返回校园网
海洋生物学专业

海洋科学(一级学科)海洋生物学专业

(专业代码 070700

  

2001年获得海洋生物学(070703)硕士学位授予权,2002年首次招收硕士研究生,2011年获得海洋科学(一级学科)硕士学位授予权。

目前拥有从本科到博士的人才培养体系,研究海洋生物的生理和生态学、繁殖和发育生物学、人工繁殖和养成的基础理论,以及保护海洋生物多样性(包括遗传多样性、物种多样性、生态系统多样性),尤其是对一些重要的海洋生物(包括食用、药用、观赏以及保护生态平衡等生物)进行地理分布、种群变动、遗传变异、种质资源、生理生态、繁殖发育以及人工养殖等方面研究。

  

一、发展历程

2001年至今,设置海洋生物生理和生态学及生物多样性保护、海洋生物繁殖和发育生物学及增养殖学、海洋生物技术3个研究方向。

  

二、师资队伍

海洋生物学硕士学位点拥有上海市浦江计划1人、上海市曙光学者1名、上海市青年科技启明星计划1人、上海市晨光学者2名、上海市扬帆计划1人。

本学位点目前共有导师6人,具有博士学位导师比例达到100%

此外,中国水产科学研究院下属黄海所、东海所和南海所、浙江万里学院等联培单位导师25人。

  

三、主要研究方向

1. 海洋生物生理和生态学及生物多样性保护

通过表观遗传学、基因组学、转录组学等技术手段研究海洋生物适应极端环境的表观遗传调控机制,并开展海洋贝类与环境互作关系的创新性研究。

2. 海洋生物繁殖和发育生物学及增养殖学

主要研究海藻繁殖发育的细胞遗传学以及微藻油脂合成代谢及其调控的分子机理,并研究海洋贝类、虾类良种培育和高效养殖技术体系。

3. 海洋生物技术

主要研究海洋生物遗传资源的开发与利用。


四、培养目标

具有“团结协作、勤奋敬业、严谨求实、开拓创新”的科研素养,掌握海洋生物学专业领域坚实的基础理论、系统的专业知识和熟练的实验操作技能,形成较宽广的知识结构,能熟练运用计算机等现代信息技术手段,掌握一门外国语,能胜任海洋生物学领域的教学、科研、生产及经营管理工作。


五、学习年限及学业要求

学制一般为3年,可根据实际情况提前或延期毕业。在校最长学习年限(含休学)不超过5年,且只能延期一次。

在学期间应至少完成公共学位课(8学分)、专业学位课(8学分)、研究生基础前沿课程(4学分)、选修课(4学分、实践(2学分)、文献综述(2学分)、学术活动(2学分)等环节,共计30学分。

通过学位论文开题报告、中期考核、硕士研究生外语学位课程考试、学位论文答辩等培养环节后方可毕业。

符合毕业条件并取得授予硕士学位所要求的科研成果等条件者可申请学位。