础教学组织负责人担任其成员,这样从制度上保障FD中心日常活动的运行。

2)在召开全院大会时,院级FD工作小组定期向全院教师汇报学院FD工作进展,检讨和督促需改进的工作。

3)在年终考核时,对在院级FD工作中表现突出者,给予一定奖励和表彰;对工作不积极者,进行约谈和提醒。

4)活动实行签到制,规定每位老师每学期至少全程出席各种活动的次数

2.后勤保障

由学院FD中心工作组负责海报制作以及其他需要的道具和设备。

3.可提供的资源

1)学院102103会议室。

2)校级FD中心活动室(教学事务中心106会议室)中含电子白板、录音及摄像设备,该活动室可申请借用,需提前填写申请单(见附件)。

3)图书馆512604605606608609研讨室均可借用,需提前进行预约,经审核后可使用。参见http://202.121.66.33:8087/ConferenceReservation/index.do?act=loginIn.