校领导深入水产与生命学院参加专题研讨

发布日期:2018-11-28 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 586设置

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面落实全国教育大会精神,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,推进双一流要求的高水平特色大学建设,结合巡视反馈中关于学习方面的相关问题及学院整改方案,按照学校《关于近期开展学习研讨活动的通知》要求,11月25日,水产与生命学院在行政楼104召开了党委中心组学习扩大会议,开展专题研讨。校党委书记吴嘉敏,校党委常委、宣传部部长郑卫东出席,院党委中心组全体成员、各基层组织负责人、教师代表等30余人参会,会议由院党委书记张宗恩主持。

张宗恩首先代表学院对吴嘉敏书记、郑卫东常委莅临学院参加研讨和指导表示欢迎,并对本次会议的背景做说明,他谈到,本次会议的主题是“以落实巡视整改各项任务为契机,深入学习十九大精神及近期上级若干会议及文件要求,促进学院健康快速发展”,并强调今天将重点围绕“我院怎么对接国家战略,提升学科发展的内涵和水平”和“我院如何落实全国教育大会精神,培养一流人才”两个话题展开学习和研讨。

会上,6位老师进行了重点交流发言。副院长黄旭雄教授结合分管的本科教学工作做了题为“学习贯彻党的教育方针,在一流学科建设背景下提升本科教育教学质量”的主旨发言,畅谈了自己学习全国教育大会和近期一系列有关教育工作的会议和文件精神的体会,结合学院本科人才培养现状及审核评估专家的反馈意见,对学院如何扎根中国大地办教育、建设高水平研究型学院、培养具有国际视野的拔尖创新人才提出自己的想法;副院长杨金龙教授结合自己分管的科研工作,就学院如何对接国家战略做了相关的总结和规划;王丽卿教授就如何发挥学院专业优势对接国家“乡村振兴”战略做了详细的阐述,提出了指导性的建议;陈立婧教授结合自己挂职崇明区水务局副局长的经历,针对学院如何投入到崇明“世界级生态岛”建设提出了自己的设想;唐文乔教授就学院如何参与到“长江大保护”的战略中交流了自己的经验和感想;刘利平教授跟大家一起交流学习了国家“一带一路”倡议,并提出了我院与东盟国家进一步合作的构想与建议。谭洪新院长对6位教师的发言做总结,表示学院一定要发挥自己的学科优势,吸纳广大教师的智慧和真知灼见,整合全院资源和力量,尽快形成工作方案和行动计划。

郑卫东对本次会议的召开表示赞许,他认为,水产与生命学院是对接国家战略的主力军,是海洋大学的旗帜,是各学院和国内同类院系的标杆;学院服务国家战略、服务地方发展的定位与“双一流”建设的目标是一致的。同时对学院提出“三个力”的希望,即大力提升服务战略的引领力,大力巩固科技创新的竞争力,大力加强人才培养的示范力。

吴嘉敏作总结讲话,他谈到本次学院中心组学习的话题振奋人心,充满正能量,有引领力、示范力,对本次会议的召开给与了极大的肯定。他强调学校始终肩负着立德树人,“双一流”建设,开展科技创新,服务国家战略等四大任务,水产与生命学院的发展在学校的发展中举足轻重,要成为这4个方面的主力军,要时刻牢记自己身上的责任与使命。他希望,学院要尽快全线布局到崇明“世界级生态岛”建设、“长江大保护”等国家战略中,要提高站位,理清思路,开阔思维,同时要有所侧重,精准对接,做出亮点。全院上下要统筹协调,凝聚人心,形成合力,为“双一流建设”做出应有的贡献。

(撰稿 摄影:董绍建)